首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
每天约1370名老人走失 死亡率堪忧
发稿时间:2016-10-09 19:19:10 来源: 法制日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  法制网首页>>新闻资讯>>综合报道每天约1370名老人走失 死亡率堪忧迷路精神疾病老年痴呆成三大主因发布时间:2016-10-09 19:19 星期日来源:法制日报——法制网

   法制网北京10月9日讯 记者张维 在重阳节到来之际,一组关于老年人走失的数据的披露令人震惊。每年全国走失老人约有50万人,平均每天约有1370名老人走失。从年龄上看,65岁以上老人容易走失,比例达到80%以上。迷路、精神疾病和老年痴呆是老人走失的重要原因。这是记者从今日发布的中国老年人走失状况研究报告中获悉的。

   据了解,这是国内首份关于老年人走失的报告。报告由民政部下属的中民社会救助研究院联合今日头条在民政部发布。报告课题组通过分层随机抽样,确定北京、辽宁、山东、江苏、河南、广西、四川和甘肃等8个省市,随机抽取17个救助站1661位走失老人数据以及21个地方报警的报道数据,并对部分老人进行了深入的电话问卷调查。

   中民社会救助研究院专家顾问、白皮书主笔人熊贵彬介绍,走失老人中,36%的老人实际居住地为农村地区,46%的老人居住在中小城市及郊区,而大城市及其郊区共占比18%。

   报告显示,走失老人平均年龄为75.89岁,其中男性占42%,女性占58%,女性比例高于男性。66-79岁以上老人占比44%,其中75岁以上老年人在这年龄段中占比较高。走失老人中72%的老人大多都出现记忆力障碍情况,其中,经过医院确诊的老年痴呆症患者占到总比例的25%。值得注意的是,接受过救助的走失老人中,仍有26%的老人出现了再次走失的情况,其中5次以上走失的老人占了被调查老人的6%。

   “在发达国家,老人走失主要是由于失智而造成。我国的老龄化伴随着大规模的人口流动,使得老人走失问题显得更加复杂,失智是一个主因,但人口流动带来的疏于照顾和老人贫困,也大大加剧了走失风险。”熊贵彬说。

   从今日头条今年2月15日头条寻人公益项目启动到9月6日,头条寻人共推送了3142条寻人信息。项目组对其中的2995名走失人员家属进行了回访,回访发现,2995名走失人员中,有1156名老年人。这些老人中602人被成功寻回,通过头条寻人寻回的老人人数为109人。令人揪心的是,在这1156名走失老年人中,死亡人数为113人,死亡率高达9.78%。

   报告建议,不同的地区采取不同的举措。比如,在人口流动地利用GPS手环,或者在老人身上缝制一些联系布条等方式避免老年人走丢。打造全国统一的寻人网络平台。在全国救助站建立警务点,“现在有不少警务站都有警务点,但大多是维持治安的功能,以后要连通警方的人口信息和户籍网络的光缆,由驻站民警来协助查找走失人员的信息”。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246