首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
在新的挑战面前······

发稿时间:2014-08-08 12:17:00 来源: 河南共青团 中国青年网

  我们走在大路上。这是和平发展的大路,这是民族复兴的大路,这是探索人类新文明的大路。世界人口中的五分之一,走在这样的大路上,这是多么恢弘而雄壮的征程。一个五千年的连续文明体,在经历了一个多世纪的浴火重生后,揩干净身上的泪痕血污,精神抖擞,志气昂扬地走在这样的大路上,这是多么光荣而伟大的征程。在世界文明史上,从未有过崛起的大国,像中国这样,不觊觎别国的财富,不转嫁自己的危机,不挥舞拳棒把落后民族的同胞降低为可卑的臣民与廉价的奴隶。在中国道路的启示和感召下,世界上越来越多的国家和人民,在反思既往,总结教训,在重铸现实,畅想未来。

  然而,“虫声唧唧不堪闻”,近一段时间以来,在我们的东邻日本,我们触目惊心地看到,一小撮无聊和死硬的政客,正沐猴而冠,蜂屯蚁聚,为已经盖棺论定的法西斯主义、军国主义分子扬幡招魂。更让我们齿冷心寒的是,这样的闹剧,竟然在号称现代民主国家的日本,节节进逼,甚嚣尘上,不断挑战我们的底线与神经,让我们不断想起九一八前,蠢蠢欲动的日本法西斯内阁。他们不是不清楚血腥的历史,他们就是要掩埋历史,他们不是不明白自己的罪恶,他们就是想用新的罪恶遮蔽过去的罪恶,他们不是不记得曾经的惨败和伤痛,他们认为这是他们拓展生存空间,遏制中国崛起的必然的代价。而号称世界民主领袖的美国,对这样的拙劣表演,不但听之任之,还明修栈道暗度陈仓,在中国的房前屋后,对极端右翼分子挤眉弄眼,卖弄风骚,这使我们不断想起一战后实行绥靖政策,养痈遗患,最终搬起石头砸自己脚的大英帝国。

  “要令四海无战争,千古万古歌太平”,作为一个从远古伊始,就注重区分王道和霸道战略的民族,作为一个把仁义礼智信等伦理规范作为终极性追求的民族,作为一个创造了伟大农耕文明,并长期藉此引领世界文化潮流的民族,作为一个曾不断遭受蛮族蹂躏,饱尝血泪,又一次次靠着民族气节的鼓舞,反击强权,重掌历史主动性的民族,中国人比任何其他民族,更加理解世界和平的价值和意义,更加期待人类的友好相处,互利共赢。即以日本而论,近现代以来,他们一反历史上对接受中国文明馈赠的虔诚和感恩,在狭隘逼仄的民族意识,走火入魔的武士道精神和丧心病狂的法西斯主义的支配下,一次次发动对中国的蚕食和侵略,其人性之阴暗,行径之卑劣,手段之毒辣,在人类黑暗悲惨的罪恶史上巍为高峰,给亚洲人民,特别是中国人民带来了巨大的磨难和伤创痛,尽管如此,在伟大的抗日战争胜利后,在中华人民共和国成立后,中国人民以博大的历史胸襟和深厚的人道主义关怀,免除了日本的全部战争债务,以实际行动为世界和平做出了非凡的贡献。

  但是,我们清楚地感到,一小撮人对中国人民的宽容和善意视若废土,对中国人民追求和平的强烈愿望置若罔闻。但是,我们想警告这些这些心怀叵测的人,今日之中国非昔日之中国。中国共产党领导下的中国人民清醒地懂得,当今世界大多数人都在希冀世界民主与和平,促进世界的进步与发展,但是违背这一历史大势的逆流依然存在,威胁民主,威胁和平,敌视进步,敌视发展的孽种还在滋生,在国际范围内,军国主义、法西斯主义阴魂不散,帝国主义、霸权主义伺机猖狂,中国要实现和平崛起,要实现民族复兴,就必须理性认识这些现实发展中负面因素,必须高度警惕这些历史进步的阻碍力量,必须直面这些邪恶势力的叫嚣与挑战。中国共产党领导下的中国人民清醒地懂得,“打铁还需自身硬”,我们必须更加紧密地团结起来,以只争朝夕的紧迫感,不断把改革开放的伟大事业推向前进,不断在物质文明和精神文明的建设上取得辉煌成就,不断以杰出的创造、丰富的理念和崭新的境界,为人类文明带来希望。中国人民期待和平,奉献和平,但不会以牺牲民族尊严为代价乞求和平,更不会以牺牲国家利益为代价换取和平,我们必须广泛地团结全世界的坚持正义立场的人们,随时准备迎击和粉碎任何对正义事业的破坏和阻挠,维护人类文明的积极成果。

  “段蛇不死,刺虎不毙”,这些残渣余孽的存在也警醒我们,历史不能忘记,教训应当吸取,纵容娇惯,就可能使虺蜴为心者死灰复燃,袖手旁观,就可能使豺狼成性者,再毁家园。一个通过全球化、信息化连接起来的充满希望和可能的世界,一个越来越多地告别贫瘠和不幸,走向繁荣和幸福的世界,决不能被一小撮人绑架和捣毁。“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声‥‥‥”,今天,当中国比历史上任何时候,都更接近伟大复兴的时候,都接近光荣梦想的时候,我们更加深刻地感觉到,这慷慨语句中所渗透着的忧患意识和民族意志。已经觉醒的东方睡狮,已经走上康庄大道的中国人民,绝不会让开历史倒车的一小撮人的野心得逞,而包含中国人民正义力量在内的世界历史的滚滚车轮,也将不断碾碎这些妄图螳臂当车的害虫,不断驶向人类社会的光明的未来。

  (作者:杨晓华)

责任编辑:王博
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x