首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑州:公交车上红衣男持刀砍人 好小伙挺身将其制伏
发稿时间:2016-12-16 10:54:00 来源: 大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

郑州:公交车上红衣男持刀砍人 好小伙挺身将其制伏

  12月15日上午,郑州市民王先生向大河报记者反映,他在乘坐B60路公交车时,车上一名穿红色棉袄的男子,不知何故突然从座位上站起来,挥刀追砍两名学生模样的男青年,吓得车上乘客惊慌失措。就在车长劝男子放下刀时,一名年轻小伙从后面朝持刀男子猛跺一脚,然后迅速冲上前,从背后紧紧抱住该男子的双臂,最终在其他乘客的帮助下,将男子手中的刀子打落,使车厢恢复平静。

  红衣男公交车上持刀欲砍人勇敢小伙挺身而出将其制伏

  15日上午10时许,家住嵩山南路的王先生找到记者,讲述了自己乘坐B60路公交车时,在车上遇到的惊险一幕。12月12日下午4时53分,他在B60路始发站嵩山南路交通学院站上了车,当时,一同上车有一名提着一袋饮料瓶的男子。该男篷头垢面,穿一件脏兮兮的红色棉袄。上车后,男子坐在了后门左侧靠窗的座位上。随后,有5名学生模的年轻人也上了车。其中两名年轻人没找到座位,便站在了红衣男子旁边。车行至嵩山南路袁寨村站时,这两名年轻人不知何故,与红衣男子起了争执,红衣男子突然从座位上站起,从身上掏出一把红色的壁纸刀,挥舞着朝两名年轻男子砍去,吓得两个小青年慌忙穿过人群朝前车厢跑。红衣男子不依不饶,跟在后面追砍。车长听到动静后,立即将车靠边停下,打开车门疏散乘客,然后站在男子前面劝其把刀放下,不要伤人。就在这时,后车厢冲出一名穿毛衣的小伙子,猛的一脚从后面将红衣男子踹个趔趄,未等其站稳,便从背后一把抱住红衣男子的双臂,旁边乘客见状,一拥而上,将红衣男子手中的刀打落。

  “刀被打落后,红衣男子顿时安静下来,不再作声,任由众人数落。”王先生说,当时车长提出报警,车上许多乘客说要急着去办事,怕耽误时间。被追砍的两名年轻人因没有受伤,也表示不想追究。红衣男子见状,赶紧提上自己捡的饮料瓶逃下车。

郑州:公交车上红衣男持刀砍人 好小伙挺身将其制伏

  男子追砍乘客或因不满年轻人嫌他脏

  今日上午11时30分,在郑州公交三公司二车队,记者见到了B60路公交司机曹辉。他说,当天他驾驶公交车行至嵩山南路袁寨村站附近,突然听到车厢里闹哄哄的,不时夹杂着乘客的惊叫声。他赶紧将车靠边停下,发现车厢里,一名红衣男子正举着一把红色壁纸刀追砍两名学生模样的小青年。为避免乘客受伤,他当即打开车门,疏散车上的30多名乘客下车,然后走到红衣男子面前,劝其放下刀子。

郑州:公交车上红衣男持刀砍人 好小伙挺身将其制伏

  随后,记者从公交车上的监控视频中,看到了男子挥刀追砍乘客的经过。“当时我劝红衣男子不要做触犯法律的事,以免后悔终生。男子虽然情绪很激动,却没再去追两个小青年。就在这时,一名小伙从后车厢冲过来,朝男子背后猛跺一脚,然后一把抱住男子的双臂,使其双手无法动弹。旁边的乘客随即上前,将其手中的刀子打落。我赶紧把刀捡起来,藏到驾驶室的操作台下。”曹车长告诉记者,他认为男子持刀追砍乘客的行为太恶劣,当时掏出手机想报警,但车上不少乘客说既然没人受伤就算了吧,如果报警,一车乘客都可能被带到派出所做询问笔录,嫌耽误时间。

郑州:公交车上红衣男持刀砍人 好小伙挺身将其制伏

  “事后两名被砍的小青年告诉我,说当时因男子身上散发的气味太难闻,身上也脏乎乎的,他们便劝说男子以后注意卫生,结果惹怒对方。二人怀疑男子精神有问题,说自己幸亏躲得快,才没被男子砍中。”曹辉说,两名小青年当场表示不想追究红衣男子的责任,男子下车时,二人也没阻拦。

  “很可能是两名年轻人嫌他脏,说了一些难听话,伤了这名拾荒男子的自尊心,导致他做出过激行为。”据曹辉介绍,之前,红衣男子经常坐他的车,到郑州火车站附近捡饮料瓶。对于这种衣着肮脏、不注意个人卫生,从表面看不出精神异常的乘客,只要对方不携带严禁的危险品,没有危害公共安全的举动,车长是不能拒载的。他希望每一位乘客,乘坐公交车时,能有一颗包容的心,相互体谅,相互尊重。( 记者李岚文图)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246