首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
需要为孩子筑起暑期“保护网”

发稿时间:2014-05-19 17:50:00 来源: 河南共青团 中国青年网

  孩子小时候哭闹,大人连哄带骗地一说“再闹大灰狼就来了”,立马就会奏效,停止哭闹。但随着孩子年龄增长,“狼来了”的“伎俩”已经失去了作用。但亲爱的孩子,其实在现实生活中,真有形形色色的“灰太狼”,仅仅作一个单纯可爱的“喜羊羊”是不行的,我们的教育部门和社会,有必要尽早为孩子筑造一道牢不可破的“保护网”。

  近段时间,有两则看似风马牛不相及的新闻,吸引了我关注的目光。一则发生在我省,原永城市委办公室副主任李新功,涉嫌强奸未成年少女十余名被刑事拘留。网络盛传受其侵害的未成年人远远超过这个数字。这个人面兽心的畜生作案手法令人发指,实在是不杀不足以平民愤。另一则新闻发生在5月6日的江西宜春,家中壮年儿女都出外打工,唯有一对年过七旬的老夫妻在家看护,不幸的是一家5个留守儿童洗澡时溺亡,此情此景,真是惨不忍睹,叫所有看了消息的人都流下同情的眼泪。现实生活中的“恶狼”随时都在出没,一些未知的风险,仍在严重威胁着孩子的安全。无论是学校还是社会,无论是老师还是家长,切不可掉以轻心。因为,任何高明的“亡羊补牢”,都比不上“防患于未然”来得更有价值。

  再过一个月时间,孩子就要放暑假了,暂时告别了繁重的学习生活,进入到无拘无束的“放羊”状态。没有了学校老师的管束,没有了规定的作息时间,家长多是工作繁忙,很难对孩子做到细致入微地照顾。想想自己,孩子放暑假时候,基本上也是处于“周游列国”状态,今天爷爷奶奶家,明天外公外婆家,实在是没有更好的办法。可能还有人不如我,自身工作太忙,孩子又实在无处可送,孩子小点的只好锁在家里,孩子长大点就任由他自己去玩耍。家里不是“安全岛”,一些电、火隐患,也危及孩子的安全。外面更不是“避风港”,不法侵害、意外事故屡屡发生。

  记得之前寒暑放假,孩子学校也发来了事关安全方面的提示,可见学校对学生放假期间存在的风险,也了然于胸。但遗憾的是,多是内容陈旧,陈词滥调“数年如一日”,很多已经过时不用的词汇仍然“赫然在目”,由此读出的不是“责任”,而是“敷衍”。往大处讲,这都是“人命关天”的事,怎么能如此“草草了事”。学生安全教育是一篇大文章,也是一篇好文章,做好了功德无量,做不好愧对学生和家长。

  有鉴于此,笔者不妨从作为一个学生家长的角度,对学校以及教育部门,提出如下建议:一要加大学生寒暑放假期间安全教育,要及早动手,认真实施,切记千篇一律,因循守旧,要与时俱进,创新教育形式,丰富教育载体,务求教育实效;二要总结剖析以往事故案例,举一反三,研究对策,总结经验教训,用活生生的事实教育学生,让孩子知道用科学的方法趋利避害,筑牢安全防线;三要在放假期间加强与学生家长的沟通,假期可以“放”,责任不能“丢”,要及时了解学生状况,采取力所能及的措施,化解学生和家长的现实困难。我们知道,教师平时很辛苦,放假期间也希望轻轻松松,了无牵挂,但学校可以在充分了解彼此需求的基础上做到兼顾,为保障孩子安全无虞,尽到自己更多的责任。

  鲁迅曾言,“在未有天才之前,须有培养天才的土壤。”对孩子的教育,需要全社会全天候的付出,学校和家庭更肩负着不可推卸的责任。创作此文正逢今年的六一儿童节,笔者想起今年寒假结束上学的时候,孩子所在班级教室却出现了一个空位子,有一个小男孩再也无法和他们一起读书学习,因为因为一次意外他掉下冰面,等家长发现时候为时已晚。现实的警钟一遍遍敲响,催促着我们赶紧筑牢安全的“保护网”,让每一个孩子都能平安快乐地成长!

责任编辑:刘峰
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246