首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
大学新生第一课先来学防骗
发稿时间:2016-08-29 13:45:00 来源: 法制日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

(资料图片)

  □法制网记者 马超

  9月开学季即将到来,各高校将陆续迎来从全国各地赶来的大学新生。根据以往经验,报到期间是新生被盗被骗高发期,在此期间不少嫌疑人利用大学新生心理单纯的特点实施诈骗。

  即将踏入南京邮电大学的18岁女孩徐某,几天前接到了一通诈骗电话,结果被骗走9900元学费。得知被骗后,徐某郁结于心,最终导致心脏骤停,虽经医院全力抢救,但仍不幸于8月21日离世,让人扼腕。

  对此,江苏省南京市公安局雨花台分局梳理了往年大学新生入学时发生的被盗被抢的案例,给准大学生们开讲“入学第一课”,提醒新生注意防偷防骗。

  入学前假冒购票网站在招手

  去年暑假,大学新生任某在家中准备购买从重庆到南京的火车票,由于此前没有购买火车票的经验,他在网上搜索“购买火车票”,之后在搜索出来的众多条目中,他随便点进了一个所谓的“12306火车票订票”网。

  之后,任某确认购票订单后却被告知不能正常购买,必须重新支付,并承诺之前的票款会如数归还。任某再次填写信息支付后,发现两笔购票的款项都被扣掉,而票依然支付失败。任某这才发现被骗。

  “学校通知,本学期书本费请汇至学校财务账户上。”“妈,我的银行卡丢了,生活费汇到我同学的账户……”“你家小孩遭遇车祸,急需用钱,请汇款至……”“点击链接,查看高中毕业纪念相册。”“你的手机银行已经过期,点击链接升级。”

  近年来,各种诈骗短信层出不穷。去年9月份时,刚入校的大一新生黄某接到一条短信,称她涉及一起金融诈骗案,她的银行卡因涉案已经被冻结,需要再汇款到另一个账户上解冻,随后一个自称是银行工作人员的人打电话给黄某,黄某深信不疑,独自瞒着老师同学将钱转到对方账户,之后才发现被骗。

  警方提醒 :不法分子大多会制作山寨的12306网站或是民航购票网站进行“钓鱼”诈骗,大学新生第一次购票一定要注意鉴别,很多伪12306网站的域名和官网极其相似,在购票时要注意与官网网址进行对比,以免误入虚假网站。与此同时,新生和新生家长还要特别小心电信诈骗,任何涉及到陌生人让转账汇款的短信都不要轻信,要保持手机畅通,遇事及时联系,不让犯罪分子有可乘之机。

  报到时骗子大多很热情很亲切

  去年9月,南京某大学的大一新生李某开学报到后,在缴学费的窗口排队等候交学费时,一名30岁上下,戴着眼镜的女子走到李某身边,“你是不是李某?我是你们系的辅导员”。李某见到“辅导员”顿感亲切,“辅导员”对李某说排队要很久,她可以帮其代缴学费,并让李某先到宿舍登记入住。李某看到这名女子身上还挂着迎新的牌子,手上抱着一叠表单,他就没有怀疑,将身上的现金给了这位“辅导员”,后李某核对学费时才知道被骗。

  进入学校后被骗的,不止李某一人。去年9月初,大一新生王某向雨花台铁心桥派出所报警称,他的行李被谎称是学长学姐的人偷走。

  民警到学校了解情况得知,王某独自来到学校报到,身上背着、提着很多行李,他一到门口就有两个挂着“新生接待人员”胸牌的男孩和女孩热情地迎了上来,他们自称是大二的学长学姐,在此做迎接新生的志愿服务,可以帮助王某在登记报到时提行李。毫无防备的王某心里很高兴,还与学长学姐交流起了校园生活。可当他办完入学手续,再回过神找寻代管行李的学长学姐时,人和行李已经不见踪影。

  警方提醒 :新生人生地不熟,在入学报到时,切勿相信所谓的热心人,不要让别人代替自己去缴纳相关费用,一定要按照学校的规定到指定的缴费地点亲自办理入学手续。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

  入学后兼职藏猫腻黑车有危险

  去年9月,刚去学校的大一新生张某在校园内看见兼职广告上说,可免费提供兼职服务平台,便去应聘。对方口头上答应为他找个轻松又能赚钱的兼职,并提出要他交纳几百元押金,合同解除后那些押金会退还。张某交了50元报名费及200元保证金,对方让他等候通知。半个月过去了,张某再去打听,已人去楼空。

  与张某相比,吴某的经历更是让她后怕,她竟然被黑车司机讹诈。去年9月,刚入学的大学生吴某想出门到市区和同学玩耍,吴某眼看公交车怎么等也不来,就上了一辆黑车,行程到一半时,吴某问司机车费是多少,原本预计只要40多元的车费,司机一口要价400元。

  吴某觉得有些害怕,自己不给钱的话会不会遭遇人身伤害?于是她在微信上联系了同学,让他们联系警方寻求帮助,后黑车被路边执勤的民警截获,司机被警方拘留。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246