首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
“穷养儿富养女”你怎么看?

发稿时间:2014-05-19 18:35:00 来源: 河南共青团 中国青年网

  “穷养儿富养女”是我国传统的育儿方式。随着时代变迁,流传恒久的古训是否还有一定的道理?现在的家长和教育专家怎样看待这个问题?对此,济源新闻网开展了一期针对 “是否赞成穷养儿富养女”的辩论。辩论结果显示,39.8%的家长认为有必要按照性别差异来选择不同的教育方式;60.2%的家长认为,现代社会男女承担的社会责任一样,所以在教育方面也应该采取相同的方式。

  正方:女孩富养见识多,男孩穷养志向高

  网友“有好处”:这样教育的方法,能为男孩长大后做一个顶天立地的男子汉打下一点基础!网友“小桥流水”:赞同“穷养儿富养女”的观点。当然不论男孩、女孩,精神上一定要富养。

  网友“一家之长”:女孩当然要富养,要不一个馒头就给拐走了!而男孩确实要穷养,长大了才能吃苦耐劳,有责任心嘛。

  网友“我是爸爸”:对于儿子,小的时候就要让他知道,做男人要经得起风雨,经得起贫穷!这样才有斗志!网友“于炳绅”:此训有一定道理,但凡事都应有个度!尤其在当今现实生活中,不论养儿养女、穷养富养,都应掌握好一个火候!否则,难免会造成孩子或因过于自卑而露怯孤僻,或因过于自傲而狂妄浮躁!

  反方:儿子女儿一个样,都是父母掌中宝

  网友“沙沙妈”:就这么一个“掌中宝”,确实舍不得让他太吃苦,家里有好吃、好玩的,大人肯定先让给他。

  网友“一样的”:现代社会,男女承担的社会责任一样,所以在教育方面也应该采取相同的方式。

  网友“好爸好妈”:女孩富养常常被父母们误解,以为尽量提供女孩物质方面的满足就是富养。其实不管男孩、女孩,在他们进入社会后,都会遇到各方面的困难,都需要在年轻时做好准备。

  网友“水木”:现在就一个宝贝疙瘩,尽管生活比较宽裕了,但还是要让孩子时时了解父母的辛劳,要让孩子学会珍惜现有的生活。

  网友“教育问题”:不能让女孩有骄奢之性,更不能使男孩不自信!关键在教育,不在于富、穷的问题。这个观点很不正确!网友“平等”:大家都在追求平等社会,怎么连养孩子也开始不平等了?如果家里有儿子、有女儿,那该如何?给女儿吃好的,难道不让儿子吃吗?由此,便可看出来,这个理论是不对的!反对,坚决反对!网友“没道理”:千万别这样养女儿了,将来这样的女孩娶回家,还是要“富养”的话,要把儿子给累死啊。无论男孩、女孩,还是应该教育他们学会独立、学会自强!

  微博教育专家和我市教育工作者:“力挺”古训,各有侧重

  针对这个话题,济源新闻网通过新浪“济源网”官方微博给中国青少年研究中心著名青少年心理学家孙云晓教授留言请教。孙教授在微博中给我们回复——— “女孩富养主要是丰富精神滋养,男孩穷养主要是需要多一些历练和责任。”同时,孙教授的140多万“粉丝”也看到了我们的讨论,其中博友“陶道武家庭教育指导师”转发并留言说:“社会和家庭对男女分工有别,即使动物世界也是有雄雌分工的。培养小孩将来能更好地满足社会需求,教育方式上男 孩、女孩应该有别,比较赞同女孩富养、男孩穷养的观点。”我市资深教育工作者围绕这个话题,也接受了我们的采访,他们不约而同地“力挺”古训。

  市教育局教研室高中语文教研员刘丽霞表示,赞成“穷养儿富养女”。男孩子以后走上社会,承担社会责任与家庭责任,不能养尊处优,所以要穷养以励其志。相对于男孩,女孩比较柔弱,富养的女孩因为见识多、独立、有主见、明智、自尊自爱、不占小便宜,很清楚自己 真正追求的东西,才能不被社会的浮华和虚荣所迷惑。

  承留一中校长李红新表示,从当前社会的实际出发,不论是社会人口,还是职业,男女比例明显失调。文化形态上,女孩在文艺方面的比例和造诣要高于男孩,男孩则在其他方面发挥更大的作用。从男女生理结构和社会发展来说,女孩承担了生育孩子、传承文明的责任,其生理结构决定了她不承担过多的磨难;另外,小孩在1至12岁期间,对母亲的依赖是非常大的,母亲拥有好 的综合素质对小孩的成长非常有利。

  市教育局教研室高级教师张新棉接受记者采访时说,“穷养儿富养女”有一定的道理。男女的性别差异造成个性特征不同,这是天性。现在社会中有许多男孩像女孩、女孩像男孩,这是一种不好的现象。男女个性各有优势、各有不足,我们应该让优势得到充分发展,有意识地培养孩子男女不同的性格。当然,如何穷养、如何富养,需要掌握好度,女孩要注重培养气质、修养,不能娇生惯养,不能盲目攀比。

