首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
百年清华园站将停运 民众前往拍照留念(图)
发稿时间:2016-10-28 00:56:00 来源: 中国新闻网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

在4471次列车始发站,有乘客在拍照留念。该列车由北京北站开往承德,途中的第一个停靠站即为清华园站。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 宋宇晟 摄

  在4471次列车始发站,有乘客在拍照留念。该列车由北京北站开往承德,途中的第一个停靠站即为清华园站。中新网记者 宋宇晟 摄

  中新网北京10月28日电(记者 宋宇晟)近日,有媒体披露,正在建设的京张高铁将修建清华园隧道,位于北四环路南侧的清华园站即将停运。消息一出,一些北京市民、附近学生以及退休铁路职工专程赶去拍照留念。

  为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,自11月1日起,“百年老站”清华园站将彻底停止办理客运业务。

  目前每天还有往返承德的4471、4472次列车及开往近郊的多趟列车在此经停,不过有媒体称,平日里乘车高峰也不过十几个人。

附近学生专程到清华园车站拍照留念。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a> 路伟 摄

  附近学生专程到清华园车站拍照留念。中新网路伟 摄

  25日,中新网记者乘坐4471次列车来到清华园站。和往返于北京北与八达岭、延庆方向的S2线列车不同,从北京北站开往承德的4471次列车已经是在清华园站停靠的、为数不多的绿皮车了。

  列车每天9时12分从北京北站发出,不到十分钟就到达清华园站,在清华园火车站停车22分钟,而要走完整个行程抵达承德,则需要10个多小时。

  记者注意到,当天车厢中的乘客并不多,其中卧铺车厢几乎无人乘坐,硬座车厢也只有约二十位乘客。

  一位年长的乘客告诉记者,自己就是因为听说月底清华园站要停运了,才乘坐这趟列车“最后感受一次”。“我小时候就坐过这趟车,当时 5、6岁时候就坐过(这趟车),到现在得有60年了,对清华园站还是有感情的。听说月底要停运了,就最后感受一次。一会到清华园站下来照个相。”

清华园车站修建于宣统二年(公元1910年),其原址位于现在的清华大学南门外,已有百余年历史。图为清华大学南门外的清华园站遗址。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 宋宇晟 摄

  清华园车站修建于宣统二年(公元1910年),其原址位于现在的清华大学南门外,已有百余年历史。图为清华大学南门外的清华园站遗址。中新网记者 宋宇晟 摄

  对于这些年长者来说,清华园车站更是一段历史的见证。

  清华园车站修建于宣统二年(公元1910年),其原址位于现在的清华大学南门外,已有百余年历史。20世纪50年代早期,清华园站才向东南迁移到现在的北四环路南侧、城铁13号线高架段的旁边。从此,清华大学南门外的清华园老站终结了客运历史,只作为货运站,主要给学院路的八大高校和周围单位供给煤和油。直到上世纪八十年代末,才彻底停止使用。

  清华园站值班站长刘凤强曾对媒体表示,这些站房是上世纪50年代车站搬过来的时候,照着老车站的样子建的,除了1976年大地震时进行了加固,站房的样子就没变过。

清华园站几年前修建的新站房。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a> 路伟 摄

  清华园站几年前修建的新站房。中新网路伟 摄

  车厢中的年轻人似乎并不了解这座车站的历史。“我们在这边上学,知道这个站将停运,所以今天过来。从前也没有搭过这种车(指绿皮车),今天特意体验一下,还挺怀旧的,也挺喜欢的,就是人太少了,有点荒废的感觉。”几个学生模样的乘客说,自己也是看到新闻中有关“清华园站即将停运”的报道才来体验一下。

  当日,列车大约在9时20分到达清华园站。和列车内稍显冷清的气氛不同,清华园站的站台上颇为热闹。记者到达时,已有不少人聚集在车站,有人拿着单反对准清华园车站拍照,也有人以清华园站为背景自拍留念。

  现在的清华园站在几年前修建了新的站房,新站房内安装了先进的检票装置;而对于曾在这里工作的铁路职工来说,上世纪50年代修建的站房已经和自己过往的青春一并成为了记忆中的画面。

曾在这座车站工作的退休铁路职工也来到这座车站怀旧。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a> 路伟 摄

曾在这座车站工作的退休铁路职工也来到清华园车站怀旧。中新网路伟 摄

 

  记者在清华园站还见到了曾在这座车站工作的退休铁路职工前来怀旧。

  一位退休职工对记者说,自己在这里干了有一二十年,“当然有感情了”。“一听说要拆,我们马上就聚一聚。这帮人都70岁左右了,那会把青春全献给清华园站了,现在都老了,有感情了。一说要拆就赶快聚聚吧,在这里留个影。”

  虽然对于即将停运的清华园站有一种怀念,但曾在附近工作近三十年的市民葛先生也告诉记者,将来修通新铁路也“挺好的”。“既要有过去的还得有现代的。(修建新铁路)说明还是国家发展了,进步了。将来开冬奥会,多方便啊,我住这附近,一坐车一会就到了。我觉着挺好的,比原来的快很多。” (完)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246