首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
河南工业蓝皮书发布:工业综合竞争力 郑州排第一

发稿时间:2017-06-20 08:49:00 来源: 大河网-河南商报 中国青年网

  6月19日上午,由河南省社会科学院主办的《河南工业发展报告蓝皮书(2017)》出版暨“建设先进制造业强省”理论研讨会在郑州举行。工业蓝皮书透露,预计2017年,河南规模以上工业增加值增速同比增长7.5%左右。“河南区域工业竞争力评价报告”同时公布,郑州、洛阳、许昌的工业综合竞争力在全省排前三位。

  预测

  今年规模以上工业增加值可能增长7.5%左右

  工业蓝皮书指出,2016年以来,河南抓住国家战略叠加机遇,推进供给侧结构性改革,加快动力转换。努力的结果是,2016年,全省规模以上工业增加值达到16830.74亿元,同比增长8.0%,较2015年同比回落了0.6个百分点,但仍高于全国平均水平2.0个百分点。

  从全国来看,2016年河南规模以上工业增加值累计增速居全国第7位、中部地区第3位。从全国五个工业大省(广东、江苏、山东、浙江、河南)比较看,2016年河南工业累计增速仍居第1位,与2015年相比,除浙江(浙江大幅回升2个百分点)外均呈现回落态势。

  “展望2017年,伴随着制造业供给侧结构性改革的持续深入,河南工业将继续保持平稳增长,预计规模以上工业增加值增速同比增长7.5%左右,产业产品结构持续优化。”省社科院工业经济研究所所长、研究员张富禄在作主题演讲时称。

  排名

  郑州、洛阳、许昌工业综合竞争力排全省前三

  工业蓝皮书还公布了“河南区域工业竞争力评价报告”。

  在区域工业竞争力综合评价中,郑州、洛阳和许昌工业综合竞争力位列全省前三位。郑州工业综合竞争力遥遥领先于其他省辖市,龙头地位依然突出。而许昌市紧随洛阳市之后,与洛阳市的差距进一步缩小。南阳市、焦作市、新乡市和周口市工业竞争力,位居排行榜第4名至第7名。濮阳市这次排行第8名,前进了5个位次。鹤壁市、三门峡市和信阳市得分较低,排名相对靠后。

  濮阳效率最高 郑州创新最强

  除了综合竞争力,河南的区域工业其他的精细化排名也一一揭晓。

  在效率竞争力排名中,濮阳市得分最高。从具体指标看,濮阳市工业企业全员劳动生产率为315241元/人·年,居全省18个省辖市之首,成本费用利润率和总资产贡献率分别为7.65%和17.45%,在全省中也处于比较领先的位置。

  在创新竞争力排名中,郑州市得分最高,居全省第1名。新乡、洛阳分别位居第2名和第3名。作为郑洛新国家自主创新示范区的核心区域,三市的工业创新能力在全省处于领先水平。信阳和鹤壁在全省处于相对落后的位次,工业创新能力是提升工业综合竞争力的重中之重。

  建议

  提升区域工业竞争力 各省辖市着力点应有所不同

  各省辖市如何提升区域工业竞争力?

  “可以突出国家中心城市建设,积极承接大产业大项目。”省社科院工业经济研究所副研究员、博士王中亚称,《促进中部地区崛起“十三五”规划》中明确表示支持郑州建设国家中心城市,突出国际中心城市,积极对接国家重大产业项目布局和知名企业战略布局,承接产业链长、关联性强、带动性大的龙头型项目,提高郑州工业在全国的地位。王中亚还建议,应培育具有竞争力的优势产业集群,提升郑州首位度。

  省社科院工业经济研究所副研究员林凤霞则建议,洛阳、许昌、新乡等工业基础较好、规模相对较大,提升这些区域的工业竞争力,可通过延伸产业链、发展高加工度产品、提升产品质量、智能化绿色化技术改造等转型升级形成新的增长点。

  像河南传统农区,如周口、商丘、驻马店、南阳、开封等,农业生产基础较好,可利用软环境、人力资源、农业禀赋等优势,通过产业集群承接上演“工业蝶变”,如周口各产业集聚区围绕主导产业有针对性地开展集群式招商,食品、纺织服装、医药等支柱产业在规模增长的同时,产业链不断向高、精端延伸;驻马店注重打造全产业链,食品、纺织服装、电动车等产业发展势头强劲,产品附加值大幅提高;信阳积极优化政府服务,建立服务直通车,实现服务“零阻碍”,电子装备、电子信息等产业得到较快发展。

  (河南商报记者吴军)

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246