首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
体育爱好者骑行逾千公里宣传北京冬奥会
发稿时间:2017-02-16 16:49:00 来源: 新华社
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  新华社长春2月16日电(记者许畅)每个人心中都有各自不同的奥运情结,对于自行车爱好者孟杰来说,最好的表达方式无疑是骑着自制的“奥运五环车”走遍全国,宣传和推介在中华大地上举办的奥运会和冬奥会,享受体育盛会带来的点点滴滴。

  今年53岁的孟杰是黑龙江省牡丹江人,在深圳一家体育用品公司从事产品设计工作。2008年北京奥运会前,他自己设计并找专业公司制作了一辆“奥运五环自行车”,进行了首次宣传奥运的长途骑行,途经银川、延安、北京、上海、深圳、长春等地,总行程6000多公里。

  时隔近十年,孟杰又开始了他的第二次长距离骑行,这次是为了2022年在北京、张家口举办的冬奥会。“自行车在五环的基础上新加入了一条中国龙的元素,盘成‘2022’的字样,代表着2022年冬奥会。”孟杰说。

  1月23日,他从北京开始,去了“鸟巢”、故宫、天安门等地。1月26日从北京出发,先到张家口,后又经过赤峰、通辽,2月15日到达吉林长春,行程超过1500公里。“主要是在2022年冬奥会举办地沿途骑行,还有内蒙古,以及东三省等冰雪运动大省。”

  此次骑行途中,孟杰每天早上7点多出发,中午随便吃点面包、香肠,晚上5、6点钟就近找个小旅店休息。20多天里大部分时间都是在路上骑行,每天行进将近100公里。

  “只要一停车,人们便会靠过来‘围观’,问我从哪来,同时站在自行车旁合影留念。”有些淳朴和腼腆的孟杰一聊起他的骑行,便眉飞色舞、滔滔不绝起来。

  “最开始只是单纯想为北京奥运会和冬奥会声援造势,但随着骑行的距离越长,越能体会到奥运精神对我自身的影响,它使我保持一种积极向上、不断追求的心态,感谢它对我的改变。”

  两次旅途,行经十余个省、自治区、直辖市,近8000公里的骑行,从宣传奥运、参与奥运到感谢奥运,孟杰对自己的奥运骑行之旅有了全新的感悟。

  在长春经过一天的短暂停留,第二天孟杰又出发上路,向着黑龙江进发。

  “下一站想骑到牡丹江回家看看,之后如果有可能,还想骑到俄罗斯,向外国人宣传我们的冬奥会。”

原标题:
责任编辑:蒋艳慧
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246