首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
政协委员建议:办居住证得熬半年,快点行不?
发稿时间:2017-01-16 08:24:57 来源: 大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  1月10日,郑州市新版居住证发放仪式在祭城社区警务室举行,这也是“河南版”首批居住证发放到持证人手中,持证人在居住地可享受多项服务和便利,但半年等待期让申请人“熬得很苦”。省“两会”期间,省政协委员王栩接受大河报记者采访时说,根据前期调查,他提出“建议缩短居住证半年‘考察期’”。

  案例|买房一年多还要办居住证

  郑先生在郑州工作3年,并于1年前在郑买了房子,也拿到了房产证。新年将至,郑先生打算买一辆新车,他去4S店看车时被告知需要有郑州本地户口或者拥有居住证,才能给新车办理车牌。在郑州生活了3年,但是因为家人在外地,郑先生的户口没有迁,因为考虑到已经买了房子居住,也没有办理居住证。

  郑先生说,他们公司人员流动性很大,三五年时间就有借调人员来郑或交流到河南其他市地,到新地方就遇到孩子上学、买车上牌等急需待办的事情,居住证成了不少同事办事“卡壳”的难点。

  2016年12月29日,郑先生到辖区派出所提交相关证明材料(房产证、社区证明复印件),等半年后才能拿到居住证,他的买车计划只能搁浅。

  建议|居住证半年“考察期”可缩短

  省政协委员王栩认为,郑先生事实上已经在郑州买房,而且居住了1年时间,只差去相关部门备案,生活就受到了影响,“既然办理居住证的本意是惠及更多流动人口,相关部门能不能考虑将居住证半年等待期缩短”。

  居住证半年等待期有何依据?2016年1月1日起,国务院《居住证暂行条例》正式施行,其中规定公民离开常住户口所在地,在居住地实际居住并办理居住登记已满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可申领居住证。2016年12月12日,河南省政府印发《河南省居住证实施办法》,其中也有此居住半年的前置条件。

  王栩说,随着居住证“含金量”的提高,居住证不仅仅是一纸证明,而且还能帮助流动人口享受市民的福利。对于一些特殊情况,申请人若能够出具相关证明材料,相关部门也可以考虑缩短发证时间,让流动人口切实享受到便利服务。

  互动|缩短等待期,多数网友赞成

  昨日,大河报记者在大河客户端发布讨论话题:河南有520万流动人口,其中郑州有328万人,居住证就是他们的“第二身份证”,居住证半年等待期能否缩短,你怎么看?

  截至昨天18点,有84%的网友赞同缩短居住证等待期,认为在可提供证明材料的情况下缩短时间。也有网友根据自身办理居住证的经历表达了他们的观点。

  网友“张星”:“我提出一个建议,申请居住证的条件可放宽,相关部门在登记时可以前置多项证明条件,只要符合其中一项即可办理。比如:纳税时间、交社保时间、购房时间等,申请人只要符合其中之一并能提供合法的证明材料,就可办证。”(河南报业全媒体记者 邵可强)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246