首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
“高度重视”是个技术活

发稿时间:2014-05-19 18:04:00 来源: 河南共青团 中国青年网

  有个小品叫《汇报咏叹调》。这个小品的大意是,某公司办公室主任代替老总参加市里的一个会议,由于该主任偏偏喜爱音乐,所以压根儿就没有去开会,而是独自去听音乐会了,当公司老总让他汇报会议内容时,他情急之下胡乱编了几条:“一要提高认识,高度重视……”结果歪打正着,与实际会议内容吻合。看完小品笑过之后,我们都能体会到小品对当下会风的揶揄。说起来这个办公室主任编造的第一条“高度重视”,我们还真是经常大会小会的听到和讲到,我觉得这是一个被滥用了的法宝。“高度重视”不能仅仅停留在口头上,而是要放在心上,在该重视的时候,重视该重视的内容,确实能起到牵一发而动全身的功效,关键是要会用这个法宝。

  如果所有的工作都“高度重视”,显然是不可取的。这就好像一个老师在考试前告诉同学们:“我讲过的内容都是重点”,好吧,那就是没有重点了。可是,如果所有的工作都不“高度重视”呢?后果可能更严重,无论重要不重要,所有的工作都被堆栈处理,很可能造成重要工作的延误或搁置,丢了西瓜捡个芝麻。

  看来,“高度重视”还真是个技术活,滥用不行,不用不行。“高度重视”这个技术活,都有哪些技术难题呢?我认为,有这样三个:一是认清主要矛盾和次要矛盾的难题,二是把握排序的难题,三是控制好量的难题。

  先说第一个,主要矛盾和次要矛盾的难题。我曾经看过一部名为“豪斯医生”的科普电视剧,讲的是内科医生们诊断疑难杂症的故事。看过电视剧后,我发现一个有趣的问题:有时候,病人的一个症状可能会由几种病因引起,甚至同时几个症状由几种病因交叉引起,医生也并不能完全确定病因,而每个病因的用药方法是不同的,那要如何治疗?原来很多时候,医生是在列出几个可能的病因后,选择最可能致命的病因先治疗,然后依次排除。一个好的内科医生,就是最善于抓主要矛盾的医生,病因搞清楚了,治疗的药方书本上都明白的写着,剩下的就是执行了。

  其实,“高度重视”的首要问题就是要分清主要矛盾和次要矛盾,主要矛盾搞清楚了,重视解决了,次要矛盾也就好办了。拿新中国成立以来,中国经济体制的两次选择来说吧。我们建国后,为什么要实行计划经济呢?新中国成立时,毛主席在天安门城楼向全世界宣布“中国人民站起来了!”。实现“中国人民站起来”的愿望,不再受列强侵害,是当时要解决的主要矛盾。要解决这个主要矛盾,就要有强大的国防;想要有强大的国防,就要有强大的军事工业;要有强大的军事工业,就必须有强大的重工业;有强大的重工业,就必须有大量的资本和资源;想要短时期内集中大量的资本、资源,只有实行计划经济。在计划经济的作用下,新中国在短时期内研制出了氢弹、原子弹和人造卫星。后来,我们为什么要实行社会主义市场经济呢?十一届三中全会后,迫切需要解放生产力,加快经济建设步伐。人民群众的物质需求与落后的社会生产力的矛盾,是当时的主要矛盾。想要解放生产力,就要更合理的配置资源;想要合理配置资源,就要充分运用市场这只无形之手;想要运用市场,就要实行社会主义市场经济。在社会主义市场经济的作用下,乡镇企业、特区、私营经济等诸多方面给中国的经济发展带来了翻天覆地的变化。由以上这些可见,计划经济也好、市场经济也好,这些决策的背后,无不有着一个逻辑关系贯穿其中,这个逻辑的起点就是对时下主要矛盾和次要矛盾的甄别,这个甄别的结果,是应该“高度重视”的。

  当然,每个部门、每个地区有不同的情况,环境不同,时代不同,主要矛盾也不同,“高度重视” 的内容也会千差万别。这就要求我们坚持解放思想、实事求是,提高科学发展的能力,深入基层调研,扩大民主协商,增强甄别主次矛盾的鉴别力,为准确发现主要矛盾加以“高度重视”打好基础。

  再说第二个,把握排序的难题。有一个很经典的小故事:课堂上,教授把一个装满了沙子的玻璃瓶交给学生,要他们把一些石头放进去,可是学生们试了很多次也没有成功。教授把玻璃瓶的沙子倒了出来,先把石头装进瓶子里,然后再把沙子倒进去,结果正好把两样东西都装下了。教授告诉学生们,人生就像你填充这个玻璃瓶,那些石头就是你人生中那些重要的事,那些沙子则是无穷无尽的琐事。一旦你的人生被琐事填满了,那些重要的事你永远也完不成了;如果你集中精力把重要的事完成了,琐事都不成问题了。

  其实,工作中也是同样,需要“高度重视”的工作和日常的琐碎工作就如同石头和沙子,一旦工作时间被“沙子”占满,你将永远也无法把“石头”填进去。石头和沙子排序是个难题,实际工作中要如何做呢?我听过一个“ABC排序法”,可供同志们参考:在工作中,把所有工作可以归纳为重要的、紧急的、既不重要又不紧急的这三类,分别为A、B、C。A是重要的工作,是“石头”,是需要“高度重视”的,需要亲自集中精力完成的工作;B是紧急的工作,相当于“碎石子”,紧急的工作总是前赴后继、摩肩接踵、络绎不绝的到来,如果总在处理紧急的工作,会耗费大量的精力和时间,于是B类只需要在前期工作目标设定和后期任务完成情况督查等关键环节加以把握;C是琐碎的工作,是“沙子”,此类工作可完全放手交具体责任人加以完成。当然,实际操作中,有些工作并不是那么的界限分明,ABC排序法更需要同志们在实践中随机应变,公式都是死的,人是活的,“运用之妙,存乎一心”才是“高度重视”的最高境界。

  最后,是控制量的难题。经济学上有一个“价值悖论”,什么叫“价值悖论”呢?有个例子很能说得明白:水对人类的重要性是不言而喻的,没有水我们无法生存,可水却很便宜;钻石不过是块石头,没有它我们照样生存,可钻石却价值连城。为什么会这样?其实,人们从水的消费中所得的总效用远远大于人们从钻石的使用中所得的总效用。但是,商品的需求价格不是由商品的总效用而是由商品的边际效用决定,水的供给和消费如此之多,钻石供给和消费却如此之少,所以人们愿意以较多的支出来购买钻石。

  上面这些晦涩的经济学原理,用我们古人的一句话就可以说明白了:“物以稀为贵”。某位国学大师也说过,为什么现在生活好了,房子大了,情人多了,反而没有过去那么珍惜了?原因也在于此。同样的,要求“高度重视”的工作多了,重视程度就会被稀释,甚至会起到反作用。

  综上所述,不管是在会议上要求“高度重视”某项工作,还是从内心里“高度重视”某项工作,都要把握好这几个技术点,只有这样才能让这个法宝起到应有的作用。最后,再强调一点:同志们一定要高度重视这个技术活,学习好,领会好,贯彻好。

责任编辑:刘峰
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246