首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
义乌编中小学应急救护教材 本学期起纳入期末考试
发稿时间:2016-10-11 09:44:00 来源: 钱江晚报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  意外伤害和猝死发生后的前10分钟,对伤病员进行以包扎止血、心肺复苏等为主的紧急救治,常可挽救伤病员的生命,因此这个时段又被称为“白金10分钟”,因为它比金子还贵。

  昨天是“急救白金十分钟全国自救互救日”,上午8点半,义乌市小学生急救知识和技能竞赛在稠城一校举行,全市各镇街中心校都派出代表队,共105名学生参赛。

  小学生急救技能大比拼,现场包扎头部,只花了50秒。

  这次竞赛分急救知识笔试和救护技能操作两块,而操作竞赛分成三角巾头顶帽式包扎、断掌回返式绷带包扎、手背“8”字绷带包扎3个单项,同学们操作得怎样呢?

  手背“8”字绷带包扎

  掌握松紧度最重要

  吴易倩是江湾小学6年级学生,参加了手背“8”字绷带包扎竞赛。手背“8”字绷带包扎项目拼的不是速度,按规定在5分钟内完成即可,主要考量的是美观度和松紧度。

  因为紧张,吴易倩把同学的手包得太紧,导致指尖发白,按压回血不及时,影响了她的比分。

  走出比赛教室,吴易倩还有些紧张。

  “包得太松,止血效果不够,太紧又会影响血液循环。”吴易倩说,自己平时练习时忽视了松紧这个问题,加上比赛时,看到边上的选手动作特别快,自己也想赶进度,就忽略了手上的力度。

  江湾小学领队程老师告诉记者,学校科学普及急救知识和技能已多年,全校有50多位老师已经拿到急救员资格证。

  这个学期开学后,学校成立了学生急救兴趣小组,从三年级开始分批进行急救常识学习,并有计划在全校推广。

  学了急救两个月

  50秒内完成头部包扎

  其实,在义乌各中小学校,师生学自救急救已非常普遍。廿三里二小的楼宇豪同学已经学了两个月,这次他参加了三角巾头顶帽式包扎项目比赛。

  上场前,他一直和当模特的同学盛子韩反复认真练习。“最快50秒就能完成。”楼宇豪说。

  他特地给记者演示了一遍,果然在50秒就完成了包扎动作。

  虽然速度不输给其他人,但是包扎的美观度还有些不足。

  盛子韩说,他也会各类包扎,特别擅长断掌回返式绷带包扎。“我们是足球特色学校,踢球时摔伤、挫伤是难免的,学了这些急救常识很有用。”

  此次竞赛负责人朱樟清说,义乌教师应急救护能力培训已经在全市范围内展开,而儿童学急救,对自身也是一种保护。“掌握了自救急救技能,他们在校外也能更安全。”

  义乌市编著了教材

  中小学生每周学习应急救护

  记者还获悉,义乌市红十字会联合民间公益组织编著的《义乌市中小学生应急救护教材》已于本月起在义乌各中小学投入教学,将作为学生期末考试内容。

  该教材分18课,每周一节,正好可以讲一个学期,内容图文并茂,通俗易懂,还附上了考试题库,学校里拿来就能用。

  教材的执笔者——义乌市红水晶公益协会会长程青梅是老师出身,她非常熟悉学校教学的规范。

  她说,希望急救能从娃娃抓起,也希望通过学生把急救理念辐射到家家户户。(通讯员 龚琴娟 本报记者 龚望平 文/摄)

  

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246