首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
河南沁阳回应"男子派出所发病死亡":120与110指令矛盾
发稿时间:2016-12-15 09:46:00 来源: 人民网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  人民网北京12月14日电 (潘旭海 实习生刘成坤)河南焦作沁阳男子周树雷今年4月28日在沁阳公安局太行派出所突发心梗后死亡。家属称110阻止附近医院出诊导致抢救延误。对此,沁阳市相关部门回应称,此事存在“处置不当行为”,当天120指挥中心首次指派救护车出诊地点错误,随后120指挥中心与110指挥中心因缺乏沟通在指派救护车出诊问题上出现指令矛盾。目前,已有7名相关责任人被追责。

  据中国之声《新闻纵横》报道,沁阳男子周树雷4月28日在沁阳公安局太行派出所突发心梗,附近的怀府医院距离只有700多米,但该院120因早前周树雷与该院医生发生过纠纷而迟迟未出诊,当地110则要求120选择由较远的人民医院来派车。本来1分钟的距离,结果变成了25分44秒,最终周树雷死亡。

  5月2日,沁阳市委宣传部在官方微博公布调查报告称,事件中不存在民警不施救、阻止120抢救的情况发生。联合调查组5月出具的调查报告称:“依据调查组提供的现有证据,经沁阳市人民检察院检委会研究认为:沁阳市公安局太行派出所民警、110、120指挥中心有关工作人员在周树雷死亡事件中的行为,不能认定构成渎职犯罪。”

  上述调查结果引发死者家属质疑。此后,沁阳市再次成立调查组。11月,调查组向周树雷亲属提供二次调查报告称,“对在此次事件中存在的处置不当行为的有关人员,相关部门依规依纪进行了责任追究。”但报告未披露“处置不当”、“责任追究”等相关具体情况。

  针对上述疑问,沁阳市委宣传部12月12日回复记者称,经沁阳联合调查组复核调查,现场视频和音频显示:事发当日下午15时35分,周树雷发病时,其陪同亲属陈某杰拨打120救助,120接线员吕某在接听电话后,误将救护车发往了距离太行派出所4公里外的覃怀派出所,120随后指派怀府医院出诊。而在120指令怀府医院出诊之前,110指挥中心接警员许某专已经通知怀府医院出诊,但在得知救助对象是刚在怀府医院闹事的当事人后,怕激化矛盾影响救助,许某专又通知怀府医院不用出诊。120指挥中心得知道救护车没有出诊,改派沁阳市人民医院救护车出诊。16时,沁阳市人民医院赶到太行派出所,对周树雷采取测量血压、血糖及输液治疗等相应的急救措施。此时,距陈某杰拨打120电话已经过去25分钟。18时30分,周树雷因急性大面积心肌梗塞、心功能KILLIP IV级、反复性室速,在沁阳市人民医院经抢救无效死亡。

  联合调查组指出,当天120指挥中心首次指派救护车出诊地点错误,随后120指挥中心与110指挥中心因缺乏沟通而在指派怀府医院救护车出诊问题上出现指令矛盾的情况。根据120指挥中心和110指挥中心在当天接警派警工作中出现的问题,调查组对沁阳市公安局及沁阳市卫计委7名相关责任人进行了责任追究。

  据悉,这7名相关责任人分别是:沁阳市公安局党委委员、沁阳市应急指挥中心主任王某,行政警告处分;市公安局指挥中心主任、市应急指挥中心副主任刘某富,行政记过处分;市公安局指挥中心副主任孔某利,行政记过处分;市公安局指挥中心工作人员许某专(合同警身份),记过处分;市卫计委副主任王某,行政警告处分;市卫计委120指挥中心副主任(主持工作)张某文,党内严重警告处分;市卫计委120指挥中心接警员吕某,予以辞退。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246