首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
美容半小时消费三万二,网友吐槽:消费知多少,应有明白账
发稿时间:2016-12-13 08:22:00 来源: 河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

女子美容半小时消费3.2万,刷两张信用卡才脱身。网友吐槽——

  大河网记者 申华

  近日,焦作市民石女士进入当地一家美容院消费,经美容师半个小时摆弄后,报价4万元。虽不情愿,但她为了脱身最终刷信用卡3.2万元结账了事。12月9日下午,当地工商所出面调解,店家以需跟韩国美容师要来后再说为理由,无法提供消费明细。最终双方未能达成调解协议。大河网发布这一消息后引发网友热议,有网友表示,人人都是消费者,应该让消费者有明白账,商家应明码标价,诚信经营!

  网聚观点

  消费多少心中应有明白账

  大河网网友“月色清浅”:我每次去理发店、美容院都要把服务项目、所用产品和费用问清楚再进行消费,如果感觉接受不了就直接走人,自主选择,明白消费!

  @小米妈咪:生活中离不开消费,人人都是消费者。花的是自己的钱,花在哪儿、花多少心里得有本明白账!

  明码标价,诚信经营是正道

  大河网网友“小妮儿”:我是一家美容美发店的小老板,从开店第一天开始就把我们的服务项目和价格制成价目表挂在店里的显著位置,这样顾客消费多少一看就明白,我也有很多老顾客,他们说在我这里消费,放心!

  @西城:其实出了这样的负面新闻对商家本身也不利,口碑一落千丈,谁还敢再登门消费?作为商家,明码标价,诚信经营才是正道啊!

  勇于维权,拒绝自认倒霉

  大河网网友“药草香”:消费者维权并不仅仅是一场关于金钱的斗争,也不仅仅为了争一口气,而是希望在市场消费中得到公平公正的待遇。

  @跟我走123:被商家糊弄,消费者真是花钱买委屈!选择沉默和自认倒霉只能纵容不法现象和无良商家,勇于维权,咱们不能示弱!

  网友故事

  向霸王条款说不

  网友“等雁归来”:去年圣诞节,我带着女朋友去吃大餐,是团购的400元某餐厅代金券。按照团购网站上的信息,这400元的代金券在结账时可当500元使用。可能是圣诞节的缘故,餐厅里人满为患,过节的气氛很浓,我们也吃得很开心。结账时我拿出手机打开购买的团购代金券要买单,但店方称今天是圣诞节不予消费。我指着团购券上的信息说:“这上面明明写着法定节假日通用,并未注明圣诞节不能用啊,再说今天也不是法定节假日。”店方不慌不忙,指着网页最下方不起眼处的一行小字说:“本店保留最终解释权。这个代金券算不算数我们是有权力决定的。”我一听就明白了,自己遭遇了霸王条款。我当时据理力争:“我购买团购券在前,商家在团购网站上承诺节假日通用,就该按约定履行,你们临时做出针对圣诞节的团购改变,这对我们消费者不公平!”可是店员仍然坚持说团购代金券不能用。没办法,我只能当着店员的面向消费者协会投诉,接着又打算向工商部门反映情况,店员慌忙给他们店长打电话。过了一会儿,店员表示可以使用团购代金券,并送我们小礼物表示歉意。

  律师说法

  明白消费,明白维权

  12月11日,河南有道律师事务所律师马伟在接受大河网记者采访时表示,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,经营者与消费者进行交易应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用原则。在本案中,美容店在没有明码标价,没有让石女士自由选择消费项目并告知其服务内容、服务价格的情况下,径直为其做美容服务,这明显侵犯了消费者的知情权和自主选择权;当石女士索要消费明细时,店方推脱到韩国美容师那里,无法提供,如果该美容店美容收费牟取暴利,这对消费者石女士的公平交易权也是一种侵犯。

  马伟认为,本案中,石女士为了脱身而支付费用后,有权要求美容店给出明白的说法,并可就此事协商,或者提请消协调解,或者向工商局投诉;工商行政机关可依法对美容店给予警告,责令改正、罚款,情节严重甚至可吊销营业执照;当然石女士也可以提起仲裁或者诉讼,根据民法通则的相关规定,以美容店服务收费没有与消费者达成一致为由,要求美容店赔礼道歉,返还所收费用,并赔偿因此受到的损失。

  马伟提醒广大消费者,在消费前一定要询问消费内容和收费标准,并签订相关服务合同,约定双方的权利义务;在消费过程中,遇到收费不正当、不合法的情况,在对方给出公平、合理、明确的收费依据前,消费者有权拒绝支付。希望大家明明白白消费,即便出现纠纷,也可明明白白维权。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246