首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
配音艺术家向隽殊去世 《卖花姑娘》等成一代人记忆
发稿时间:2016-12-14 09:59:00 来源: 京华时报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  配音艺术家向隽殊去世

  享年91岁为400余部影片配音《卖花姑娘》等成一代人记忆

  长影集团微博12日晚证实,新中国电影配音事业的开拓者之一,配音艺术家向隽殊于12月12日下午5时在家中去世,享年91岁。她曾配音过《冰山上的来客》《流浪者》《卖花姑娘》《静静的顿河》等经典作品,是中国电影译制事业奠基人之一,曾获第28届中国电影金鸡奖终身成就奖。

  生平与荣誉

  《无名英雄》成观众美好回忆

  向隽殊1925年生于北京一个书香世家。1943年就读北平京华美术学院音乐系。新中国成立后成为长春电影制片厂演员,从上个世纪五十年代开始就在电影译制事业的园地里默默地耕耘着。1986年调到北京电影制片厂。

  向隽殊从事配音工作40多年,共为400余部外国影片配音,其中观众最为熟知的有《冰山上的来客》中的古兰丹姆、朝鲜电影《卖花姑娘》中的花妮、印度电影《流浪者》中的丽达、巴基斯坦电影《永恒的爱情》中的罗西、《复活》中的玛丝洛娃、《静静的顿河》中的阿克西尼亚等经典作品,她多变的声线和甜美的嗓音成为了那个时代美好的记忆。

  向隽殊为《无名英雄》的女主人公顺姬的配音不仅是她自己艺术生涯中的一次重要创作,而且也成为许多观众个人成长史中的一段重要的记忆,她的配音绝妙地表现了顺姬内敛的气质和蕴藉含蓄的情感,以及为了信仰而付出一切的坚定和执著。

  向隽殊凭借《舞台生涯》和《永恒的爱情》的配音,连续两年获得文化部颁发的优秀奖。还在1981年第一届金鸡奖上获得了“特别奖”。在2011年的第28届金鸡电影节上她获得了终身成就奖。当晚她虽没有出席现场,但通过电话连线,当时已86岁的她在电话中传出的声音依然甜美。

  工作往事

  为《卖花姑娘》配音入戏落泪

  向隽殊为了配好《卖花姑娘》中花妮的声音,在练习时不知哭了多少回,完全沉浸在角色的感情之中。有天晚上在家里,孩子被她的哭声惊醒,问发生了什么事,她流着眼泪回答:“妈妈在练戏呢!”配这部戏时,她年近五十,而《卖花姑娘》中的花妮年龄只有十几岁,但向隽殊的配音清脆、稚嫩、充满朝气,完全符合一个天真纯洁的少女形象。

  在为《复活》中的女主角玛丝洛娃配音时,通过反复观看影片,阅读、分析剧本和托尔斯泰的原著,对玛丝洛娃善良、单纯的本性和她命运变化的三个不同阶段有了深刻的理解,最终将这种理解化为自己的感情念出来。在表现少女时代的玛丝洛娃(卡秋莎)时,向隽殊怀着对角色深深怜爱的感情,运用甜润中带有脆美、爽快中略具羞涩、如同莺啼燕啭般的声音,表现了玛丝洛娃少女时代的天真、纯洁和对生活、对爱情的美好憧憬。

  她在为《人证》中的八杉恭子朗读的“草帽诗”配音时,事前反反复复地体验八杉恭子读这首诗时痛苦、悲伤、自责的心境,每读一遍,眼里都噙着泪水,声音逐渐变得哽咽,直到无声地哭泣起来。

  除了配音,向隽殊还是一个出色的演员,上学期间她演过话剧,她在电影《虎穴追踪》里扮演过工商局长的妻子,在《暗礁》里扮演过王校长,在话剧《雷雨》演过繁漪,在《钗头凤》演过唐蕙仙。

  众人哀悼

  崔永元:一代人的集体记忆

  得知向隽殊去世,众多影迷表示哀悼,有网友写道:“如果说李梓是辉煌‘上译’的当家青衣,那么‘长影译制’的当家青衣就是向隽殊。《复活》中的玛丝洛娃、《蝴蝶梦》中的德文特夫人……都经由向隽殊的配音介绍给我们,那优美甜润的嗓音,变化自如的语调,萦绕耳际,永不磨灭。”

  雷颐、崔永元等人也发文悼念。崔永元表示:“向隽殊先生配音的片子,是我们这代人的集体记忆。《冰山上的来客》《流浪者》《卖花姑娘》《静静的顿河》《人证》《蝴蝶梦》《摘苹果的时候》……先生安息。”

  京华时报记者高宇飞

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246