首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
【时代的精英】河南青年,真中!

发稿时间:2014-06-20 10:47:00 来源: 河南共青团 中国青年网

  青年,是一个充满色彩的概念。中国国家统计局将青年界定为15至34岁之间的人,想到这个群体,我们可能会想到许多代表性的词语,“高考”、“大学生”、“就业”、“创业”、“打工”、“买房”、“结婚”、“生子”等等,青年是一个人一生中角色转变最多的一个时期,青年人的年龄特征和其社会角色使这个群体成为一个民族或一个国家的风向标、彰显形象的代言人。

  河南青年,是属于河南的青年人,他们有全国青年所具备的共性,年轻、充满无限可能,不同的是,由于出生于、生活于河南这块土地上,由于自然环境、人文环境的熏陶,形成了河南青年独有的一些特征,正如卢展工书记所概括的河南人形象:普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆!用一句地地道道的河南话来讲,就是“河南青年,真中!”

  河南青年真中!因为他们是传播爱的天使!一个社会最永恒的主题是“爱”,爱是我们生存的动力,爱让这个世界更加温暖!河南青年,以组织或个人的名义,不断地通过各种感人的形式,在社会中把爱传出去,把阳光撒进他人的心中。

  河南省青年志愿者行动自1993年启动实施以来,累计向社会提供服务的时间,已达10亿余小时,从西部开发到社区建设、从环境保护到抢险救灾、从大型赛会到公共服务,河南青年志愿者是传播爱的代言人。除了青年志愿者,还有许多社会团体、企业团队(如河南宇通每年都要资助贫困大学生实现大学梦等)的青年朋友献出自己的一份爱,为社会和谐增添一缕阳光。

  更有无数的平凡又伟大的青年个人,用他们的事迹温暖着我们、感动着我们、感染着我们,让我们学会去关爱别人,让这个世界因为有情有义而更加美好!舍身救儿童的李学生、舍身救学生的好教师靳伟杰、用爱为贫困孩子点亮心灯的正阳盲人小夫妻邱中友和智亚南、甘洒热血勇斗歹徒的好民警竹卫东、勇救落水青年的民工魏青刚,他们是普普通通的河南青年,更是侠肝义胆的河南青年,他们用他们的人生,用他们的生命,诠释着河南人的淳朴善良、诠释着大爱和大义,令人温暖、使人尊敬!河南青年,真中!

  河南青年真中!因为他们是传递正能量的时代英雄!河南青年锐意进取,在各行各业中勇争先锋,用他们的亲身经历去为祖国的建设添砖加瓦,甚至在国际上引起关注,他们是河南人的骄傲,更是中国人的骄傲!河南由于是人口大省,青年的生存竞争压力较,就高考一项,就使所有的河南学生从小就要承受比外省学生更多的压力,因此河南青年从小到大的成长经历中,有了更多的挫折、打击,这使得他们更加懂得拼搏、不怕吃苦、勇于进取、勇攀高峰!获爱明诺夫奖的中科院院士施一公,成为获此奖项的第一位中国人,也是第一位河南人!中国首位女航天英雄刘洋,也是河南人,她坚毅、沉稳、平和、好学、乐观、朴实、感恩、孝顺的品质,正是许多优秀河南青年的共同特征!恒大实业集团董事局主席、中国十大慈善家之一的许家印是河南青年企业家中的代表性人物,被评为“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“推动中国城市化进程十大杰出贡献人物”,他坚持知识改变命运,在实现自己人生价值的同时,为中国的经济发展做出了不可磨灭的贡献。优秀的河南青年,在各个领域内彰显着河南本色,为河南青年树立了榜样,他们是传递正能量的时代英雄!河南青年,真中!

  青年是一个时代符号,代表着一个民族、一个国家的现状,青年是有精神的、有希望的、有力量的,那么就会形成一种势不可挡的影响力,带动其他年龄阶段的人,使之充满生活的动力,追求更有意义的生命旅程!河南青年,他们是传播爱的天使!他们是传递正能量的时代英雄!河南青年,普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆,不愧为时代的精英,真中!      (郑州市12355青少年服务台主任 袁林方)

责任编辑:王博
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x