首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
刘国明:孝道文化的传承与发展
发稿时间:2016-11-17 13:50:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  中国青年网郑州1117日电(龚明)如何从中国优秀的传统文化中汲取智慧,更好地继承和发扬传统文化?近日,《传统文化中原大巡讲》正式开讲。首场巡讲会上,刘国明以《孝道文化的传承与发展》为题,从孝道文化的源与流、孝道文化的大与小、孝道文化的知与行三个角度进行讲解,并以自己和家人如何行孝为例,真情传递百善孝为先的重孝观念。

孝道。中国青年网 龚明 摄 

  刘国明说,“孝”作为中国传统文化的核心元素,一直以最基本、最原始的形态存在于中国社会。孝道作为中华文化的重要组成部分,是一种民族修养,一种文化境界和内化力量。中国文化的孝道,经历数千年传承与发展,已经渗透到社会生活的方方面面。它在加强个人修养、和谐家庭关系方面发挥了巨大作用,为国家统一起到了积极推动作用。当今社会,学习讨论《孝道文化的传承与发展》,仍具有重要的现实意义。 

  谈到传承,就要弄明白孝道是什么,有什么具体内容;谈到发展,是要活在当下的每个人知道,日常生活中应该怎么办。 

  孝道的源与流 

  孝的观念产生很早。考古发现,“孝”字最初见于殷卜辞。商代金文中有一例用于人名,在博物馆的青铜器上刻着“孝”字的象形图形,古文字学家解释为“孝”的篆体。人老了,弯腰弓背,手柱拐杖,一副老态龙钟的行走神态。孔孟儒学认为,孝是一切德行的根本,教化的源泉。《孝经·开宗明义章》记载:子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”这种孝道观是儒家伦理思想的最高道德要求和做人的基本准则,也是中华文化的本源之一。 

  对孝的意义,古今有很多诠释。但它包含的两点本质意义是不可否认的。第一,是人与人之间自然血缘情感关系的反映。孝的观念在中国,大约产生于原始社会末,这时期的孝,反映出父母与孩子相互依存的血缘关系。这种有着浓厚血缘的亲子关系,是一种无任何功利目的的,含有自然属性的亲情关系。第二,是最早进入家庭的伦理规范之一。孝,是最原始的人道或人伦观念。这种观念反映出人从动物中分离出来后的最初情感。在中国文化视野中,人性与兽性之别强调的是人文、伦理层面的,动物是无伦理道德可言的。孝所蕴含的人伦观念是中国传统道德的基础,其他的道德规范都由此引申、演绎、发展而来。 

  孝的观念是中华民族的传统美德。它在历史长河中孕育、产生、发展,形成了内涵丰富的孝伦理体系,形成了中国特有的孝文化。随着社会的发展,孝伴随着各个历史时期的社会存在状态逐渐闪现出人性光彩和文明印记。尽管由于历史的局限,其中夹杂一些不良成分,但也掩盖不住它在历史文化中的文明光辉。即使在现代文明的今天,孝道强调的人际关系的和谐,强调的仁爱思想和对国家的忠诚意识,也是值得宣扬和提倡的。中国传统文化中蕴含的这种孝道文明,是世界文明大花园中产生时间早,延续时间长,别具特色、绚丽夺目、常开常新的一朵鲜花,一朵中华文明之花,一朵社会和谐之花,一朵人民幸福之花,一朵国家富强之花! 

  孝道的大与小 

  知识是历史形成的,问题是随时产生的。一个问题可以有很多方面,每个方面又可以有很多角度。 

  孝道之大,其大无比。上至皇帝,下至平民,无人能置身其外。 

  孝道之小,其小无比。吃,一碗饭,一块馍,一口汤,一粒米;用,一张床,一件衣,一双筷子,一条毛巾;语言行为,一句话,一个微笑,摆一下手,点一下头;思想心灵,一思,一想,一动,一念。全在自己的把握,全在自己的体验。 

  尽孝,每个人每时每刻都可以做,问题在于心中有没有“孝道”。对于每个人,尽“孝道”既不是能不能做的问题,也不是会不会做的问题,而是想不想做,愿不愿做的问题。 

  孝道的知与行 

  刘国明小时候备受父母宠爱,因为兄弟姊妹五人中他最小。父亲经常说刘国明是他的“打心锤儿!”由于父亲的宠爱,刘国明懂事很晚。十七八岁时,看到父亲背着粮食从打麦场往家走,还不知替老人家帮忙。现在想起这事儿,刘国明都会觉得那时的自己很没良心!更不用说尽孝道。 

  1981年父亲年去世时,刘国明还正上大学。“因为家里穷,连个像样的棺材都没有,现在想起来,还很心酸!‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待’在我身上应验了!” 

  “把在父亲身上留下的遗憾,转化成对母亲双倍的爱。”1997年,刘国明正在南京大学读在职研究生。有次星期六下午上完课,他特别想回老家看母亲,骑上摩托就出发了。刚走到黄河大桥就下雨了,好不容易上了黄河大堤,可土路一下雨,摩托不能骑了。一路上不知道摔倒多少次,晚上十点多,终于满身污泥地到了家,喊一声“妈,我回来了!”一路的苦,全没了!母亲看到他,又心疼,又高兴。 

  最后,刘国明语重心长地说道:如果你的祖父、祖母及父母还健在,请从现在开始,尽我们所能,抓紧时间为亲人尽孝道吧,别像我一样“子欲养而亲不待”,徒留遗憾,徒留悲伤! 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246