首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
手绘牡丹包漂洋过海送友人

发稿时间:2014-05-16 16:02:00 来源: 河南日报 中国青年网

   

  董菲帮周公主的手绘包点上鹅黄色的花蕊

   

  董菲在包的另一面用隶书写上了方正的汉字“花开富贵”

  董菲是洛阳市第二外国语学校美术教师,在潜心教学、创作的同时,她采用中国工笔画的技法,在白帆布包上手绘牡丹,给普通的帆布包平添了中国风和洛阳元素,成为同事们和网上好友出国馈赠友人的首选礼品。

  外教向董菲学手绘牡丹包

  董菲手绘的牡丹包常被出国学习的同事选作礼物带去送朋友,在洛阳第二外国语学校和朋友圈中尽人皆知。

  昨天中午,美籍外教周公主(中文名)放下碗筷就去找董菲。英语老师王欣告诉董菲,周公主要学画牡丹,在包包上画,然后拍张照片寄给姐姐。

  走进美术教室,八九个学生正埋头画荷花、画牡丹、画卡通人物。“哦,太美了。”讲台课桌上的一沓各式各样的手绘牡丹包,让周公主不由赞叹。

  周公主不是董菲的第一个洋弟子,去年,尼泊尔、美国的学生访问团来校游学期间,就跟着董菲学习过中国画,学画过牡丹、荷花。

  董菲是洛阳师范学院美术专业的毕业生,工作后,学校又送她到广州美术学院读了两年高级研修班。岭南的研修经历不仅开阔了董菲的视野,也让她的思想更加灵动。在教课、带学生的同时,董菲潜心创作,接连在全省美展、青年美展等斩获大奖,加入了河南省美术家协会。

  2012年5月,她萌生了手绘牡丹包包的念头。说干就干,董菲买来白色帆布包、纺织颜料。不几日,那些大小不一的白色帆布包便有了那一朵朵象征吉祥富贵的牡丹变得生动了。这几个手绘牡丹包引来学生一个劲儿的赞叹。一位准备启程前往美国做访问学者的同事,当场约请董菲画十几个,他要将有浓郁中国风和洛阳元素的手绘牡丹包作为礼物,带给美国的朋友和同行。

  去年牡丹文化节期间,董菲应朋友之约,把手绘牡丹作为旅游产品送到神州牡丹园,一位来自澳门的女士买了20个。她说从没见过这么精美的手工艺品,买回去送家人、朋友,很有面子。

  让每一件手绘都成为独特的艺术品

  手绘牡丹包采用工笔画技艺,而工笔画是中国的传统绘画,“意在笔先”是工笔画独特的艺术性。

  去年,妈妈帮董菲把手绘牡丹包搬上了网络,并负责日常打理,这为手绘牡丹包的发展打开了一扇门,四川成都的两家礼品店成了手绘工作室的固定客户,上海、广州、深圳等地也陆续有订单发来,他们不约而同地选择了手绘牡丹包,作为出国学习或探亲访友的礼品。

  近两年来,手绘牡丹包的品种,也从最初的挎包、斜挎包两种式样,衍生成了系列产品,卡包、钱包、手机袋、化妆包、平板电脑包、手提包等,近20种包,应有尽有。董菲还想把这种手绘工艺用在中国最具有代表性的传统服饰旗袍上。

  曾有人建议董菲采用丝网印刷的现代技术,批量生产,但董菲不打算走这样的路子。

  “手绘牡丹包的招人之处,除了牡丹雍容华贵,关键的是牡丹是手工绘制的,每一件都不一样,就像世上没有两片相同的树叶。”董菲说,她要坚持手绘,让每一件手绘都成为独特的艺术品。

  给学生营造快乐学习成长的环境

  董菲说,手绘牡丹包这个载体,既有书画等美术表现形态的观赏性、装饰性,还有其不具备的实用性和随时随地的展示性。同学们说,董老师打开的这扇窗,激发了他们的学习和创作欲望,提高了审美意识和情趣。

  蔡元培先生1917年提出过一个观点:以美育代宗教。蔡先生认为,“纯粹之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯,而使人我之见、利己损人之思念,以渐消沮者也……美以普遍性之故,不复有人我之关系,遂亦不能有利害之关系”。

  董菲和父亲、母亲是洛阳师范学院同专业校友,父亲在洛阳书画界有“画坛隐士”之称,母亲是美术老师。或许因为家传和自幼学画的经历,在美术教学中,董菲始终将美育贯穿其中。董菲认为,人是感情动物,人生需要鲜活的绿色,而美育重在陶冶人的情操,能使人感情有寄托,性情更纯正。

  在教学中,董菲给了学生们很大的自由。美术课上,学生既可以画牡丹、画荷花,还可以根据自己的喜好画卡通,兴趣是最好的老师,目的只有一个,让学生们在快乐的学习中成长。 (记者张鸿飞文图)

责任编辑:实习编辑王博
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246