首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
“嵩山论坛——华夏文明与世界文明对话” 2016年会将于10月28日在郑州举行
发稿时间:2016-10-26 13:02:00 来源: 河南日报金水河客户端
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  

  资料图片

河南日报金水河客户端记者 杨 凌

 

  10月26日,记者从嵩山论坛组委会获悉,“嵩山论坛——华夏文明与世界文明对话”2016年会将10月28日、29日在郑州国际会展中心和登封市举行。

  本届年会由中国国际文化交流中心、中国文物学会、北京大学高等人文研究院、河南省华夏历史文明传承创新基金会主办,河南康利达集团、嵩山论坛秘书处承办,年会主题“转化与创新:迈向对话文明”,共邀请国内外政要、世界多元文明的学术代表、企业界人士等120余名嘉宾出席会议,年会将开办文化论坛和经济论坛,开展学术研讨和圆桌对话等多种经济和文化交流活动。

  其中,文化论坛以“世界文明的创造性转化、华夏文明的创新性发展”为议题,邀请了俄罗斯哲学学会第一副会长亚历山大?丘马科夫教授,美国天普大学对话研究院创始人雷奥纳多?斯维德勒教授,北京大学高等人文研究院院长杜维明教授等代表世界多元文明发展的12名国际学者,与22名国内著名学者和10名省内学者出席论坛,开展华夏文明与世界文明的对话交流。

  经济论坛以“河南经济转型与行稳致远”为分议题,将邀请了中国社科院院长王伟光,2011年诺贝尔经济学奖获得者、牛津大学博士托马斯?萨金特教授,香港交易所首席中国经济学家巴曙松等出席,就国际宏观经济下的中国经济前景、国家“一带一路”战略、中原经济转型的动力和机遇等话题,进行对话和交流。

  ??新闻延伸

  “嵩山论坛”历届年会盛况

  首届“嵩山论坛”于2012年9月23日至25日举办,年会以“从轴心文明到对话文明”为主题,从“文明对话”、“文化中国”、“世界伦理”、“价值认同”、“儒学反思”等方面展开了多层次、多角度的交流与探讨。十届全国人大常委会副委员长许嘉璐、美国人文社会科学院院士杜维明等嘉宾以及来自国内外的150余名专家学者出席论坛。论坛进行了70余次主题演讲和专家发言,收到了良好的效果,引起了国内外的广泛关注。

  

  “嵩山论坛2013年会” 资料图片

  “嵩山论坛2013年会”于2013年9月5日至13日举办,年会以“人文精神与生态意识”为主题,设总论坛与“人文精神与生态意识”、“生态文明建设”、“生态文明与企业家精神”三个分论坛,来自美国、德国、俄罗斯、韩国、日本等10多个国家的国际学者,国内经济、文化界的专家学者、部委领导,以及企业界人士430人参加论坛。论坛举行了内容丰富的活动,组委会主任、省政府副省长张广智热情致辞,中国工程院院士、中国科学院院士、国务院发展研究中心的专家学者作了主旨演讲,邀请了吴敬琏、王赓武、冯沪祥、郑也夫等经济、文化名家,举行“华夏历史文明传承创新系列讲座”,将年会推向一个又一个高潮。

  

  “嵩山论坛2014年会”

  “嵩山论坛2014年会”于2014年8月22日至24日在登封市举办。年会以“天人合一与文明多样性”为主题,邀请全国人大常委会副委员长张宝文、日本前首相鸠山由纪夫、韩国前副议长文喜相等国内外政要,80多位来自世界各大文明的学者代表,140多位海内外嘉宾参加论坛年会。论坛呼吁个人、社会、自然与“天道”的和谐,呼吁构建多元文明协和共处、人类文明共同进步发展的和谐世界。

  

  “嵩山论坛2015年会” 资料图片

  “嵩山论坛2015年会”于2015年9月11日至13日在登封市举办,论坛分为开幕式、主旨演讲、学术论坛、经济发展论坛、闭幕式五大部分。来自全球各大文明的100多名文化学者、企业界人士,围绕“和而不同:共建人类命运共同体”开展文明对话。全国人大常委会副委员长张宝文,意大利科森扎省省长马里奥?奥基乌托,河南省人大常委会副主任储亚平,河南副省长张广智,中国国际文化交流中心秘书长丁奎淞出席开幕式。论坛举行的中原机遇对话世界变局暨中意建交45周年和“一带一路”中意经贸合作研讨会、“一带一路”中意文化合作与交流研讨会,达成了系列合作协议,成为“嵩山论坛”经世致用的新亮点。

  连续四届的“嵩山论坛”在海内外引起了强烈反响,参加论坛的领导和嘉宾一致认为,嵩山论坛是中原经济区建设的现实需要,是华夏文明走向世界的重要渠道,是各种文明对话交流的崭新平台,是发展文化产业的巨大引擎。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246