首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
南阳女子用诚信践行诺言 用柔弱的肩膀扛起整个家

发稿时间:2014-05-16 16:41:00 来源: 南阳日报 中国青年网

 

郝瑞丽有说有笑地在给婆婆洗脚 马庆科 摄

  10年前,丈夫因车祸离去,年仅三十岁的郝瑞丽,面对欠下的数万元外债、长年卧病在床的公婆、一双年幼的儿女,毅然选择“死生也要在一起”,把青春交付给汗水,用诚信践行诺言,演绎了一出当代女子守望深情、艰难拼搏的经典传奇。

  2014年2月27日,郝瑞丽被她所在的南阳寅兴家具公司和内乡县大桥乡政府评选为“孝老爱亲十大人物”。

  婆婆说,“瑞丽就是我的亲闺女”

  71岁的赵淑霞坐在简陋但却干净的狭小房间里,郝瑞丽正在为她量体温。为了节省时间,郝瑞丽向医院的陈桂花医生学会了注射用针,遵照医生嘱托,每次输水之前她都要先为婆婆量体温。

  热腾腾的糊汤面,一勺一勺地喂给婆婆。这个四十岁的女子从中午下班到午后两点,几乎没有分毫的休息时间。伺候婆婆吃完饭,自己很快吃了饭,便赶紧收拾餐具,给婆婆被窝内的暖水袋换上热开水。

  就趁郝瑞丽忙碌的间隙,记者和老人攀谈上了。赵淑霞说:“这些年可苦了瑞丽了!白天到寅兴家具厂上班,晚上回来给一家老小洗衣服,给孩子辅导作业,还要照看家里的两亩多庄稼,都是我拖累了她啊!”

  今年1月24日,强冷空气过后,赵淑霞明显感到病情加重,呼吸困难,浑身乏力,但她心疼儿媳妇,怕多花钱,就自己偷偷跑出去买了两片氟哌酸。当天晚上10点左右,郝瑞丽担心婆婆怕冷,就从自己的床上钻到婆婆被窝里。在为老人暖被窝时,感觉婆婆发烧了,便赶紧为老人穿衣,紧急奔赴医院。

  一路上雨点飞溅,郝瑞丽一边吃力地背负着婆婆行走在黑暗的巷道,一边呼喊着:“妈,妈啊,你不要吓我,你快说话啊!”

  “没有瑞丽,早就没我这个人了。”不爱多说话的赵淑霞说,“瑞丽就是我的亲闺女啊!”

  同事说,“丽姐是公司的销售季军”

  寅兴家具公司老总尹先敏说:“一个不爱家人的人,怎么会爱厂爱国?”因此,寅兴家具公司很注重在员工队伍中传播优秀的道德文化,每年都在员工队伍中举行“十大道德模范”评选活动。郝瑞丽就是销售部门的马宗阳她们一帮姐妹郑重推出的候选人。

  也许是经受了太多的磨难,郝瑞丽才更加珍惜现在的工作。每天一上班,郝瑞丽就抓紧时间擦桌子抹地板。马宗阳说,丽姐从细致入微的地方做起,她的工作台面总是一尘不染,她对客户总是体贴周到。

  马宗阳说,就在前几天,郝瑞丽的婆婆心脑血管疾病再度复发,姐妹们看着瑞丽艰难,纷纷要求把自己的休息日(每月5天)转换给瑞丽。她们给瑞丽打去电话,但郝瑞丽却说:“我已经在路上了,马上就到。”

  郝瑞丽的儿子郑黎明在县城四小上学,他在作文《我的妈妈》中写道:“为了掌握产品性能,更好地和客户沟通,母亲总是在夜里反复背诵相关信息;为了全家四口人的温饱,母亲从不放弃对责任田的耕种,在田间,她弯腰、起身、或蹲下、或者单膝跪在黄土地上,她付出的是心血,撒下的是希望……”

  去年年底统计,郝瑞丽的销售业绩在销售部60多名同事中排名第三。

  女儿说,“妈妈是我最好的老师”

  在郝瑞丽的带领下,一家老小在清贫的岁月里坚守着希望,在希望的憧憬里收获着成功。

  2012年她的女儿郑黎雨以优异的成绩考入信阳师范学院,像极了一只微小而又斑斓的蝴蝶,在逆境中华丽蝶变,慰藉着母亲饱经磨难的心灵。

  郑黎雨说,妈妈多年来一直穿着十年前的衣服,她教会了我们不向困难低头,不去追求虚荣和奢华。今年春节,郝瑞丽看见老人的外套有些破损,就给婆婆买了一件200元的毛料衣服。婆婆看了一直嚷嚷:“赶紧退掉,我老了,经常在家里,穿好穿坏有啥关系。你一个年轻人经常在外边,要见客户,推介生意,你应该穿好点。”郝瑞丽却说:“你是老人家,苦了一辈子,没过几天好日子,你穿得稍微好一点,我心里才不愧疚。”

  说服不了瑞丽,婆婆就趁她出去上班之际,喊来邻居张阿姨,按照衣服上挂着的商标和地址找到了商场专柜,按照儿媳妇的身高,给瑞丽换了一款红色冬装。

  瑞丽没再说话,她悄悄到商场,给女儿郑黎雨换了一件好看的鸭绒袄。

  郑黎雨清晰地记得,就在2010年的夏天,骄阳似火,大片的农田内,庄稼几近枯萎。郝瑞丽牵挂着庄稼,下班后连夜到地里开闸抽水浇地,打着手电筒在黑乎乎的玉米地里挖渠、改水。凌晨4点钟左右,老人和两个孩子一起赶到田间,看着满身泥浆、大汗淋漓的郝瑞丽,一家老小跑过去抱着瑞丽,声泪俱下:“你不要命了啊!”

  郝瑞丽用自己的言行感染着自己的家人,也感动着乡邻,有郝瑞丽做榜样,她所在的郑营村贤孝美德蔚然成风。

  随着采访的深入,聆听那些坎坷的过往,记者几度热泪盈眶,但郝瑞丽却淡定而又略带矜持。她就像小河边那株早春的梅花,定格成最美的乡村风景。(特约记者 付建军 通讯员周国范 袁小平)

责任编辑:实习编辑王慧颖
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246