首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
河南需新增371座变电站,为何三分之一存在落地难?
发稿时间:2016-10-08 16:09:00 来源: 河南日报金水河客户端
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  发现离家仅100米的地方将要建的工程是一所110KV变电站,濮阳市君恒熙园小区的业主们陷入了某种不安与恐惧之中:不要建在我家附近!

  这种反对将垃圾站、变电站等“厌恶性”公共设施建在家附近的现象被称为“邻避效应”,君恒熙园小区绝不是孤例。据统计, 十三五”期间,我省电网发展总投入将超过1700亿元,18个省辖市市区需新增110千伏及以上变电站371座,而目前已存在“落地难”问题的变电站达126座,占比34%。

  城市发展与变电站建设如何成僵局?症结又该如何解开?记者对此进行了调查。

  “大河有水、小河不满”

  常言道,“大河有水小河满”,但这句话对我省电网目前供电形势而言并不成立。由于变电站“难落地”,导致我省部分区域存在供电缺口和供电“卡脖子”现象。

  以郑州为例,目前,郑州电网供电能力1045万千瓦,今年度夏期间,实际网供最大负荷862.5万千瓦,其中市区477万千瓦,用电负荷未达到供电上限,电力供应能力充裕。

  一方面是主网不缺电,一方面是有电供不上。今年夏季,郑州市区大负荷限电约4.5万千瓦,其中市区东北部区域(农业路以北、连霍高速以南)最为严重。据初步统计,截至目前,全省约140万千伏安的用户用电报装受限,其中郑州市约占全省的80%。

  这是城市飞速发展带来的“城市病”之一。君恒熙园所在的中心城区,近几年用电负荷迅猛增长,一大批新增用户急需用电,现有供电能力已远远无法满足需求。用电缺口需要新建的变电站方能补缺。

  “越是繁华的地方越是需要建设变电站,变电站的供电半径越来越小、布点越来越密,而变电站建设的土地却越来越少。”河南工程学院副教授刘文贵说,特别是在市区建成区,新建变电站土地基本由拆迁而来,土地拆迁往往与房地产开发相伴,而房地产项目又与居民息息相关,突出表现为新建变电站“邻避效应”。

  “谈电色变”源自未知

  9月30日,郑州市秦岭路与伊河路交叉口东北角,一大片荒地被围墙围起来,大门紧锁。如果居民没有阻止施工,规划中的220千伏桐柏变电站应该已经建成投用了。

  原来,该项目自2013年进行规划公示后,就遭到了附近居民阻挠。“变电站有辐射,对我们的健康不利,当然要反对。”采访现场,一位张姓居民说。

  由于科普不到位等因素,居民对变电站缺乏认识,不少人视变电站为危险源,谈变电站而“色变”。此外,变电站立项建设审批手续周期长,往往滞后于周边房地产及其他设施建设,也是导致变电站“落地难”的重要因素。

  今年7月,建设过程历尽坎坷的郑州220千伏红旗变电站正式投入运行,极大缓解了周边区域电力供需矛盾,同时为市区变电站落地难问题提供了解决范例:采用户内变电站、文明施工降低环境影响、使用盾构法减少沿线交通压力等,此外,面对部分周边居民的担忧和不解,相关人员耐心解释,邀请专家释疑,并通过现场测量电场、磁场等环评检测数据等,打消人们顾虑……“看到有居民认可,我觉得我们付出的努力没有白费,值得。”郑州供电公司建设部副主任管晓峰说。

  “邻避效应”难题待解

  按照规划,今年郑州市区要新建14座变电站,可如今只开工了7座,变电站“落地难”问题仍在不断积累。 若这个难题不能根本解决,用电报装受限,影响局部经济社会发展的供电卡口现象就无法消除。

  缓解一个区域的供电紧缺难题,需要一部分业主作出妥协。但如果没有恰当的公开和谈判机制,光靠政府单方面的宣传和推进,“邻避效应”很难解决。

  政府部门已经意识到“规划先行”的重要性。目前,我省已提前完成“十三五”期间规划投产的1073个变电站选址,并与国土、住建部门沟通及早纳入各级土地和城乡规划,确保站址和线廊资源,同时积极探索变电站与房地产项目同步建设模式,力争变电站先于居民入住前投运,弱化“邻避效应”影响。

  “变电站落地难,已经不是某一个部门的问题,而是应该引起足够重视的社会问题。”省商业经济学会会长宋向清说,建议成立各职能部门参与的电网建设领导小组,开展专项行动,由政府主导逐项协调解决变电站“落地难”的相关问题。同时,有关部门要加大宣传力度,邀请权威专家释疑,对公众关心的电磁辐射问题及时发布科学、准确的信息,引导社会舆论,消除群众对变电站电磁辐射的顾虑。(河南日报金水河客户端记者 宋敏)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246