首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑州龙子湖高校园区 中小学缺失现状何时改观?
发稿时间:2016-12-02 10:30:00 来源: 郑州晚报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

郑州龙子湖高校园区 中小学缺失现状何时改观?

  龙子湖小学其实远离龙子湖高校园区

  日前,在省十二届人大常委会第二十五次会议上,“郑东新区龙子湖高校园区的中小学规划建设滞后”的现状再次被提及。在郑州市每年新建、改扩建大量中小学,并将此项工作作为郑州市政府“十件实事”之一的现今,为何龙子湖高校园区还存在缺少中小学的情况?郑报融媒记者对此进行了一番探访。

  ■新闻再回顾

  省人大“点名”

  龙子湖高校园区

  义务教育规划

  在11月16日上午举行的省十二届人大常委会第二十五次会议上,关于检查《中华人民共和国义务教育法》和《河南省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》贯彻实施情况的报告回顾了我省义务教育所取得成就的同时,也指出了义务教育存在的一些问题。其中,“随着城镇化进程的加快,一些地方义务教育学校整体规划缺失或者滞后,导致中小学学位紧张。”报告举了郑东新区龙子湖高校园区的例子。

  龙子湖高校园区各高校在各自校内教育用地上建设教师住宅,全部投入使用预计入住3.7万人,根据中小学幼儿园配置标准,龙子湖高校园区应配建24班规模的小学4所,36班规模的中学2所,6班规模的幼儿园8所。

  “但是,由于该区域没有预留义务教育用地,导致学校建设一直无法进行,严重影响郑东新区龙子湖区域适龄儿童入学入园,居民反响强烈。”报告指出,造成这一局面的原因,就是园区规划预留义务教育用地不够,甚至没有预留义务教育用地。

  龙子湖高校园区适龄孩子上千个 却没有一所中小学

  在郑州航空工业管理学院(东区)居住的杨先生说,他是2014年入住龙子湖高校园区的,漫步在林荫小道,享受着学生食堂的优惠,没事划划船、打打篮球,生活得无比惬意。

  然而,在2015年他们家突然遇到一个棘手的问题,就是孩子到了该上小学的年龄,可园区却没有一所小学。龙子湖园区附近有两所小学,一个是龙岗小学,一个是龙子湖小学,不过听说学生特别多,离家也远,又以招收本地安置居民孩子为主,就没有考虑这两所小学。

  后来,就四处托关系把孩子送到了郑东新区外国语学校,光往返接送孩子就要多开车15公里。杨先生介绍,听说在龙子湖高校园区居住适龄上学的孩子有上千个,光自己认识的就有十几个,这些孩子大都被送到聚源路、众意路附近的小学就读。

  为了孩子上学方便

  很多老师老区住新区上课

  现在很多家庭为减轻负担,开始“组团拼车”接送孩子,这样一次多跑几个小学,多跑几个家庭,一周也就跑个一两次,总体还是省时、省力了不少。

  在河南农大(东区)居住的白先生说:“我搬过来都三年了,现在入住率还是很低,平时上下楼见到的邻居也没几个。”

  究其原因?

  “家长们不愿让孩子们吃苦,就只能自己多吃苦了。”白先生分析说,按说住在园区在高校上班是非常方便的,但就是因为一些家庭为孩子上学问题而重新搬回了市区,有的甚至在外租学区房。这些家长每天大都在送完孩子后,自驾或挤公交来到园区上班,看上去很麻烦,但为了孩子也是没有办法。

  三问龙子湖高校园区

  基础教育学校缺失

  一问 数万入住人口孩子上学,咋解决?

  统计数据显示,龙子湖高校园区规划面积约11.21平方公里,省、市政府批准入驻龙子湖区的高校15所,省发改委和教育厅核准总的建设规模为在校生18.26万人(其中教职工1.41万人)。目前,已有12所高校投入使用,入驻师生18万人,另外3所正在建设之中。随着入住教职工逐渐增加,中小学幼儿园建设问题日益凸显。

  郑东新区管委会在关于龙子湖高校园区中小学幼儿园建设问题的报告中说,2004年龙子湖高校园区建设伊始,郑东新区在河南职业技术学院北预留513亩,规划建设46万平方米高校教工住宅;在河南省中医学院南预留476亩,规划建设37万平方米高校教工住宅(后调整至郑州市牧业工程高等专科学校对面),同时按照规划入住人口配建有足额的中小学,以满足教职工子女的教育需求。

  目前,各高校因种种原因没有在高校教职工居住区内建住宅,而是在各自校内教育用地上自行建设住宅。

  截至目前,有12所高校在校内建住宅11561套,有9所高校的住宅投入使用,入住人口1.2万,入住率约40%。全部投入使用后,入住教职工及家属将达到3.7万人(按每套3.2人计算)。

  根据中小学幼儿园配建标准,龙子湖高校园区应配建24班规模的小学4所,36班规模的中学2所,6班规模幼儿园8所。

  二问 中小学建设缺位,啥原因?

  据了解,郑州市和郑东新区多次协调,想办法解决。2010年,郑东新区龙子湖建设指挥部出台了《关于郑东新区龙子湖区公共公益设施布局的指导意见》(征求意见稿),结合龙子湖区各高校新校区规划和建设情况,明确:为了教学管理科学化和保障小学生交通便利,建议在高校园区东西各建一所30或36个班的小学,西边安排在郑州航空工业管理学院,东边安排在河南农业大学,中学建议安排在教育学院原规划预留地位置。

  随后,郑东新区管委会分别与河南省教育学院、河南农业大学、河南省航空工业管理学院及华北水利水电学院就中小学用地问题进行了协商,由高校提供建校用地,至今未果。

  2012年,郑东新区计划新建的秋实学校,位于东四环与秋实街交叉口西南角,建设规模为48个初中班和48个小学班。郑东新区管委会在报告中说,“但该地块被大学占用”。

  目前,龙子湖高校园区内没有一所配套中小学校。

  三问 建校问题亟待解决,如何应对?

  在省十二届人大常委会第二十五次会议上,前述报告建议,请省政府加大协调力度,督促处理好全省类似郑东新区龙子湖园区中小学学校、幼儿园建设用地的问题,切实解决人民群众反映的焦点难点问题。

  郑东新区管委会在报告中也认为,按照义务教育就近入学的要求,高校教职工子女的入学问题必须解决。建议解决办法如下:

  一是省政府成立由有关部门组成的龙子湖高校园区中小学幼儿园建设工作组,负责组织协调学校幼儿园建设工作。

  二是根据公共设施布局的指导意见和现在高校建设情况,建议在河南农业大学内建一所九年一贯制学校(中学36班,小学24班),在河南中医学院和郑州航空工业管理学院各建一所24班小学,在河南教育学院内建一所九年一贯制学校(中学36班,小学24班)。或由省政府成立的龙子湖高校园区中小学幼儿园建设工作组根据需要确定建校选址和规模。

  三是各相关高校按学校核定规模及生均占地面积提供土地(郑东新区可以原地款回购)后,郑东新区管委会负责投资建设管理4所小学和2所中学。因学前教育不属于义务教育,幼儿园由各高校随住宅按需自行配建(目前河南财经政法大学自建幼儿园和河南教育学院自建的幼儿园已开园)。

  郑东新区管委会在“报告”中说,鉴于龙子湖高校园区内可提供中小学建设用地的高校均为省部共建或省管高校,建议各高校提供学校建设用地,郑东新区管委会采取回购的办法,全额出资负责学校的建设,建成后办成公办学校,交由高校管理或由东区管委会管理。(郑报融媒记者 张玉东 张勤 文/图)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246