首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑大新生“神童”不少 年龄最大与最小差20岁
发稿时间:2016-08-28 09:05:00 来源: 大河网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  

  迎接淮阳中学优秀毕业生专用车

  大河网讯(记者 许会增 实习生 李仁和 张孟)又是一年大学新生报到季。8月27日,郑州大学正式迎来了新生开学季,今明两天,2016级13258名新生将陆续从全国各地汇集郑州。其中年龄最小的只有14岁,当别人还在上初中或者刚进入高中校门,“神童”们已经开始大学生活了;年龄最大的有34岁,与年龄最小者居然隔着20年的岁月长河。

  

  报到

  新生之间隔着20年的岁月长河

  大雨过后的郑州,晴空万里,郑州大学校园里苍翠的树木映衬下“郑大,我来了”的标语格外引人注目。这也让人意识到,迎新季到了!

  今年郑州大学的新生情况是怎样的呢?大河网记者了解到,今年郑州大学共有新生13258名。其中,年龄最小者14岁,出生于2002年,年龄最大者34岁,出生于1982年,没想到年龄最小与年龄最大之间还隔着20年的岁月长河。

  按照六岁入学推算,上大学的年龄应该是18岁,小于这个年龄3岁而且还能考上名校的学生,人们习惯称之为“神童”。而今年郑州大学就有不少这样的“神童”。新生中,14岁的有2人,15岁的有9人。当别人还在上初中或者刚进入高中校门,“神童”们已经开始大学生活了。

  

  迎接安阳市一中、安阳正一中学专车

  学校还是别人家的好

  11时许,来自安阳的大巴车从郑州大学南门缓缓驶入,大约一个小时后,来自周口淮阳中学的三辆大巴车驶达郑州大学。不断涌入迎接新生的大巴车,引来路人羡慕:“学校真好,还专车接学生报到!”“上学上早了,没赶上。”“还是别人家的学校好,这待遇,VIP啊”

  大河网记者了解到,继去年首次租车从生源地迎新生之后,今年郑州大学再次租车前往生源相对集中的安阳一高、淮阳中学迎接新生。今年该校租用了5辆大巴车,接来200多名新生,让他们从高中校门直接到大学校门。点对点的服务,着实减少了新生报到途中的舟车劳顿之苦。

  郑州大学招办主任戴国立介绍,学校的迎新工作从去年开始前移,首次尝试前往生源地接新生。今年扩大了范围,租车的数量也比去年多了。“租车送新生报到的目的,就是为了方便学生,尤其是农村的学生,他们没有车送,加上要带很多行李,大包小包的,很辛苦。另外,还能避免报到途中钱包、证件丢失。学生一上车,就直接到了大学校园,让新生和家长省力又省心。一站式服务,体现了郑州大学的人文关怀,也是学校办好人民满意的教育的具体体现。”

  除了前往生源地迎接新生外,郑州大学还租了不少公交,前往郑州火车站迎接新生。新生及其家长出了火车站,在火车站西广场即可看见穿着郑州大学T恤衫的志愿者,在他们的引领下集体乘坐“郑大专属公交”,免费乘车前往学校。一位来自湖北的学生家长说道:“学校的安排太周到了,公交来火车站接免去了不少麻烦。”

  

  大学也开家长会

  学院迎新亮点百出花样多

  今年郑州大学迎新被分成了四个主要的区域,理工科院系在泊月路与天健大道交叉口东侧,文科院系在图书馆北侧,医科院系在校园北部的医科园,而信息工程学院与外语学院等学院则在计算机楼两侧迎新。

  今年各个学院的迎新帐篷颜色规格相对统一,在道路旁依次排开,各个学院负责迎新的学生身着统一的服装,给人的感觉齐整好看。“在学校大门迎接的学生跟我们说在哪报名,顺着他的指点,我远远地就看见了这一溜儿黄帐篷,学校这样的安排很方便。”一位新生家长这样评价道。

  化学与分子工程学院的迎新处立着一个牌子,上面写着:新生家长见面会于27日下午3点开始。据迎新负责人介绍,新生家长见面会是该学院的传统,学院领导及老师将会在家长见面会上与家长进行交流沟通,向他们介绍学校、学院的相关状况,回答他们的问题,以及与家长一起对孩子的未来进行规划。

  

  合影

  与父母留下大学初影像

  新生所坐的郑大校车“小青”途径图书馆,眼睛往西一瞥,可以看见一个白色的小房子。这个白色的小房子是郑州大学学生处为新生精心准备的家庭留念屋,以郑州大学的元素为背景,供新生以及家长合影留念,留下关于郑大的第一影像。

  据郑州大学有关工作人员介绍,这种留念屋共有三处。新生用手机拍摄照片后,可以通过传送照片至留念屋的印立得打印照片。留念屋的桌子上摆放着新生留言簿,主题是“郑大我想对您说”,新生及其家长留下了对郑大的初印象以及对大学四年美好的期望。

  在泊月路留念屋,一个八九口的大家庭一起在郑大照了一张全家福。据新生的爸爸介绍:“一大家子有孩子的爷爷奶奶,姑姑婶子,大家趁着孩子上大学的这个机会,一起来郑大逛逛。”

  

  大学校园中的新生

  新生郑大初印象“真大!真美!”

  占地四千余亩的郑大新校区对于老生而言,虽然很大,但是已经习以为常,但是对于“初来乍到”的新生及其家长来说,第一印象就是“大”。

  来自南阳的新生小李26日就已经来到学校,报完名收拾好东西之后,想出来转转。从宿舍楼出发,“从南至北,二十分钟过去了,我还没有到学校的北门,这时间在高中校园都可以转好几圈了。”

  小张家住信阳,自己一个人从家到学校,尽管第一次一个人出门,但是走得很顺畅。没想到一路上无事的他,在大学校园里却迷路了。“今天我报完名去松园找高中校友,回来时却怎么也找不到路了,最后还是在学长学姐的帮助下回到了宿舍,学校真的是太大了!”

  郑大除了以大著称外,还以美而闻名。刚来报到的新生,就被美丽的校园惊呆了:真是花园啊!新生们可能还不知道,郑州大学还有一个响亮的名字——“郑州国立西郊公园”。这里不仅是学习圣地,更是摄影爱好者的向往地。每逢周末节假日,很多摄影爱好者慕名而来,长枪短炮的拍摄着她不同角度的风采。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246