首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
网售母乳200毫升卖25元 专家提醒:存在安全隐患
发稿时间:2016-10-19 00:00:00 来源: 环球网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  交易平台上配有大量母乳包装照片(网络截图)

法律规定:母乳不能作为商品进行交易

 

  专家提醒:饮用他人母乳存在安全隐患

  在提倡母乳喂养的今天,为了让孩子能喝上母乳,几乎每位妈妈都绞尽了脑汁。然而,不少女性产后却因自身原因面临母乳不足或无母乳的尴尬。面对嗷嗷待哺的婴儿,母亲们挖空心思寻找乳源,有不少人选择了“网购母乳”。记者调查发现,网购号称“保证没问题”的母乳,不仅有法律风险,更存在安全隐患。

  奶水不足网上求购

  钟女士9月底生下女儿后,母乳非常少。“我赞同母乳喂养,也按照医生和书上的方法去做了,但始终出奶不理想。”钟女士告诉记者,当她把苦恼告诉请来的月嫂时,月嫂给她出了一个主意——买“母乳”。“月嫂家中有多余的冷冻母乳,是她的前雇主留下的。”

  钟女士说,月嫂还表示可以通过她做月嫂的朋友寻找正在哺乳的母亲,拿到最新鲜的奶源。“如果价格、数量合适,我打算长期购买。”钟女士说,金水银水不如妈妈的奶水,她愿意为宝宝做这个选择。

  记者在一些妈妈网上,可以看到不少急求母乳的帖子。有母亲发帖称,因婴儿早产急需母乳,愿意出钱购买。跟帖中,有人表示“母乳多宝宝吃不完,愿意出售,请私信。”

  调查还发现,二手物品交易网站成了“母乳”交易的主要平台。记者登录某平台输入“母乳人奶”关键词,搜索后出现了大量信息。一条被浏览了700多次的信息显示,卖家正在出售“母乳 人奶冰冻母乳”,所在地为“珠海市”。物品描述称,“由于冰箱已满,所以出售一些,日期为九、十月的,有需要的宝妈可以购买,住得比较近的可以直接上门取新鲜奶,每天都会使用新安怡消毒器进行消毒,以确保奶水质量不受影响。母乳每袋都是220毫升以上(以240毫升为主),18元一包。另有100毫升一包的,10元一包……”除文字外,卖家还配有大量母乳包装照片。

  该平台上,一位东莞卖家开出的价格是25元一袋约200毫升。按照卖家的说法,这些母乳可以保证安全,因为“自己小孩食用后健康活泼。之所以出售,一是为了帮助其他有需要的妈妈,二是可以赚点零花钱买尿片。”

  记者调查发现,这些平台上的信息真假难辨。一位广州妈妈出售的母乳价格为15元一袋,每袋大约150毫升至200毫升。卖家表示,不接受上门取奶,只能在地铁站领取或寄快递,且不退不换。记者发现,该卖家展示的多张图片中,有的竟与一位珠海卖家的一模一样。

  发生纠纷难维权

  网售的母乳能放心购买吗?记者了解到,我国法律规定,母乳不能作为商品销售。2000年卫生部发布的《关于人体母乳不能作为商品经营的批复》文件显示,人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。有律师告诉记者,如果将母乳当商品进行交易,一旦发生消费纠纷,消费者将很难依法维权。

  更需注意的是,“二手母乳”存在安全隐患。有过网购母乳经历的广州市民王女士表示,“快递送来时,冰冻母乳已经融化。摸着母乳袋手感油腻腻,觉得很不卫生。从颜色上看,也无法分辨是不是纯母乳。”

  对此,医学专家表示,二手母乳的安全性无法保证。如果售乳妈妈的身体存在疾病,婴儿被传染的概率就会增加;此外,食用二手母乳,婴儿可能产生过敏反应,从而导致腹泻、便血、湿疹等。因此,为了保障婴儿的健康,母乳不足的妈妈,建议给婴儿食用配方奶粉。

  

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246