首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
重庆市体育场馆协会:共谋发展、交流合作、互利共赢
发稿时间:2017-01-24 09:27:00 来源: 华龙网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  华龙网1月23日20时23分讯(张宝)共谋发展、交流合作、互利共赢,2016年10月,重庆市体育场馆协会在这些关键词的引领下诞生。

  作为全市唯一由各个体育场馆及相关企业自愿组成的行业协会,市体育场馆协会已经拥有来自重庆市39个区县的60个单位会员,不仅包括各区县的公共体育场馆、民营体育场馆、青少年儿童体校,还有体育设施设备制造、体育用品生产销售等体育产业相关企业。协会致力于推动我市体育产业加快发展,探析新形势下中小城市体育场馆发展新思路。

  搭建交流平台 力促共同发展

  协会成立5个月后,2016重庆市中小城市运营管理交流研讨会在涪陵组织开展,力图为各场馆创造经验交流机会。在交流研讨会上,霍建新、陈元欣等知名专家学者受邀授课,智美体育集团、华熙国际、冠洋体育、奥美之路等体育企业代表、会员单位代表就国内外优秀体育场馆规划运营管理、体育场馆城市功能定位、体育场馆特色化、差异化运营等方面进行深入交流探讨。

  从国内的五棵松、昆山、仙桃、芜湖体育场馆,到国外海沃德田径场、兰博球场、密歇根体育场等。从城市中的功能定位,到其提供的差异化、特色化服务,这些运营方式,不少参会单位代表说,“大量体育场馆实际案例为场馆开拓了新的思路”。

  “印象最深刻的是首都体育学院教授霍建新提出的 以活动带人气,以人气促商业 思路。”潼南区青少年业余体校代表高大豪表示,对中小城市体育的场馆怎么去经营,怎么办一些活动来吸引老百姓到体育场馆内让他们更多的参与运动健身,是场馆需要重视的问题。“这些优秀案例的管理和整体规划做的很好,眼光比较超前,他们更强调的是一个场馆的运营者,对场馆赛事、日常运营、配套设施等方方面面做好整体规划和管理,而不是只做场馆的 物管 。”北碚区缙云体育中心代表廖浩然表示,这个思路对中小城市场馆运营有很大的指导意义。

  提升服务水平 聚焦人民需求

  体育场馆作为体育产业发展的重要物质基础和依托,是体育产业发展的中流砥柱。2016年,全市新建了24个大型全民健身中心、足球场、体育场,进一步为城市社区15分钟健身圈完善核心支撑,让市民健身变得更加便捷。但在走向产业化发展过程中仍存在亟需解决的问题,产业业态低端、市场参与度不够、基础设施规划建设滞后、运营成本逐年增加、“等、靠、腰”思想严重、人才缺乏等问题在制约场馆走向市场化。

  我市作为国家体育总局确定的全国体育场馆运营管理改革试点工作的三个省市之一,体育产业的发展备受瞩目。为推动体育产业加快发展,市体育场馆协会将带领场馆探析新形势下中小城市体育场馆发展新思路。

  在未来工作中,市体育场馆协会将强化服务功能,提高服务水平。为政府、为行业、为会员提供服务,充分发挥相关部门与会员单位间桥梁和纽带作用,提高服务水平。

  推广先进经验,搭建学习交流平台。坚持“走出去,请进来”相结合,学习借鉴国内外先进经验,同时结合我市经济、社会特点,努力破解制约场馆行业发展的瓶颈问题、共性问题,引导场馆创新经营理念和管理模式。

  聚焦人民需求,落实体育为民惠民措施。推动公共体育设施免费或低收费向社会开放,坚持经济效益与社会效益并重。

  加强行业自律,树立良好社会形象。制定完善行业自律规范和诚信公约,开展“诚信服务”宣传教育,推动行业信用建设,树立良好社会形象。

  (原标题:重庆市体育场馆协会:共谋发展、交流合作、互利共赢)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246