  古训改良顺势成长

  “穷养儿富养女”在网络上已成为一个家教热点,被人们热议着,而且仁者见仁、智者见智,各执己见,相持不下。综观其论,笔者认为其共同点就是通过养,让孩子在自己的人生之路上走得好、走得稳。

  儿子是否要穷养、女儿是否要富养,这只是途经、方式、方法问题,而不是本质性问题。之所以意见不一,是侧重点不同。一是从性格培养上,侧重男孩的能力和女孩德操的修养;二是从社会角色的期望上,侧重男孩 的责任感、女孩的传统属性。随着社会的发展,男女在社会生活中地位的平等性越来越凸显,所以要把孩子养好,笔者认为应从以下方面入手。

  要掌握孩子的生理、心理特征。一个人从出生到年老,心理学家将个体的心理发展划分为8个阶段,即乳儿期、婴儿期、幼儿期、童年期、少年期、青年期、成年期、老年期。每个阶段,人的生理和心理特征是不一样的。幼儿期和童年期的行为习惯影响着以后的发展,因为这是孩子生理成长、大脑发 育的关键时期,是一张白纸需要装填东西的时期,非常需要家长的引导和老师的教育。俗话说,“三岁看大,八岁看老”,就是这个道理。少年期是孩子生理发育、思想观念初步形成的质变期,青年期则是对社会认识的思想观念逐步成型期。所以把握了孩子的生理心理特征,养孩子就有了基础。

  要清醒地认识到环境的重要影响。物以类聚,人以群分,环境影响人。不论物质的贫富,也不论人性的柔弱,当前生存的环境总是始终影响 着孩子对生活、对社会的认知和判断,始终影响着孩子人生观念、生活观念的形成。这也是孩子和家长之间产生观念认识不同的重要原因。“孟母三迁”就是一个很好的例子。所以孩子的学习生活环境很重要。

  要准确了解孩子的个性特征。由于每个人的生理机制不同,其个性特征也就有了差异。这就是我们常说的一个人一个脾气。一些孩子天生活泼好动,往往形成机智灵敏的性格,容易养成行动迅速、雷厉风行的做事风格;一些孩子生来乖巧、少动,这些孩子往往形成柔和、文雅的性格,容易养成谨慎细致、认真严谨的做事风格。所以教育孩子必须准确了解孩子的个性特点,做到 “对症下药”。有的放矢地加以培养,每个孩子都可以成为有用之才。

  说明白,形成合力

  学明白、想明白之后,最难的事情就是说明白。“失之毫厘差之千里”———说明白是做明白的前提和保障,做明白是说明白的落实和效果。省委书记卢展工强调:一项工作的实施,是从“说”开始的,说明白了未必做得明白,但说不明白一定做不明白。

  要做到说明白,我们自己首先要明白。我们对市委、市政府当前的中心工作要了解明白,对如何围绕中心工作抓好落实要思考明白,对怎样让群众对自己要干什么说得明白。要做到说明白,必须解决三个问题:要说明白什么,要给谁说明白,要怎样说明白。

  要说明白什么?要说明白济源当前面临的发展机遇和发展目标。济源建设中原经济区“三化”协调发展先行区,必须立足建设中原经济区城乡一体化先行区,沿边开放合作示范区,南太行、沿黄生态屏障区,改革创新试验区,新型有色、装备制造、能源基地“四区三基地”的定位,通过加快城乡一体化进程、构建现代产业体系、推进对外开放合作、构筑生态保护体系、加强体制机制创新,不断加快新型城镇化、新型工业化和新型农业现代化发展,最终形成具有济源特色的“三化”协调科学发展新局面。我们既要大力宣传“三化”协调科学发展的重大意义,又要向广大人民群众说明白市委、市政府加快“三化”协调科学发展的政策、措施,更要将老百姓关心的热点、难点问题解释好、解决好,充分调动群众参与“三化”协调科学发展的积极性、主动性和创造性。

  要给谁说明白?给基层干部说明白。“上面千条线,下面一根针”,广大基层干部担负着联系群众、落实上级任务的重任。只有把方针、政策、目标、要求给他们说明白,让他们认识到位,才能使他们在自身完全明白的基础上给群众说明白,带领群众自觉主动地支持、参与中心工作。给领导干部说明白。领导干部往往是一个领域、一个单位的“当家人”,只有给他们说明白了,通过    他们给群众说明白,才能把市委、市政府的决策和意图转化成群众的意愿和共识,在全市干部群众中形成统一的思想、一致的行动。给广大群众说明白。我们一切工作都是为了群众,必须紧紧依靠群众。只有给广大群众说明白,他们才能支持我们的工作。

  要怎样说明白?要找好切入点,让群众听得懂、听得明白。要深入浅出,入情入理,做好上情下达。要站在群众的角度,以情感人,以理服人,变上级的要求为群众的主动行动。要发挥媒体的优势,充分利用报纸、广播、电视和网络等广泛深入地进行宣传发动,让全市人民对当前工作的方针、政策、目标、要求入脑、入心,形成合力。要理论联系实际,用成功的典型去影响群众、教育群众、发动群众。要把握重点,明确目标,做到有的放矢,事半功倍。要给群众说得明白,说得正确,说到做到,说好做好,充分调动全市人民的创造热情,推动济源快速发展。

责任编辑:潘丽
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x