首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
百对新人在中原大佛举行汉式集体婚礼 七夕再现古韵之美

发稿时间:2017-08-28 17:02:57 来源: 央广网 中国青年网

  央广网河南分网消息 8月26日,宝丰酒(丁酉)“佛光七夕 汉风古韵”大型集体婚礼在中原大佛景区隆重举行。100对新人,在大主礼司、大领礼司、执礼官带领下,在6对金婚老人的见证下,经过十个环节,一场简朴、庄重的汉式传统婚礼圆满礼成。

  婚礼现场,气势恢宏,场面壮观。婚礼分为《开礼篇》《主礼篇》、《赞礼篇》三部分,采用古典婚礼的仪式与场景,再现汉代礼乐与婚庆文化。100对新人,在30位旗手、12位鼓手、15位舞者、6位侍女的护送下,在大主礼司、大领礼司、执礼官带领下,伴随着古朴典雅的音乐,步入会场。

  典礼开始,《开礼篇》以华章呈现、盛世起舞开篇,再现古风古韵之魅力;《主礼篇》分为雅乐起鼓(鼓乐齐奏,尽显汉风威仪)、盛世宣召(华章赞颂,礼乐相和,旗幡招展)、新人召进(君子翩翩,裙带华簪,以礼而入)、正衣肃颜(敬畏天地,文化彰显)、沃盥礼敬(净手素面,礼敬先贤)、对席起礼(长案对坐,四目期盼)、同牢合卺(三牢而食合卺而饮同甘共苦比翼齐肩)、交拜成仪(夫妇交拜,互敬款款)、解缨结发(结发成仪,夫妇百年)、执手礼成(执子之手,与子偕老)等十个环节,无一不体现汉式传统婚典文化的独特魅力!

  婚礼现场的六对金婚老人,是忠贞爱情的生动见证。他们结婚时因生活条件艰苦,没有办理较为隆重的婚礼仪式,甚至有些金婚老人也有没有办理结婚仪式。而参加此次大型集体婚礼弥补了他们的遗憾,圆了他们热烈而隆重的婚礼梦。

  值得一提的是,六对金婚老人中其中一对是来自瑞典的华侨夫妇。新人们向六对金婚老人行膜拜礼,表达了他们矢志不渝的爱情观。

  现场向三对主礼新郎新娘颁发了宝丰酒(丁酉)“佛光七夕 汉风古韵”大型集体婚礼见证书。

  据悉,这100对新人,既有即将步入婚姻殿堂的恋人,也有不离不弃的恩爱夫妻,还有风雨同舟的金婚老人及海外华侨。他们都表示,这场汉式集体婚礼很有纪念意义,留下一段美好的回忆,度过了一个终生难忘的七夕情人节。

  天瑞旅游集团股份有限公司负责人表示,这次汉式集体婚礼遵循简朴温馨的原则,弘扬优秀文化传统,倡导文明婚嫁观念,引导更多的青年人在今后的人生旅程中,互相支持、互相帮助,把忠心献给祖国、把孝心献给父母、把专心献给亲爱的伴侣,在工作上比翼双飞、共同进步,在生活中互敬互爱、共酿甜蜜,共同创造事业和家庭美好的未来。

  牛郎织女的爱情故事,在民间广为流传,鲁山县曾被中国民间文艺家协会授予“中国牛郎织女文化之乡”称号。牛郎织女文化在鲁山源远流长、根深叶茂。以辛集乡孙义村为中心的十余个村庄自古至今保留着“乞巧”、七夕古庙会、“三月三”山歌会等有关牛郎织女的传统文化活动。此次宝丰酒(丁酉)“佛光七夕 汉风古韵”大型集体婚礼在鲁山县中原大佛景区的举行,为弘扬和传承中国的传统文化,倡导和谐文明的家庭新风尚,创造家庭幸福、促进社会和谐起到了积极的推动作用。

  此次活动由凤凰网河南频道、中华网河南频道、平顶山市旅游局、平顶山市民间文艺家协会、天瑞旅游集团股份有限公司、鲁山县炎黄文化研究会、鲁山县文学艺术界联合会共同主办,鲁山县旅游局、鲁山县民间文艺家协会、中原大佛景区、天禧文化传媒有限公司、郑州天之源文化传播有限公司、河南省自驾游护照发行中心联合承办。

  此次活动由宝丰酒业独家冠名,河南精功野马汽车提供指定用车,大河惠民旅游联盟、糖糖美妆化妆设计、鲁山老庙黄金、西雅克汉堡、紫燕家纺为此次活动赞助了大量精美礼品。

  平顶山市政协副主席、平顶山市社科联主席李建华、平顶山市民协副主席李民、平顶山市民协副主席任学、天瑞旅游集团股份有限公司副总经理刚朝海、郑州大学体育旅游研究中心武东晓教授、河南财经政法大学旅游发展与规划研究所苟自钧教授,、鲁山县政协副主席、鲁山县炎黄文化研究会执行会长邢春瑜、鲁山县文联主席袁占才、鲁山县民间文艺家协会主席郭伟宁、宝丰酒业鲁山县商业合作公司恒通商行总经理孙玉生等嘉宾出席。

  据景区工作人员介绍,婚礼仪式当天近5万人参加。因组委会组织严密,措施得力,现场秩序井然。(摄影 任红兵)

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246