首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
张靓颖:家庭里讲不清道理 我也懒得讲了
发稿时间:2016-12-03 15:29:00 来源: 新京报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

张靓颖

  采写/新京报记者 杨畅 摄影/新京报记者 郭延冰

  对于张靓颖而言,2016年是充满了起伏的——迈入婚姻殿堂、进军国际音乐市场、英文专辑里第一支单曲刚上线就打破众多纪录……这些人生大事记,让她感受到了充沛的幸福。但同时,家里“那本难念的经”,也总是将她推向娱乐圈的舆论中心。“注定要人成长的那些事情,既然我躲不过去,那就不躲了,”婚后首次接受媒体采访的张靓颖说,“我就埋头做音乐吧,忙一点,就会忘了。”

  婚后首次接受媒体采访,直面“家务事”

  “我来北京后,学的第一句俏皮话就是,‘皮裤套棉裤,不是棉裤特别薄,就是皮裤没有毛’。”见到张靓颖时,她正调侃一位宣传人员的穿着,周围一圈人被她连说带比划的几句吐槽逗得乐不可支。与舞台上柔美大气相比,私底下的“小张”更多了一丝俏皮可爱,而彼时已经接近晚上十点半,跑了一天通告的她,眼神却仍然清亮。

  A “我想唱一首真正意义上的英文歌”

  《Loving You》《Don‘t Cry for Me Argentina》……从出道以来,张靓颖就一直与英文歌如影随形,而前不久,随着《Dust My Shoulders Off》这首歌的发布,她的英文专辑终于开始浮出了水面。

  其实从2008年开始,张靓颖就产生了录制英文歌的想法,“虽然以前唱过英文歌,但是真心觉得不够好。我想唱一首真正意义上的英文歌,”张靓颖认为,目前国内的音乐环境并没有那么与时俱进,“现在很多中式英文歌,都是大芭乐歌、大情歌,甚至国外的人在给我听曲库的时候,都刻意给一些很东方的英文歌。”直到某一天,她在洛杉矶录音时,遇见了金牌制作人Timbaland,“他可以提供一些很现代的东西,会让我有所成长,所以我就选择了跟他合作。而随着积累的东西越来越多,我也就有了自信去发这张英文专辑。”

  虽然对英文歌一直怀有执念,但张靓颖说,自己的英文还没有达到理想水平。2014年的大年初一,她开始录制专辑里的第一首歌,“那天我从晚上十点半录到早晨九点半,因为我的口音有致命的死穴,就是儿子(son)、太阳(sun)、歌(song)。那一夜站得我腰都快断了,回去躺床上也觉得像是站着一样。”

  张靓颖初一刚学英语时,只考了49分,“但第二学期就考了94。我刚开始听英文歌《Beauty and Beast》的时候,完全不知道是在唱什么。工作之后,我也没有环境可以继续提高词汇量,所以现在让我做英文采访的话,我依然会胆怯。就像前几天在美国,听说要做一个英文的视频采访,我就说等等,我要去死五分钟再回来。”

  词汇量不足,可以背,语法不对,可以学,但最让张靓颖头疼的是,俚语和网络用语,“有一次我去录音棚,棚里的人说,‘Wow,what stupid shoes’。你知道中国人听到stupid的反应,就是感觉鞋子很蠢,但是他们意思其实是很棒,stupid cool,是超级的意思,约等于super,但是这些我们不知道啊。”不过,她的心态依然非常积极,“通告的话,我也对那边的宣传团队说,给我排!我知道在国内一定会被挑剔的,但是我要是怕了,就永远不知道自己错在哪里,永远不能往前走。所以我说,先让别人笑着吧,等过个一年两年,我的口语肯定比他们好。”

  B “家庭是一个讲立场,而不是讲道理的地方”

  2016年10月,大概是张靓颖在今年最难熬的一个月。《Dust My Shoulders Off》比原定上线的时间迟了约一个星期,原因就是张母那封人尽皆知的公开信。“那个星期我的脑子完全一片空白,不知道该干吗,毫无方向,也词穷,”张靓颖说,“我觉得吧,有人关心你总是一件快乐的事情,但是这个关心,是不是能让你真的快乐呢?有一些东西,你会觉得道理为什么是这么讲的,然后就开始反省自己的观念。但反省完之后,就觉得其实大家都没有错。所以家庭的事情是讲不清楚的,因为那是一个讲立场,而不是讲道理的地方。有立场,什么道理都不管用,就像我在我妈面前,她只要道理讲不过我的时候,她就会说‘我是你妈’,我就说‘好,你赢了’。任何一句道理都大不过‘我生下了你’。所以既然讲不了道理,我就觉得算了,我勉强不了。”

  11月初,张靓颖与冯轲在托斯卡纳的古堡举行了婚礼。结婚,对于很多人而言,是归于柴米油盐的开始,但是张靓颖却不这么想,“我觉得我就是一个闲不住的人,也许我生了小孩都不会坐月子的,之前薇姐(王铮亮的妻子)跟我讲,她怀孕的时候会想出去流浪,我特别赞同。哪怕有一天我成为了一个妈,我也不会为了小孩改变生活轨迹,因为他/她也要会选择自己的生活。”

  张靓颖说,以后她要教会孩子生存和选择的本领,而不是重复自己的路,“而且Michael(冯轲)也很了解我,我是一个没有自由会死的人,以前我不爱在家里呆,以后我更不爱在家里呆。我觉得他最好的一点就是不阻止我的梦想,因为被人说教是一件很烦的事情,默默地陪着我,就很好。”

  花絮

  张靓颖的英文专辑预计到明年春夏才会发行,前段时间她为首支单曲拍摄了一支十分有创意的MV。在这支MV里,张靓颖乔装打扮成了11幅名画的主角,“拍摄时一个大问题就是,卸妆很疼。你见过成都菜市场里的猪蹄拔毛吗,就是要先刷一层沥青,扔到冷水里,再把它扒下来。”

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246