首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
名校“掐尖”战鼓擂响 山大率先进豫“抢才”
发稿时间:2016-12-22 06:51:51 来源: 郑州日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  昨日,伴随潇潇冬雨,老牌重点院校——985高校山东大学招生办在郑与河南多所重点中学校长“面对面”,擂响了2017年高考重点高校在豫“抢才”战鼓。

  “河南是优质生源大省,我们会适当增加招生计划,尤其是面向农村寒门学子的专项计划将继续向河南倾斜,希望未来有更多河南学子选择山大。”现场会伊始,山大招生办主任柳丽华揽才之心溢于言表。

  作为教育部直属重点综合性大学,山东大学是985高校之一。以2016年高考为例,山大在河南共录取新生600人左右,在全国各省份中位居前列。柳丽华表示,相对于其他985高校而言,山大的自主招生门槛儿较低,是为了给更多有特长和潜力的学生机会,希望河南考生能把握这一机会,大胆报考。

  山大是教育部确定的有特殊类型招生资格学校,“考生有13个通道进入山大学习,约占招生计划的30%,包括自主招生,农村专项、保送生、国防生、预科生各类资质,这些都不占分省计划指标。”柳丽华说,建议有特长学生可以考虑通过这些招生类型报考。

  事实上,河南优秀的生源,已经吸引了越来越多重点高校的目光。

  2015年4月,西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学、西北大学等7所来自陕西西安的985、211高校组团来豫“抢”生源,提前向即将走上高招战场的河南考生抛出“橄榄枝”。

  2016年,由清华大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、中山大学、天津大学、郑州大学13所国内高校组成的全国著名高校河南招生联谊会举行,吸引河南考生。

  然而,对于身处生源大省、优质生源大省的河南考生来说,优质高等教育资源依然是稀缺的。“2016年高考,河南省本专科录取率达到了82%,但本科录取为44.7%。而其中,985高校在豫录取率仅为1.6%。”省招办副主任刘刚表示,这说明我们要在录取考生的占有资源结构上需要再优化,而这种优化就需要有山大这样的985高校的支持。(记者 王红 实习生 牛艺杰)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246