首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
中部农博会:“洋土产”与中国本土农产品同场“竞技”
发稿时间:2016-12-03 13:05:00 来源: 新华社
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  新华社长沙12月3日电(记者阳建)澳大利亚有橄榄油,中国有茶油;法国有红酒,中国有米酒;马来西亚有燕窝,中国有蜂巢蜜......在此间进行的中国中部农产品博览会上,来自五大洲的“洋土产”琳琅满目,爆棚的人气似乎在跟中国本土农产品“竞技”。

  作为中国农业发展成果交流的重要平台,中部农博会今年的展区面积达5.2万平方米,2500多家企业参展,数量同比增长40%。来自全国各地的精品土特农产品,走出深山,走向国际化的展销平台。

  湖南的脐橙、茶叶,西藏的牦牛干,台湾的深层海水酿制高粱酒......走进农博会展区可以发现,不少中国土特产都已创建了品牌,形成了较强的竞争优势。人流如潮中,消费者一边观看这些精致的土特产品,一边砍价选购。

  虽然是中国农产品的“主场”,来自五大洲的“洋土产”却不甘示弱。本届博览会汇集了五大洲31个国家和地区的120多家境外农产品企业,还专门开辟了国际展区。既有北美、欧洲、非洲的远洋客户,也有东盟、南亚、日本、韩国等周边国家的展商。

  土耳其的榛子、无花果,泰国、越南的椰子片和乳胶制品,南非的鳄鱼皮具,俄罗斯的巧克力,澳大利亚的奶粉......这些异国土特产使得本届中部农博会“国际范”十足。记者发现,这些“洋土产”价格普遍偏高,但前来咨询、选购的消费者却不少,一些展位甚至围了几圈。

  一位澳大利亚参展商说,他们带来了本地特有的橄榄油,到了这里发现中国的茶油也被称“东方橄榄油”。“这真的很有趣。”

  “中国市场很大,我们这次带来了非洲特产的乳木果油(护肤品)、黑香皂,很受中国大妈欢迎。”加纳OWUMIN公司代表艾本说。

  记者在采访中发现,“洋土产”普遍强调其有机特色、科技优势,强调在种植、加工、生产中注重对环境的保护。这也被业内认为是中国农产品同国外品牌的差距所在。

  在中部农博会期间举行的农业产业国际峰会上,美国驻华使馆农业处主任马克·福特说,建议中国农业与农产品在走进更多发达国家市场之前进行适当改良。

  作为农业产业化国家重点龙头企业,湖南红星实业集团有限公司董事长罗跃对记者表示,土特产不是“越土越好”,比如中国传统的土榨茶油虽然保持了浓郁的香味,但没有去除中间的有害成分,质量和卫生也达不到国家标准。因此,必须利用科技手段进行精炼提纯,确保质量上乘、卫生达标。

  “可喜的是,目前,中国越来越多的农产品企业开始注重对科研的投入。”罗跃介绍,不少龙头企业已设立了专门的科研所来进行产品研发,确保土特产品更健康、更科学。

  湖南衡东兆丰农业发展公司负责人罗崇明说,该公司的香菇种植从湖南农业大学食用菌研究所特聘了5名专家担任技术顾问,不少特色蘑菇为国家重点推广的香菇菌种,在市场十分畅销。“农产品要升级,科技不能少。”

  实际上,不少中国农产品很早就走向了国际市场。比如,始于宋朝的湖南邵阳蜜桔,经从江浙地区带回的黄桔、朱红桔进行改良,具有独特的蜜香。早在上世纪70年代,就以“雪峰蜜桔”的商标出口。

  来自尼泊尔的展商代表苏尼尔说,中国农产品在尼泊尔销路不错,适合开展农产品进出口贸易。艾本则表示,中国农产品具有品种丰富、规模大等优势,中外进行合作的潜力巨大。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246