首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
多所高校取消转专业申请门槛 大学生更趋理性 报名人数不见涨
发稿时间:2016-10-13 10:38:22 来源: 省委网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  本报讯(记者 谈洁 通讯员 殷盛琳) 只要想转专业,都可以申请,没有门槛。南京部分高校实行这一新规后,报名的学生数并未因此井喷。

  新学期开学,河海大学的康健同学成功从劳动与社会保障专业转入商学院的工程管理专业就读。这位从一进大学就有转专业想法的男生告诉记者,自己一直偏爱理科,不巧高考填报志愿时被调剂到偏文科的劳动与社会保障专业,一直很难适应,这次转入的工程管理专业,要求学生有严谨的数理思维,这正好是他的强项。

  跟康健同学一开始就有转专业想法不同,从环境科学专业转入水务工程的傅同学是到了大一末才有了换一个专业的想法。“学了一年发现自己并不喜欢环境科学那种比较偏理论的课程,河海的水务工程在全国来看排名很靠前,就业也不错,自己也正好喜欢,就填了转专业申请表。”傅同学告诉记者,原来的专业不符合自己的兴趣志向,及时“转弯”对他来说是最好的选择。

  据介绍,根据河海大学本科生学籍管理规定,各专业学生可以根据本人兴趣互转,没有原专业绩点、排名等限制性要求。申请转专业的学生必须参加学校统一组织的考试以及接受专业的复试。

  “也就是说,只要想转,都可以申请。”该校教务处学籍科一位姓王的老师介绍,而在几年前,学生转专业并非这么宽松,成绩排名在全班或者全年级的前面才可以申请。不过,她介绍,政策变了,申请人数并没有明显变化,“今年暑假前,全校申请转专业的人数是600多人,占到招生总人数的12%左右,和历年基本持平。”

  “我们学校放开转专业以后,申请人数也没有明显变化。”南京理工大学教务处副处长高蓓蕾介绍,以前该校规定,学生成绩在班级排名前30%才可以转,现在则无限制,不过,全校总的申请人数这些年基本都是维持在300人左右,不到招生总数10%。

  南京师范大学的学生只要通修课程合格,也都可以申请转专业。来自校方的数据显示,最近几年的申请人数在800人左右,占招生总数的20%。

  申请转专业不设门槛,报名人数为何没有猛增?

  “这和转专业的计划数有关。”南师大教务处副处长朱峥介绍,该校接受转专业学生的计划数在500人左右,“学生们也会掂量掂量,申请了能否考得上。”她介绍,该校教师教育学院、外语类、经济类专业都比较热门,竞争激烈,有的五六个当中才能录取一个。

  高蓓蕾认为,这还和学生们当初填报志愿更理性有关。“现在学生和家长获取信息的渠道比较畅通,在高考填报志愿时,做的功课比较多,所以大部分学生都能选到比较满意的专业。”此外,现在学校很多都是大类培养,大类专业之间所学的课程差别没有想象的那么大。

  康健进入新专业学习刚刚一个月,他的最大感受是“融入新集体难度较大”。“大一和他们没有任何交集,到了大二大家都忙,也失去了像大一那样接触的机会。”康健说,此外,他还面临7门需要补修的课程,时间被“塞得满满的”。而这些情况,他在转专业之前并未考虑到,“现在还挺有压力的”,他说。

  “转专业后,每年也有个别学生会后悔,并且想转回头的。”高蓓蕾提醒,转专业其实也是接受挑战的一个过程,学生转专业前应该做好功课,并学会对自己的选择负责。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246