首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
郑州七旬老人30多年里专注收藏抗战实物

发稿时间:2017-09-20 08:09:00 来源: 大河网-河南商报 中国青年网

李海生收藏的军刀

  家住郑州市二七区的李海生有一个特殊的爱好——收藏日军侵华证物。在他家里的桌子上,摆放着他多年来收藏的有代表性的部分藏品。

  之所以收藏这些,他说缘于哥哥在抗日战争时期受伤,为了记住历史,1982年开始,他便有意在全国各地搜集日本侵华期间的证物。为此,30多年来他花费了近百万元。

  【爱好】

  七旬老人搜集日本侵华证物

  “这些都是很好的证据,为了搜集它们,没少跑地方。”指着家里的一些藏品,73岁的李海生介绍说,他从1982年开始收藏与抗日相关的物品。

  然而,在郑州本地能见到的抗战实物并不多,大多数都是在外地。

  为了尽可能多地搜集日本侵华期间的证物,他把所有的假期都花在了旅行上。

  李海生记得从别人手里买的最贵的藏品是一把日军投降时的军刀,花去5万元钱,只要外地有人联系他,他就赶紧赶过去,有时候为了拿到这件藏品,他要跟对方讨价还价一阵,有时候为了得到一件物品,要花去他一年的积蓄。

  据他介绍,30多年来的收藏经历,让他花费了近百万元,而在他看来这一切都值得,用这些证物可以教育下一代。至今,他已收藏两千件日本侵华时的资料及物品,堪称一个“抗战博物馆”。

  【探究】

  国仇家恨,他收藏抗战实物

  在一般人看来,收藏物品一般比较少,然而收藏抗战实物的则更少。

  说起收藏抗战实物的渊源,李海生总结为“国仇家恨”四个字。

  “我老家在安阳,出生时,抗战接近尾声,但依然十分残酷。”由于日本的飞机到处轰炸,李海生跟随父母逃难到郑州。

  长大后,李海生觉得怎么证明日本侵略了中国,“你说侵略,人家说没有。但历史不容篡改,这些藏品,最有说服力!”就产生了搜集的念想,搜集他们留下的战争的罪证,作为日本侵略中国的罪证,提醒自己和后人记住这段历史。

  【记忆】

  一把日本军刀记录抗战风云

  随着时间的推移,他从全国各地淘来的藏品越来越多。

  李海生的收藏品主要分布在两个地方,一个是他位于二七区建新街上的家里二十多平方米的房间,里面摆放不少藏品,作为珍贵的物品,他都放在家里,每一件物品他都记得很清楚;另外,郑州市二七区碧波园珍宝大世界他亲戚开的一家文物店里,陈列着他的一些收藏品,免费向公众开放。

  在所有的收藏品里,李海生记忆最深的是一把日军指挥刀,至今还保存完好,并用盒子装起来。“通过上面刻的字,可以生动地呈现抗战的风云。”

  河南商报记者注意到,即便过去这么多年,刀刃依然锋利,刀把上端连接钢刀的黄铜上刻有四个大字“抗日杀敌”。据他介绍,这把刀上原来刻有日军指挥官的名字,缴获后名字被抹去,刻上了这四个字。

  说起这些,李海生觉得,做这些只是想让更多的青少年了解历史,受到教育。(记者弯文奎文/图)

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246