首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
好想你转型遭遇利润下滑难题
发稿时间:2016-12-24 09:52:00 来源: 中国经营报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  转让亏损子公司 好想你转型遭遇利润下滑难题

   蒋政

   好想你枣业股份有限公司(以下简称“好想你”)转型正在持续进行中。

   在准备打造鸵鸟游乐园不久,该公司日前又决定“砍掉”2家亏损子公司。12月15日,好想你拟对外转让全资子公司上海枣开心商贸有限公司、好想你枣业江苏有限公司100%股权。理由是“配合公司探索新的商业模式,提高公司资产盈利能力”。据了解,这两家子公司在2016年上半年均处于亏损状态。

   而在12月14日,好想你发公告称,希望与河南金鹭特种养殖股份有限公司共同出资成立“河南好想你金鹭鸵鸟游乐园有限公司”,打造“集休闲、娱乐、生态、科普、观光和养老为一体的休闲地方”,认缴金额3850万元,持股比例为38.5%。

   在一系列的转型跨界动作背后,是好想你持续三年来的净利润下滑。知名营销专家路胜贞表示,进军一个全新领域,对于好想你是一个挑战,并且对于业绩的影响在近期不会体现。而之前销售模式的调整,或是导致利润下滑的主要原因之一。零售业专家胡春才则表示,在我国,多元化经营成功的概率要远低于专业化经营。对于好想你而言,聚焦枣类及相关产品可能是更好的选择。

  频频跨界

   12月14日,好想你发布《2016年第七次临时股东大会增加临时提案的公告》称,为提高资产使用效率,结合公司发展规划,拟与河南金鹭特种养殖股份有限公司共同出资成立河南好想你金鹭鸵鸟游乐园有限公司。不过,河南好想你金鹭鸵鸟游乐园有限公司签署本协议仍需河南省供销合作总社审批,本次合作能否被审批通过存在不确定性。

   路胜贞表示,休闲观光产业是好想你构建产业链的一个环节,但不是唯一和至关重要的环节。该领域对于好想你而言是一个崭新的领域,对于业绩的影响在近期内不会显现。

   “这并不排除是当地行政主导下的一种融合。”路胜贞说,“类似于之前好想你与河南杜康、信阳红茶叶的跨界合作,希望实现产品搭配和渠道互用。不过从今天来看,效果并不明显。”自进入2016年,好想你在转型道路上动作加速。2月3日,好想你发公告称,拟作价9.6亿元收购郝姆斯100%股权。该公司运营的“百草味”休闲食品品牌,主要产品包括坚果、糕点糖果、果干、肉脯、海鲜、礼盒商品。直到8月份,好想你正式宣布完成对线上零食巨头百草味的收购。

   2016年11月,好想你拟以自有资金3000万元出资设立全资子公司——新疆唱歌的果食品有限公司,用于冻干果蔬产品深加工项目。另外,在拟成立河南好想你金鹭鸵鸟游乐园有限公司不久,好想你对两家亏损子公司进行转让,原因是“配合公司探索新的商业模式,提高公司资产盈利能力”。

   胡春才表示,随着人们生活水平和认知水平的提高,消费者对于营养品的需求由提炼物产品转变成原生物产品,而在红枣类产品领域的竞争随之加剧。与此同时,随着国家对于“三公消费”的限制,之前主打商务礼品定位的好想你受到冲击。“原产业增长乏力,好想你转型势必就会提上日程。但是,在我国,多元化经营成功的概率要远低于专业化经营。”胡春才说。

   《中国经营报》记者致电好想你并发去采访函,咨询该公司近期转型事宜。截至发稿前,尚未收到任何回复。

  转型背后的净利下滑

   在收购线上零食巨头百草味后,业内普遍解读为好想你旨在发力电商渠道。在频频转型的背后,是好想你连续多年净利润下滑的现实。

   2013年,好想你归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为0.62亿元,同比下滑32.53%;2014年净利润为0.54亿元,同比下滑47.37%;2015年,好想你出现上市后首次亏损,亏损幅度为323.31万元,同比下滑106.02%。根据2016年三季报显示,公司今年前三季度营收为9.47亿元,同比增长11.5%,净利润为1481.40万元,同比下滑41.57%。另外,在该报告期内,好想你的营业利润为-3225.63万元。

   同时,好想你已经着手处理亏损子公司。12月15日,好想你发公告称,拟对外转让全资子公司上海枣开心商贸有限公司、好想你枣业江苏有限公司100%股权。根据好想你2016年半年报显示,上述两公司在报告期内分别亏损710.41万元、599.86万元。

   记者同时发现,同报告期内,好想你(浙江)商贸有限公司、郑州树上粮仓商贸有限公司、新疆好想你创新农业投资有限公司、好想你枣业湖北有限公司等另外7家子公司均处于亏损状态。其中,郑州树上粮仓商贸有限公司为好想你电商渠道的运营主体,在该报告期内亏损436.17万元。

   路胜贞表示,好想你擅长的是专卖店和团购渠道,对于其他模式的把控能力,仍有很大上升空间。近年来随着门店的成本增高,产品的附加值变低,导致好想你的运营成本越来越高。“开拓专卖店、商超以及电商等多种渠道运营,对于销售而言均有一个磨合适应期,在这个阶段,好想你是很难实现盈利的。”他说。

   “好想你如果仅通过枣类产品进入商超渠道,对于消费者的号召力还不充分,自身优势体现的也不明显。另外,线上休闲食品领域,当下正处于攻城略地的时期,需要强大的资本支撑和整合能力。好想你押宝百草味,一方面需要拥有获取资本的能力,另一方面需要能够快速整合供应链等方面,否则很难在这块市场谋求更多利润。”

   “对于好想你而言,在最具优势的领域继续深耕,聚焦枣类及相关产品可能是更好的选择。”胡春才说。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246