首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
净馨公园里面“藏”大市场 市民:卖啥的都有,乱糟糟的
发稿时间:2016-10-17 10:16:56 来源: 大河网-河南商报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

建在公园里的市场是便民还是扰民?

  河南商报记者 张郁/摄

  河南商报记者 周坤锋

  原本布局典雅、环境别致的路边公园,被“硬塞”进去一个小市场。理应享受悠闲自在游园氛围的市民,却不得不忍受绿荫被围挡隔断的突兀和果商菜贩揽客砍价的各种喧嚷。

  相关部门称这个市场是临时的。但这一临时就是快一年的时间,至于会临时到啥时候,目前来看还是个未知数。

  疑惑

  公园里也能建市场?

  经常用轮椅推着老伴去净馨公园的市民傅老先生说,公园里藏着一个“百货市场”,“里面卖啥的都有,整个乱糟糟的。”并且,这个用蓝色铁皮围挡圈起来的市场,占压的还有公园的绿地,围挡压着草坪,有的树枝也被顶歪。

  另外,让他觉得十分不方便的是,推轮椅要想从碧云路上进公园,就必须穿过这个小市场,从人群中挤过。

  “公园里也能建市场?”傅老先生有点困惑。

  傅老先生所说的公园叫净馨公园,位于碧云路华中路口西南角。而让他不静心的市场就在公园的东北角,占地千余平方米。

  市场内商户并不是很多,粗略估计有四五十家,不过经营的范围可是很广,馍饭、水果、蔬菜、衣服、玩具,甚至连麻将摊都有。

  四周的蓝色铁皮简易房就建在公园的大树下,门头上写着炒凉粉、烤鱿鱼、大骨头等字样。“这是夜市美食广场,夏天的时候才热闹呢,喝酒的、打麻将的、锅碗瓢勺乱撞的,啥声儿都有!”游园的市民王先生称。

  在市场的大门口,河南商报记者看到,这个市场不仅仅是夜市美食广场那么简单,还挂着“便民服务点”的头衔和招商的广告。

  据摊贩介绍,在这个服务点经营,他们每个月需要交纳400元到500元不等的摊位费和管理费。

  说法

  这是临时的服务点

  没有手续

  经查询得知,社区(村)如有设置便民服务点的需求,经公示无异议的,方可由属地街道办事处(乡镇政府)组织社区(村)设置;服务点要相对集中,且不占用城市道路和公共绿地;在城市主次干道两侧不得设置社区便民服务点。

  那么,这个所谓的便民服务点怎么会建在公园里呢?到底是谁建的?又是谁在管理?

  对于这些问题,辖区社区主任冯运海解释说,公园原来的区域是以前的华中食品城,是冯庄的土地,拆迁以后建成了公园,市场所在的位置原来是食品城的停车场,规划的是文化馆,但后来不知什么原因,一直没开建。去年年底,上级要求治理脏乱差,这块地就被建成了便民服务点。

  既然是治理脏乱差,现在这样的情况也并没有多大的改观,那是谁在进行管理的呢?冯运海回复称,为了照顾村里的几家困难户,由他们建设管理。至于具体是谁,他称自己也不清楚,“上面要求环境治理,但拆迁后却没给村里补偿,我们也没有办法。”

  同时,他也承认,这是个临时的服务点,“不可能办下来手续。”

  对于这样的情况,京广路办事处一位孟姓负责人称,具体情况办事处不是很了解,“我们会进一步落实,如果确实有侵占绿地等问题,会协调解决的。”

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246