首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
雷锋精神与愚公移山精神

发稿时间:2014-05-19 17:44:00 来源: 河南共青团 中国青年网

  一个是当代人,叫雷锋;一个是古人,久远得无从考证其姓名生卒,称谓愚公。他们,各自给后人留下一种精神,一种不因时代更易、相似相通的精神———奉献与大爱。

  三月,各类学雷锋活动如约而至。“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”,虽说是街头俚语,却从另一个侧面道出了在新时期弘扬雷锋精神的些许困顿。

  作为济源人,时冷时热的雷锋,令我想起愚公,想起愚公留下的移山精神。

  不管从任何层面上讲,愚公移山精神对后世的影响都是不言而喻的。特别对于济源,“敢想敢干,开拓进取、坚韧不拔、团结奋斗”始终被这座城市秉持着,是这座城市无以替代的精神标识。

  近期,网友“流星雨”在济源网“济源社区”里说:“在全民谈文化建设的今天,我在想:我们济源人的精神是什么?应该弘扬什么样的精神?

  思来想去,我认为应该还是愚公精神。锲而不舍的愚公精神曾被已故伟人高度评价和全民族学习。我们今天守着这宝贵的财富,是不是应该就愚公精神予以深入挖掘和进一步弘扬呢?”这是一个不容忽视的深刻的话题。一种精神的弘扬,如果做不到持续,成不了常态,就完全有可能在文明的进程中,被一种不正常的态势阻截,甚至迷失。

  近来读书,看到有学者就如何弘扬雷锋精神的问题发出疾呼——“离开了雷锋的精神实质而学雷锋,就会让学雷锋活动表面化、庸俗化……”那么,弘扬愚公移山精神又何尝不是呢?这又是一个不容忽视的深刻的话题。雷锋在日记中写道,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体的事业融合在一起的时候才最有力量”。在某种程度上讲,这句话与愚公移山精神是一脉相承——“子子孙孙无穷匮也”,只要人人乐于奉献,形成合力,“而山不加增,何苦而不平?”那么,在连老人倒地敢不敢扶都要讨论一下,信任空气相对稀薄的现实生活中,在追求物质享受、过多为自我奋斗的现实状况下,究竟还有没有弘扬雷锋精神、弘扬愚公移山精神的“土壤”和空间呢?这个问题无法回避,也不能回避。学者公方彬说:“以奉献为例(或者说助人),没有人会否认这种精神品质是美好的、优良的,即使我们做不到雷锋的程度,但我们绝对不会怀疑帮助别人或被别人帮助是一种美好的东西。作为一种精神,只要不断挖掘,与时代对接,就能永远存在和有张扬的空间。”借用学者的话,我们肯定雷锋精神的同时,也应当承认,每个时代都有每个时代的特征和相应的观念与行为。比如,雷锋的时代讲“一块砖任党搬”,符合当时的社会环境和经济结构,因为那个时候整个经济结构是国有和集体经济,怎么“搬”都是在一个系统之内。今天我们进入市场经济,社会结构变了,经济结构也变了,这块“砖”,别人包括政府都不能任意去搬,而是要遵从经济规律。社会环境变了,人们的行为也必须与时代相适应。

  难道弘扬愚公移山精神不也应该如此吗?学习和弘扬的行为方式,必须密切地与时代相适应。

  这就解释了那句俚语,更加说明,雷锋精神、愚公移山精神在新时期必须丰富深化,必须坚定不移地张扬奉献和大爱。

  奉献和大爱是我对这两种精神的粗浅理解,奉献和大爱又是一种人生的境界。做人、修身、养性,是人生的必修课。其实,举手投足、言谈神态之中,都有着对雷锋精神、愚     公移山精神的取舍。

  正如我们欣慰地看到的一样,在济源,短时期里涌现出的 “红衣女”、“爱心白菜”、“让彩霞飞”等感人瞬间,就是雷锋精神、愚公移山精神中“奉献和大爱”在现实中的最好反映,是人们在意识形态、所处环境都发生巨大变化的情况下,对善与美的追求。

  我们同样欣慰地看到,作为这座城市崛起之源的愚公移山精神,依然是这座城市发展的动力。

  因此可以这样说,对奉献和大爱的秉持,对善与美的修为,不仅仅是弘扬雷锋精神、弘扬愚公移山精神,同样也是解决个人成长问题、事业发展问题的良方。

  因此可以理解,与其说我们是在探讨如何弘扬雷锋精神和愚公移山精神,不如说我们是在探讨如何用雷锋精神和愚公移山精神来拯救我们自己,建设我们的家园。

责任编辑:刘峰
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246