首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
抗日与爱国

发稿时间:2014-07-22 18:01:00 来源: 河南共青团 中国青年网

  2014年 7月7日是中国人民抗日战争爆发77周年纪念日,人们以不同的形式纪念这个特殊的日子。在国家层面,习近平同志出席纪念全民族抗战爆发77周年仪式并发表讲话,号召全世界爱好和平的人们铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平。

  中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。中日两国是邻邦,但近代以来,日本在1894年、1931年、1937年发动了三次大规模的侵华战争,以1937年七七卢沟桥事变为标准,中日两国关系进入了史上最黑暗的时期,日本侵略者是我们的敌人。正如习近平同志所言,从那时起,大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,无论是正面战场,还是敌后战场,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。1940年8月21日,八路军晋察冀军区向正太路井陉至娘子关 段及井陉以北各据点发起猛攻,在攻击井陉煤矿战斗中,八路军战士从战火中救出两名日本女孩。在这场野蛮的侵略战争中,日本法西斯分子不知残杀了多少无辜的中国孩子,而聂荣臻司令员的想法是,孩子是无罪的,应当很好地安置她们。至于究竟怎么办,或是由我把她们养起来,或是把她们送回去。最后八路军致函当地日军指挥官,阐明我军革命人道主义立场,谴责日本帝国主义的侵略罪行,派人将小女孩送进日军据点。这是何等鲜明的对比啊!

  中国人民热爱和平,以德报怨,一直致力寻求邦交正常化。1972年9月,时任日本首相的田中角荣访华并于29日签署《中华人民共和国和日本国政府联合声明》,中日关系标志着邦交正常化。2012年是中日邦交正常化40周年,然而,日本政府不顾中方反对,执意将钓鱼岛“国有化”,致使中日关系步入低谷。2014年7月1日,日本政府以内阁决议形式调整宪法解释,部分解禁了对行使集体自卫权的限制,安倍政府力图改变日本战后以专守防卫为主安保政策的野心昭然若揭。在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利近70年的今天,仍然有少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。

  抗日就是爱国,抗日需要血性,爱国需要理性。前两年民间自发组织的抗日游行,热血沸腾的民众在街面上拉起了“打倒日本帝国主义”横幅。有一些民众出现了过激行动,西安、长沙等地甚至发生了打砸烧抢事件,不少行驶或停放在街头的日系车被捣毁,一些日本人开设的商场和店铺遭遇砸抢。砸车,损害的是公民的个人财产;袭击日餐店,累及无辜;抵制日货,也让国货一并受损。全球化之下,各国的经济已经彼此渗透融合,不由分说地抵制,很可能导致“玉石俱焚”。爱国,不能成为一些人泄发私愤的幌子,不能让“打砸抢”横行街头、让公民财产和公共利益受到损害。爱国,不需要民粹和暴力,不应自乱阵脚、手足相残、以牺牲正常社会秩序为代价。爱国,应该是非分明、文明理性,保持冷静和克制,分清违法和爱国的界限,不应让“义和团”式的“爱国”死灰复燃。习近平总书记讲,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”忘记历史,就意味着背叛,可是如果我们老是纠缠于过去,那么我们很有可能失去未来。面对国内外各种复杂的挑战,当务之急是什么,空谈误国,实干兴邦。落后就要挨打,有血性,敢担当,铭记历史,着眼未来,脚踏实地建设国家,努力维护国际和平,只有这样,才无愧历史,无愧先烈。    (红旗渠干部学院副院长 曹彦鹏)

责任编辑:王博
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x