首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
西北骊人为何长相很欧洲? 有说是古罗马军团后裔
发稿时间:2016-09-07 09:11:00 来源: 北京晨报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  古丝绸之路从甘肃省贯穿而过,其中河西走廊的永昌县骊古城遗址,现如今只剩下断壁残垣。但它仍然吸引着许多游客的关注,几名来自意大利的游客不停驻足,试图找出这个小村落和他们远方国度之间的联系。

  在古城外不远的旅游景区,担任讲解员的罗英总是游客关注的焦点所在。不只是因为他口中讲述的古城历史,更因为他的容貌,和大多数西北男人的长相不同,更像一个“外国人”。

  一种说法 和消失的古罗马军团有关

  今年40岁的罗英,尽管生活在西北,说着一口西北方言,但长相却很“欧式”,金发、蓝眼、高鼻梁、深眼窝,具有非常明显的欧洲人种特征。在罗英所在的骊靬村,还有不少人和罗英长相类似。同时,他们的一些生活习俗也和古罗马人有点相似,在放牧的时候,村民们特别喜欢把公牛赶到一起,想方设法让他们角斗。逢年过节时,村民们还喜欢制作一种叫千层饼的面食,也有人称之为比萨饼。

  长得像,生活习俗也有相似之处,那么这些骊靬人和意大利、古罗马之间,究竟有怎样的联系呢?

  专家们尝试从历史中找到答案。一种说法是和曾经消失的古罗马军团有关。

  公元前53年,古罗马帝国发动了对位于今天伊朗一带的帕提亚王国的战争。罗马七个军团近五万人,大部分被围歼。只有第一军团首领、普布利乌斯率领约六千将士拼死突围,无法西返,只得挥戈东进。此后,普布利乌斯军团在西方史料中销声匿迹。

  永昌县骊靬研究会会长宋国荣说,按照史料记载和专家推测,这支古罗马军团长途转徙,终于在公元前48年前后进入西汉版图,西汉吏民在边境一小城举行了欢迎仪式。张掖太守辛庆忌奉命接纳,将这批罗马军人安置在张掖郡番禾县南,即今永昌县南骊靬村,并为之建县。汉代中国称古罗马为“骊靬国”,故此县取名为骊靬县。

  考古发现 墓葬遗骸具有西方人特征

  考古发掘也为这样的说法提供了“佐证”。2003年夏天,在永昌县西水泉堡附近的焉支山下发现西汉墓群,共清理了99座西汉墓。考古人员发现,这些墓葬的遗骸明显具有西方人的特征:体格高大,男性骨架一般长达1.80米,女性约1.60米。在裹头颅的残留丝织物上还发现有棕红或者黄褐色的毛发。除此之外,这些遗骸都头朝西。

  专家推测,这个规模大、人员多的集体墓葬,说明西汉时此地可能是西方人聚居区,并且是军事人员的可能性较大。特别是这里的地理位置距离骊靬古城只有不到20公里,至今两地间有汉代烽火台沟通,专家推测他们可能与骊靬人有关。

  一些专家还尝试通过生物技术手段来进行研究。上个世纪末,有专家对散居甘肃永昌境内的骊靬人作了二百例尿样、75例血样基因检测,初步检测出一部分人具有欧罗巴人种基因。从遗传学角度肯定了永昌境内存在欧罗巴人种,即古罗马人后裔。

  仍有谜团 神秘骊靬景区正在建设中

  但也有许多学者对此提出了质疑的声音。兰州大学刘光华教授认为,永昌县位于举世闻名的古丝绸之路上,各民族之间的关系和人群迁移及混杂的过程相当复杂。相关研究表明,罗马人在两汉时期就已经达到过中国洛阳。

  尽管骊靬人是否是古罗马军团的后裔这一谜团还没有完全揭开,但这一谜团本身已足够吸引研究者和游客的关注。目前,多部以骊靬文化为题材的电影拍摄上映,“神秘骊靬”大景区也正在抓紧建设中。当地的统计显示,2015年共有超过60万人次的游客前来探访。

  骊靬文化热还带动了甘肃永昌与意大利城市之间的交流往来。目前,永昌县与博拉市正式建立了友好城市关系。双方将共同推进骊靬文化的研究和宣传。在此前永昌县的旅游节期间,罗马角斗士学校30人的表演团还做了专门的演出。

  兰州大学意大利文化研究中心主任韩思艺说:“多种文化在此地交融共存,使得历史悠久的骊靬文化有了包容、中和等精神。”他认为,和平是“丝绸之路”建立和繁盛的基础,位于古丝绸之路上的骊靬古城,正是因和平而兴,因战乱而衰。

  据新华社

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246