首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
推进惠及全民的公平教育
发稿时间:2016-10-29 15:20:00 来源: 河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  5年来,我省教育事业不断加快发展,整体水平明显提升,为提高人口素质,推动经济社会发展作出了重要贡献。

  ——教育公平有效促进。我省加大政策、资金、项目等倾斜扶持力度,努力形成惠及全民的公平教育。

  实施贫困地区义务教育薄弱学校改造等工程,改善农村义务教育学校和教学点办学条件;不断增加河南学生上大学特别是上好大学的机会;加大对特殊群体的扶持力度,健全家庭经济困难学生资助体系,从学前教育到研究生教育全面覆盖。5年来,全省各类资助资金累计达427.23亿元,基本实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的目标。

  ——教育质量稳步提升。坚持德育为先、能力为重、全面发展,努力提供优质教育。

  全面实施素质教育,切实减轻中小学生过重课业负担;普通高中多样化发展,初步打造了我省首批“特色高中群”;实施高等学校教学质量工程,高校国家科技进步一等奖、长江学者、百篇优秀博士论文均实现了零的突破。我省高校毕业生就业率连续13年保持在75%以上,高于全国平均水平。

  ——教育结构不断优化。坚持职业教育和普通教育协调发展、民办教育和公办教育共同发展、高校分类发展,完善教育结构。

  优化基础教育资源配置,“入园难”和城镇“大班额”持续增长的势头得到初步遏制;加快发展现代职业教育,重点建设了100个职业教育品牌示范院校和200个特色院校,形成了一批河南职教品牌;积极推进高校分类发展,郑州大学入选中西部高校综合实力提升工程,河南大学等7所高校入选中西部高校基础能力建设工程等,教育系统特别是高校已成为我省科学研究、技术创新的生力军;大力发展民办教育。

  ——教育保障更加有力。以增加教育投入、加强教师队伍建设、推进教育信息化为重点,努力构建促进教育事业科学发展的保障体系。

  全省财政性教育经费持续增加,各级各类学校的办学条件不断改善;5年来共招聘农村特岗教师近6万名,并通过培训培养了一大批优秀教师;各级各类学校的信息化基础环境大幅改善。③6

  专家点评

  办好人民满意的教育

  □河南省教育厅厅长朱清孟

  近年来,河南教育的形象和其在国内国际的影响正在逐步提升。下一步,我省将继续坚持以办好人民满意的教育为目标,以提高质量和促进公平为重点,加快推进教育供给侧结构性改革,全面提升教育服务经济社会发展能力。努力为人民群众提供更加丰富的优质教育,形成惠及全民的公平教育。特别是要加快推进教育脱贫攻坚,加大投入,支持贫困地区和薄弱学校改善办学条件。加快发展特殊教育,逐步实现残疾学生12年免费教育;加强留守儿童教育,保障家庭经济困难学生、进城务工人员随迁子女等平等接受教育的权利。记者史晓琪

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246