首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
昙花绽放释芬芳——记新乡市实验小学老师宋如燕

发稿时间:2014-05-16 15:49:00 来源: 新乡日报 中国青年网

   

  宋如燕近影  

  飘逸的裙摆,飞扬的卷发。校园中只要出现这个亮丽的身影,总会吸引一道道追寻的目光。她,就是新乡市实验小学的语文教师宋如燕,也是一名优秀的共产党员。

  人们常说,漂亮的女人不聪明,聪明的女人不漂亮。宋如燕不是这样的,她漂亮,不仅漂亮,她还聪明,不仅聪明,她更优秀。

  “笑着做教师”是她与学生沟通的法宝

  不会笑的教师学生是不会喜欢的,微笑的教师具有人性感召力,这种感召力透过教师智慧的语言,使学生感受到来自于教师的关爱、重视、指导、暗示、欣赏和接纳。

  清早,宋如燕带着微笑站在班门口,孩子们蹦跳着而来,送上一声声亲切的问候“宋老师好”、“宋老师早”,那问候出自心窝。漂亮的她还一个迷人的微笑,带给孩子一天的好心情。

  班上几十个学生,要让班里的学生都体会到老师的爱还真是挺不容易的。宋如燕就从细节入手,一个微笑、一个眼神、一个动作、一句话语,让他们感到老师对他们的关心和爱护无处不在。每天早晨走进教室,宋如燕先送给大家一个微笑,看看学生有没有到齐;看到学生鞋带散了,她会提醒系一下,别摔跤了;天冷了,宋如燕会提醒学生多穿衣服;天热了,也会提醒学生多喝水;头发长了,提醒学生理一理;生病了,及时询问情况,为他们买药送医;每天做操时,宋如燕看到学生红领巾没有戴正,会提醒他们系好或者帮助他们系好;有学生衣服不够整齐,宋如燕会轻轻地帮他拉一拉;上课有同学跑神,宋如燕会悄悄走过去点点他的桌子;有的同学做小动作,当她们目光相遇时,宋如燕会用眼神告诉他该认真听讲了;放学回家,宋如燕会提醒他们路上注意安全;节假日,宋如燕会提前祝他们节日快乐。通过这些小细节来联络跟学生之间的感情,让学生从内心感到老师是在真心关心他、爱护他,慢慢地把老师当成一个可以亲近、可以信赖的人,自然就会支持老师的工作。这些事看起来很平常,但却是作为一个老师最基本的工作,也是一个老师爱心的具体体现。

  孩子们忘不了,忘不了课堂上睁着胆怯的大眼睛不敢举手、不敢动笔,是她的微笑让孩子们大胆涂鸦,勇于表达,自信心得到了最大限度的提高;忘不了课间嬉戏的身影中间活跃着她的笑声,带给孩子的不仅仅是游戏,更是温暖的爱;忘不了学习进步时的快乐情景,亮闪闪的眼睛,银铃般的声音,是她的微笑给予孩子们更多的欣赏、肯定 ,让他们在成长的路上更加坚定、顽强,富于创造;忘不了毕业之后的依依眷恋,是她的微笑和着孩子们的热情,让彼此长久联系,一起憧憬未来的美好。

  有一句话说得好“我们对学生微笑,生活就对学生微笑,学生也就微笑着面对生活。”老师的微笑可以使学生心情愉悦,老师的微笑可以给学生增添信心,老师的微笑可以激发学生的学习兴趣,老师的微笑可以打开学生封闭的心扉,宋如燕品尝到了微笑带给自己的幸福。

  “蹲着看学生”是她对学生无微的关爱

  与学生的目光平视,意味着教师应该拥有宽容、信任、理解、等待的情怀,意味着童心的回归,包容与善待孩子的问题。要帮助孩子学会乐于帮助别人,也要帮助孩子主动求得别人的帮助。

  任何一个学生都有优点,也都存在缺点。宋如燕很明白这一点。因此,她更善于发现学生的闪光点并加以爱护和扶植,信任、理解他们并及时给予表扬鼓励,激励其进步和提高。曾有一名学生,生性顽皮,学习马虎、草率,成绩差,而且脾气暴躁,常常在班中惹是生非,同学对他意见大。宋如燕就和他交朋友,用平等的态度与之交往。渐渐地,宋如燕发现这个学生本质不坏,而且经常为同学服务。有一次,同学呕吐,班内同学对此都无动于衷,甚至很多人捂着嘴巴鼻子避开。就是这个同学主动向宋如燕请示,处理地上的脏物。而且,他经常帮同学打扫卫生,为同学服务。抓住这个典型事例,宋如燕对全班开展教育,让同学感受到他的热心,消除同学间的隔阂,缩短同学间的距离。在个别谈话交流中,宋如燕抓住他的优点,及时表扬鼓励,激励他在各个方面有更大进步和转变。经过一段时间,这个学生的进步是显著的。

  俗话说“十根手指也有长短”,这就要求教师在思想上要解放自己,保持一颗平常的心态,要“蹲着看学生”,宋如燕在这个方面有自己独特的体会。

  “乐着干事业”是她对工作的态度

  快乐就是一种感觉,快乐是一种心态,从心里热爱自己的岗位就能感受到快乐。在工作中寻找快乐,快乐就会伴随在身边。积累了一定的工作经验后,宋如燕对教育教学工作更加得心应手。在语文课堂教学中实施“三部曲”,看课题提问题,理清思路解决问题,总结课文拓展思维,让整个课堂生动起来,让师生互动起来,让教学简单起来,让学习快乐起来。

  在学校为每班配备了多媒体设备后,像宋如燕这些“70后”不得不紧跟步伐,适应社会,适应新型的教育模式。她认真地参加了学校组织的两次培训,并向有经验的年轻教师学习了怎样下载课件,就开始了新手上路。有时同一课题能搜索到很多个课件,她就将下载好的很多课件重新组合,制作出适合自己的课件,便于课堂上使用。宋如燕的这一做法得到组里同事的认可,大家资源共享,共同享受科技带来的方便。学生喜欢,老师也省时省力,可谓一举两得。

  仅看宋如燕时尚的外表,一定认为她只是一个享受生活、追求时尚的人。其实不然,她勤奋、扎实的工作态度得到了大家的交口称赞。在带一年级语文教学和班主任工作的同时,学校还让她担任学生处的工作。从接受任务的那一天起,校园里再也看不到她偶尔悠闲地展示“风采”了,虚心地讨教,刻苦地钻研,匆匆的脚步,繁忙的靓影,在繁忙的工作中她忘记了自己年幼的女儿,忘记了妻子该做的家务,忘记了必不可少的美容,忘记了乐不思蜀的逛街……但是,她热爱这个职业,热爱这些工作。都说“有失去,就会有收获”,宋如燕勤奋、扎实的工作得到了校领导、学生及家长、社会的一致好评,她品尝到了成功的快乐。

  钟情于事业的她凭着梦想,凭着一颗热忱、执着的心,追求着为人师表的快乐与幸福。面对坎坷、荣誉,她坚定、从容。她相信,把每一件平凡的事做好就是不平凡,把每一件简单的事做好就是不简单。漂亮而优秀的她好似昙花一般绽放,悄然释放点点斑斓,芬芳而动人。(雯琳)

责任编辑:实习编辑王博
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x