首页|河南频道|豫闻天下|本网专稿|图片头条|河南团讯|青年话题|地方动态|专题|活动|财经|校园

新闻热线:0371-55959636

404 Not Found

404 Not Found


nginx
“母亲”,让我如何爱你……

发稿时间:2014-05-19 18:40:00 来源: 河南共青团 中国青年网

  清华大学一宿舍的几位新生互相自我介绍,甲说:“我叫某某,高考成绩680分,来自河南。”乙说:“我叫某某,高考成绩650分,来自山东。”……“我叫某某,高考成绩490,来自……”丙话没说完其他几人就异口同声答道“北京”,“你们怎么知道?”丙一脸的茫然……这个笑话在河南和山东是广为流传,虽然是当成笑话讲的,但听的人几乎没有几个能笑出来,更多的愤怒和谩骂。

  现在中招考试已经开始,在一些学校的招生考试中,经常同一分数并列的就有数十人,一分之差就可能与重点失之交臂,许多家长就因为半分多掏了几万块钱,但就这也依然让那些考不上重点的学生家长羡慕不已。六年级的学生们,每天背着沉重的书包带着厚厚的眼镜从这个补习班转战下个补习班,从那个考场奔赴这个考场,完全像一个冒着硝烟冲锋陷阵的小战士。连中招考试竞争都如此的激烈,那么决定命运的高考肯定就是刀光剑影血雨腥风了。录取线相差数十甚至是上百分,那是什么样的概念,相信每一个参加过高考或是当过考生家长的人都会唏嘘不止,如果北京上海的考生们坐的是高铁,我们的孩子就是在挤独木桥。

  一头母狮子领着它的两只幼崽在草原上寻找着食物,虽然饥肠辘辘,但它们相依相偎不离不弃,终于有一天,母亲捕捉到了猎物,当两只小狮子高兴地跑过来准备和母亲分享美食的时候,其中一只瘦弱的小狮子竟被母亲粗暴地驱赶了出去。因为贫穷因为落后,我们国人曾经一度受到压迫和歧视,国家强大民族兴旺曾是多少个中华儿女的梦想。但当自己国家真正开始走向富强的时候,竟然发现,原来我们可以同患难却并不一定能够共享福。同在祖国的大家庭中,仅仅是因为省份的划分,本来都是同样的儿女,却被母亲硬生生地提高了生存的成本,使得许多优秀的中国儿女失去了报效祖国的机会。狮子抛弃幼崽是为了种族的延续和强盛,而且这些瘦弱的幼崽离开了母亲的照顾后也很难生存下去,所以看似残忍但也是无奈和明智的选择。而我们国家如果仅仅是为了照顾那些生活贫困学习条件差的偏远地区的孩子也就罢了,象北京上海这些条件优越的城市得到照顾又究竟是出于怎样的考虑?

  办假证的和黄牛党的猖獗其实都是国家的政策有漏洞,正是因为有市场有钱赚才有人愿意铤而走险。许多有钱的都在大城市买了房子办了户口,就是为能够照顾几十分让孩子能轻松考上一个理想的学校。但因为没有几十上百万块钱根本就别想,于是高考移民中介应时而生,并已经形成了又一个具有中国特色的行业,因为不用买房子,只要办一些迁户口、入学之类的虚假证明就可以了,所以成本也低了不少,使许多中产阶级也圆了高考移民之梦。虽然移民的门槛儿降了许多,但仍然需要近十万元,最后亏的是那些生在河南山东、无权无势而且成绩又不是十分出色的孩子,眼看着一块儿长大的没有自己努力也没有自己成绩好的同学,纷纷考上了比自己好的大学,也只能“恨爹不成刚”了。

  生长在温室外的小树往往会更加的强壮,从历年的高考成绩我们不难看出,在重压之下的河南山东的考生成绩也更加的优异,但因为录取分数线的不公平待遇,许多优秀的学子却无缘于一流的高校。母狮子抛弃的是瘦弱的幼崽,而我们却恰恰相反,现在外国的许多著名的高校已经开始把目光投向了中国,相信如果有一天这些在国内备受冷落的孩子能够在国外成才,伟大的祖国,你有什么理由奢求他们拥有一颗感恩的心,亲爱的母亲,你让你的孩子如何爱你。

  “……所以更要好好学习,以后如果能到北京上海去,我们的后代就也可以享受到国家的优惠的政策了,如果混得更好一些就到国外去,那里最起码在教育上人人平等,没有歧视……”面对愤愤不平的女儿,我好像也只能这样说了。

责任编辑:潘丽
返回首页>>
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246