首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
“青春与改革同行”——省直机关青年干部成长论坛在郑州举行

发稿时间:2014-05-15 17:52:00 来源: 河南共青团 中国青年网

   

   

   

  5月4日,团省委、省委省直工委联合举办的“青春与改革同行”——省直机关青年干部成长论坛在郑州举行。省委常委、省纪委书记尹晋华出席活动并讲话。省人大副主任蒋笃运,省政协副主席靳绥东出席活动。省委省直工委书记李恩东致辞。团省委副书记、党组副书记李若鹏出席活动并对青年代表的发言进行了点评。省直各单位领导和青年干部代表500余人参加了论坛。

  尹晋华指出,五四运动是中国新民主主义革命的开端。从五四运动以后,中国才真正意义上开始了现代社会的探索,并经过中国共产党的努力,走到了今天。中国人真正地屹立于世界民族之林,在于一种精神的力量。一个民族,如果没有精神,只讲物质,将是一盘散沙。

  尹晋华同志强调,我们年轻人,我们每一个中国人,只有具备了正能量,才能飞得更高、走得更远,才能使国家更加富强昌盛。一是要从坚定的理想信念中吸取正能量。改革开放35年来,我国的经济发展发生了翻天覆地的变化,平均每一个中国人的生活质量提高了7倍,这是中国共产党带领13亿人民取得的。因此,我们要坚定理想信念,在共产党的领导下,走向中华民族美好的明天。习近平总书记在参观复兴之路时讲到:“国家好,民族好,大家才会好。”年轻人不能只关注自己的职位高低、金钱多少,更应该关注我们的党、我们的国家、我们的民族。 二是要从所追求的崇高事业的使命感中获取正能量。我们在省直机关这样重要的岗位上工作,不是为一己之利,也不是为一家之利。不管在什么工作岗位上,我们都要牢记责任、牢记使命,要经常扪心自问,我们的目标是什么,我们的信念是什么,我们为一亿河南人民做了些什么,以此不断激励自己。三是要从多与群众接触中学习正能量。共产党人的宗旨是全心全意为人民服务。我们要多接触农户,多到农民家里去。在河南,离开了农民,就不能够称之为一个干部。河南首先要解决的,就是农村、农业、农民的问题。每一个省直机关的年轻人,都应该尽量去接近群众。多出去接触群众,是我们的责任。四是要从集体和团队组织中获得正能量。改革开放以前,我们缺乏的是一种竞争的意识;而改革开放以后,我们缺乏的是一种团队集体的意识。省直机关的青年人应该是理想信念的坚定追求者,这样我们才能够在集体当中有共同的追求、共同的目标。青年人应该多关注集体的、民族的、国家的问题,少关注自己的得失。目前国际上风云变幻,全民族的、整个国家的团结尤为重要,共青团员、共产党人更应该坚定不移地拥护我们的党。五是要从河南悠久的历史文化中汲取正能量。河南有很多优秀的文化。我们要不断地宣传河南文化、学习河南文化,深刻感受河南文化的博大精深,感受中华民族悠久文化的历史之源。无论是周文王的《周易》,还是老子的《道德经》、范仲淹的《岳阳楼记》,我们要从这些优秀文化当中感受到正能量。

  李若鹏在点评中指出,青年人作为社会肌体中最活跃、最具有创造力的部分,在面对新一轮的改革大潮时,要想砥砺精神,鼓舞士气,在更高的思想境界和实践水平上拥护改革、参与改革、奉献改革,最关键的就是要处理好“变与不变”的辩证关系。

  变,是事物存在和发展的常态。中国哲学原典《周易》就曾讲过:“ 穷则变,变则通,通则久。”当前,中国正在进行的改革,就是国家和民族的大变化,这是不可阻挡的历史洪流,当代中国青年想要在这一洪流中大显身手,中流击水,就必须要顺应潮流,视野要变,格局要变。首先视野要变。全球化时代,一个人要想有所作为,就必须要在更广阔的视野中去寻找机遇、寻找资源、寻找灵感。只有拓展视野,才能不断突破局限,才能在更高一级的普遍联系中定位自我,拓展新的空间。其次格局要变。格局是一个人干事创业的气度和境界。格局越大,就越能超越个人成见、小我观念的局限,站位全局,为改革创造条件。越是有格局的人,就越懂得要通过不断的学习和历练,来提高水平、明晰是非、增长智慧,从而达到海纳百川、人心聚拢、从容应对的境界。

  不变,就是信仰不变、担当不变、情怀不变。信仰讲的是立场,信仰不变,就是增强政治定力,坚定理想信念;担当讲的是作风,担当不变,就是要始终走在时代前列,冲锋陷阵、奋勇争先。情怀是一种人格、一种风范,一种非凡的气度,也是一种文化。中华五千年灿烂文明的背后,就是伟大人格的闪光和支撑,“天地有正气,杂然赋流形”,这种凛然正气,使得中华民族涌现出了一代又一代顶天立地、舍生取义的英雄人物,他们的浩然正气和辉煌业绩,塑造了中华民族的高度,提升了中华文明的境界,这种情怀是中华民族所独有的,所以我们要矢志坚守。今天中华民族又面临着新的历史巨变,在这一关键时期,尤其需要一大批以人民利益至上、有强烈家国情怀的典型人物来参与改革,共同创造新的文明世界。中华民族在取得伟大复兴的同时,也必将实现整体人格的优化和提升,广大优秀青年也必将在全面深化改革的进程中,树立起伟大的时代丰碑。

  论坛上,9名省直青年干部代表围绕“青年是改革的受益者”“青年与改革的关系”“青年是改革的践行者”三个论题,表达了青年对改革的认识和感受。省委宣传部副部长、省广电局局长兼新闻出版局局长朱夏炎,省委组织部副部长朱是西,分别进行了现场点评,省委政研室副主任曾德亚介绍了我省全面深化改革的思路和部署。

责任编辑:潘丽
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246