首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
为世界最穷的国家造首座体育场,一群中国球员春节加班忙于“足球外交”
发稿时间:2017-01-23 18:56:00 来源: 上观新闻
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  这两天,很多人并没注意到一条有趣的足坛新闻:中超球队广州富力将于1月26日从广州出发出访马拉维,并在1月28日与马拉维U-23国家队进行一场友谊赛,包括外援在内的绝大部分主力球员都将随队出访。

  看到这则消息时笔者是有点懵的。在春节要训练的职业球员不在少数,但把年夜饭和大年初一都贡献给一场友谊赛,还真是闻所未闻。还有,这个马拉维国家队,又是从哪里突然冒出来的呢?

  在主帅斯托伊科维奇的率领下,包括李提香、弋腾、张功、向柏旭、乌索在内的18名队员,将前往利隆圭参与这场友谊赛。29日,富力队将回程返回广州。

  中国援助马拉维一座专业体育场

(红色标记为马拉维。)

  要说这事儿还得从马拉维这个国家,和一座体育场说起。

  恐怕没有多少中国人知道马拉维这个国家。这不,广州富力发布消息后,还有球迷问:“马拉维到底是个国家还是某个俱乐部的名字?”用一个字形容马拉维这个非洲国家,那就是“穷”。马拉维是世界上最穷的国家,没有之一。世界银行连续几年都发布报告将马拉维评为世界最穷的国家,马拉维人均国民生产总值仅为255美元,在全球国家中倒数第一。据了解,马拉维全国90%以上人口从事农业,成人识字率在60%左右。一半以上的老百姓,收入都处于贫穷线以下,而且政府也因此常年举借外债。这个国家与非洲大部分国家一样,医疗条件比较落后,思想有些封建。

  中国和马拉维在2007年12月建交。建交9年以来,马拉维得到了中国的大量援助,包括援建国会大厦、五星级酒店以及大学等。比如马拉维全国有3所公立大学,其中有一所就是利用中国提供的优惠贷款而建成的马拉维科技大学。中国还帮助马拉维解决了就业问题,在中国项目的建设中,雇佣了众多的马拉维当地人。马拉维遭受自然灾害时,中国也提供应急援助。

 

 

  这是在马拉维首都利隆圭的卡姆祖医院,来自中国陕西的外科医生鲁琪为病人检查身体(新华社,2012年4月3日摄)。

  中国对马拉维的援助范围,在2013年开始涉足到体育领域。那一年,中国帮助马拉维建设起一座伟大的体育场。之所以用“伟大”来形容,是因为这座体育场是这个国家第一座符合国际标准的体育场(体育场观众座位数40092个,包括标准天然草坪足球场,400米标准塑胶跑道等),承载着当地老百姓的梦想——有了这座体育场,马拉维就有了举办大型国际赛事的硬件条件,马拉维国家足球队终于能在自己的家门口迎战对手,马拉维的体育事业发展将迎来历史契机。

  体育场从开工到竣工一直是当地报纸上持续的“热点”。引用当地媒体的说法,“马拉维人对足球等体育运动的热爱不亚于对洁净水源的渴望。”去年,球场正式交接的前一天,马拉维国家电视台、时代报业、国民报等当地主流媒体纷纷用“曾经的梦想如今的现实”等词句报道即将进行的交接仪式,字里行间弥漫着无尽的喜悦以及对这座宏伟建筑的憧憬。报道里描绘的当时情景是这样的:年过七旬的马拉维劳工、青年、体育与人力资源发展部长亨利·穆萨,不断挥舞体育场的“金钥匙”,带领现场民众高喊“马中友谊万岁”。

体育场的实图和效果图。

  广州富力全情投入足球外交

  再回到广州富力这次的春节之行,这些可爱的运动员们是把自己的春节假期,奉献给了一次很有意义的“足球外交”。他们,就是中马两国的“足球使者”。

  据广州媒体报道,富力之所以会和马拉维U-23国家队在大年初一进行这场意义重大的友谊赛,始于去年10月梅州市代表团出访马拉维、肯尼亚等国家,与当地卫生部门达成合作意向,实施“全民服药”行动防治疟疾。其间,中国驻马拉维大使王世廷告知梅州市代表团,马拉维政府邀请中国选派球队访问马拉维,希望“足球之乡”梅州能够促成国内球队赴马比赛。回国后,梅州市委市政府提议由广州富力作代表出访,富力投资人张力大力支持,于是此次出访成行。

  马拉维国家队昵称“火焰队”,该队在非洲是弱旅,仅在1984年和2010年打进过非洲杯决赛圈,其最好成绩是1987年全非运动会上获得铜牌。目前世界排名103位(国足排名81)。

  当然还是想告诉所有读者,我们给非洲大兄弟的援助绝非简单意义上的施舍。咱们的习大大就曾在2105年的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上说:“中非历来是命运共同体。共同的历史遭遇、共同的奋斗历程,让中非人民结下了深厚的友谊。长期以来,我们始终风雨同舟、相互支持。中非合作发展互有需要、优势互补,迎来了难得的历史性机遇 。”

  拿一组一年前的数据就能说明问题:2014年中非贸易额达2219亿美元,中国对非直接投资存量超过300亿美元,分别是2000年的22倍和60倍。中国已经连续多年成为非洲第一大贸易伙伴国。2016年之前,就有3100多家中国企业在非洲投资兴业,2014年中非人员往来超过360万人次。

  的确,比起马拉维,中国的确走在了前头,但中国也深知“授人以鱼不如授人以渔” 的道理,咱们帮了那么多,说白了,还是希望两国老百姓能够携手富起来,好起来,快乐起来。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246