首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑州男子不慎将手串甩入如意湖找义务救援队打捞
发稿时间:2016-10-11 07:35:00 来源: 大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  队员们手拉手,在水中打捞手串。

□记者韩景玮文图

 

  核心提示丨10月7日,一男子在郑东新区如意湖玩耍时,不慎将一价值4万元的蜜蜡手串扔进湖中。该男子向警方求助后,警方求助水上义务救援队。郑州水上义务救援队都是有着各自工作的市民组成,主要目的是义务救助溺水人员,“十一”黄金周期间,他们放弃休息,两次成功打捞出溺水者。由于水下处处凶险,该不该为打捞手串下水,在微信群内引发争议。目前救援队已下水打捞一次,仍没捞出手串。掉手串人再次求助,表示对手串很有感情,如能捞出手串,愿加入救援队回报。

  求助丨随手抛酒瓶,4万元手串掉进如意湖

  这两天,在郑州水上义务救援队微信群内,一个话题“高烧不退”。7日凌晨3点,俩年轻人在郑东新区如意湖广场木栈道游玩时,一男子向湖中抛物时,不小心将自己价值4万元的蜜蜡手串掉入如意湖中,随即拨打119求助。119则求助郑州水上义务救援队。

  据救援队员透露,他们赶到现场时,有俩男子正试图下水打捞。救援队员询问丢手串男子是否会水?该男子表示会水。救援队员初步了解,俩男子凌晨在湖边喝酒,一时兴起,随手抛酒瓶时,结果手串跟着酒瓶一起掉入湖中。

  据了解,丢手串男子叫刘伟(化名),他称,自己玩蜜蜡好几年了。掉进如意湖里的手串价值4万元,他对这条手串有很深的感情,就如自己的孩子一样。他希望救援队员能帮其打捞出手串。

  打捞丨十几摄氏度的水里,十名队员摸了一个多小时

  接到求助后,郑州水上义务救援队队长牛振西,立即召集10名队员,赶到现场打捞手串。事发水域位于如意湖南侧,水有齐腰深,队员下水进行打捞。

  救援队员们不断潜入水底,但因为能见度差,几乎看不见。随后队员们又采取推排面的方法,手拉手一行行地在水中过。在搜索过程中,队员不断被水底废弃的鱼线鱼钩缠到手、挂到脚,给搜索带来很大难度。由于水底鹅卵石众多,石头的触感与手串类似,加之蜜蜡手串密度小,水流稍大,就很容易被水波推跑,偏离落水位置。

  救援队员们在十几摄氏度的水里,连续摸了一个多小时,也没有找到手串,队员们个个冻得浑身发抖。由于无法确定手串位置,队员们只好结束打捞行动。

  讨论丨救援队该不该捞手串?引发网友热议

  次日,刘伟再次求助救援队,称手串对其意义非凡,希望救援队员能再帮他打捞一次。并表示自己也有些水性,希望通过这次找手串,能加入救援队这个组织。

  义务救援队员该不该下水捞手串?这次救援行动,在义务救援队中引发争议,有队员发牢骚说:水上义务救援队是为救人而成立的,而下水帮人打捞手串,似乎有违救援队成立初衷。且水下处处凶险,蜜蜡手串是奢侈品,能玩4万元手串的人,不应在乎损失。

  对此,郑州水上义务救援队队长牛振西认为,义务救援队员是公益组织,是帮人的,只要有求助,就应该力所能及帮忙。牛振西透露,他们也在研究找到蜜蜡手串可能性,但并非为让求助者加入救援组织,而是帮助人解决难题,传递正能量。

  救援队打捞手串的消息也在网上广泛传播,一些网友也表达了自己的看法,有的人称,因为一条手串,动用十名救援人员打捞是资源浪费;还有的人表示,该男子往如意湖里扔酒瓶是不文明行为,丢手串就当是惩罚了。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246