首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
凝眸·十年:精神资源与道德理想

发稿时间:2014-05-19 17:57:00 来源: 河南共青团 中国青年网

  说到文化繁荣,就让我们想到民族精神。有文化,精神就不会倒,精神还会在历史传承中和文学创作中充盈着新的力量。

  回顾十年来文化振兴的历史,作为一名作家有着无限的感慨和自豪。我们的文化自觉和文化自信的确是提升了。文化是水,滋润着我们的灵魂。我们作家的成长,要有文化做营养。

  我生活在河北大地,有一种普遍的说法,自古燕赵多慷慨悲歌之士,其实,何止慷慨悲歌?至今尚存的新石器**的仰韶文化遗址更是遍布太行山东麓。在武安磁山文化遗址发掘的人类7000年前,从事农牧业生产和打制工具留下的陶窑、鸡骨遗骸,堪称世界之最。历朝历代发生在河北的历史事件数不胜数,比如,秦始皇方士徐福以寻找长生不老药为名东探海疆,在盐山一带招募培训童男童女和百工,携带五谷良种和大量财宝,为日本列岛带去中国文明,带去我们悠久的文明史,所以说,燕赵文化是中华文明重要的一部分。

  在河北发生的历史故事中,最具代表性的有:赵氏托孤、燕筑黄金台、荆轲刺秦王、将相和、韩信背水一战、沙丘兵变等等。自古以来,就有燕赵儿女不堪列强入侵,以河北威县沙柳寨拳师赵三多创建的义和拳为主,举起“扶清灭洋”大旗,在抗战时期,地处华北腹地的河北,几乎县县、村村都有抗战的传说和故事。比如“狼牙山五壮士”、“节振国抗日故事”,“冉庄地道战”、“雁翎队的传说”等等。河北人民敢于斗争,勇于开拓,强国富民的民族精神,思想力量之重,无不显示着燕赵儿女的个性和品质。也是燕赵文化精神的典型代表。这些故事在文学作品和影视作品中大多有所呈现。如今“赵氏托孤”被几家影视单位抢着拍摄。

  不仅如此,“四大传说”也是家喻户晓。在中国四大传说中,除白蛇与许仙外,牛郎织女、梁山伯与祝英台、孟姜女哭长城传说在河北都有风物附炎。还比如郭守敬量日影造历法、武强年画传说、冀东皮影、沧州的武术、名酒传说、蔚县剪纸传说、吴桥杂技、磁州窑、曲阳石雕、保定酱菜、铁球等等。这些历史故事和传说,从多角度多侧面展现了河北人民勤劳勇敢和创新精神。这是文化的魅力。

  这十年来,河北人民的改革开放实践,丰富了燕赵文化,为我们的文学创作提供了丰厚的源泉。燕赵大地发生的历史性的巨变产生了无数可歌可泣的动人故事。新的燕赵人文精神已经确立,燕赵文化更加深入人心,更加丰富多彩。

  燕赵大地由于它的特殊地理位置,五千年历史风云变幻,历代王朝兴衰更迭,无不给这块神奇的土地烙上深深的印痕。燕赵文化是在历史的传承中自然形成的。具体地说,它体现在发生在燕赵大地的一系列事件之中,体现于这一地域所滋养与熏陶的众多历史人物身上。尽管我们与中国北方地域文化有许多相同之处,但是不同的地域文化还是同中有异,各自有着自己的特色。燕赵文化在阳刚的主调中,也有刚柔并济的一面。燕赵儿女有自己独特的生存环境,独特的情感方式,独特的人文精神,独特的人物命运。

  我们的文学创作,就是应该根植于这样一片沃土,就是要到生活中去发现,到民间艺术中去开掘,提炼和升华。从生活中提炼的东西才有生活质感和艺术感染力。回顾我们过去的创作,都受到了中华文化的滋养。无论是古代的,还是今天的故事,都为我们的文学创作提供了素材和营养。同时,文学又给影视提供了坚实的基础。

  面对咄咄逼人的商业大潮,中国文化向何处去?这是我们需要思考的问题。市场的急功近利和重利轻义,破坏着精神生态和社会风气,导致文化垃圾泛滥,进而抑制了优秀文学的创作和生存空间。无论怎样,文化是不会消亡的。文学还会继续的,我们所能做的,是如何贴近中国文化语境,如何贴近文学史,如何贴近文本,如何发现问题,如何去伪存真。冷静下来,我们就会发现文学还是以自身的规律向前发展着。因为文学还是影视的基础,文学有电视、网络无法替代的功能。白昼是有限的,黑暗是无边的,就是说肉眼看到的是有限的。人需要沉思,需要谛听,那你一定是在黑暗之中,或者在你的心灵之中,文学是介入人精神层面的东西。我们**缺乏的就是这种听和想,阅读好的小说就能让我们在审美中去听去想。改革开放三十年尤其是近十年,我们国家变化非常大,老百姓每个人几乎都经历了内心的震荡,都在思考,他们要在阅读的时候,有一种精神上的参与、满足和心灵的再造。文学创作进入了一个多元化、个性化,创作空前活跃的**。

  评论家张清华说,当下文学应该重视建设的首先是精神性,而不是现实感。作家面临的一个非常严重的问题,是对精神性的普遍忽略,无法面对巨大的精神命题。精神性是文学的高度。这一切,要由文化作为先导。我感觉文学的力度最终体现在精神气度上,这是作家无法回避的问题。精神资源有两个层面,一个是作家坚定的信念和强烈的兴趣;另一层面是创作的内在精神能力。艺术劳动应该是一种最诚实的劳动。作品在某种意义上,不完全是智慧的产物,更主要是毅力和艰苦劳动的产物。诚实不是愚钝,而是积极的心态和敏锐的艺术感觉。有时候,内心越是活跃和激烈,外表越是平静的。作家莫言说过:“一个作家一辈子只能干一件事,把自己的血肉,连同自己的灵魂,转移到自己的作品中去。”这其中也是要求作家有充沛的精神资源。

  透过事件本身深挖,寻找其精神力量和道德理想,是作家的职责。我们除了看见丑恶、腐败之外,还应该看到人类道德力量、价值秩序和人文关怀,找到新的精神增长点,追寻一种至高的精神境界,感受精神的阳光和雨露,写出我们民族或人类的大悲哀大欢喜,写出变革对人性的真正拷问。

  文学的功能在于通过对人的灵魂的审视,而达到对人的精神关照。文学应该进入揭示人的精神生活的深刻层面。有人说,我们的小说最缺乏的是直面人生的勇气,缺少悲悯情怀,缺少反思精神和批判意识,等等。其实,这一切都要有文化做支撑的。有了先进文化滋养,一切创作问题都能解决。

责任编辑:潘丽
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246