首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
【省辖市巡礼·漯河篇】漯河在强力攻坚中砥砺前行
发稿时间:2016-09-29 10:27:12 来源: 大河网-河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

漯河城市风光。记者王铮摄

 

中国(漯河)电子商务产业园。记者王铮摄

  □本报记者 张光辉 王大庆 郭海方

  规模以上食品工业主营业务收入占全省六分之一;双汇并购史密斯菲尔德成为全球最大肉制品加工企业,万洲国际上榜世界五百强;可口可乐、嘉吉、乐天、统一、旺旺、盼盼、今麦郎、华冠养元等40多家境内外知名企业扎堆漯河……提起中国食品名城漯河,人们对这些新闻也许并不意外。

  不过,当记者9月25日来到中国(漯河)电商产业园时,眼前不禁一亮:阿里巴巴漯河产业带等180多家电商及配套企业云集于此,线上线下交易额超百亿元;顺丰、圆通等知名快递物流龙头企业纷纷在此设立豫南分拨中心,漯河已成为仅次于郑州的全省第二大快递转运集散中心。

  电子信息、电商物流等新兴产业“无中生有”,是漯河市“六项重大攻坚”的重要成果。近年来,漯河市强力实施六项重大攻坚任务,有力带动了经济社会全面发展,其发展特色优势不断彰显,在全省的地位作用和影响力不断提高。

  在刚刚召开的漯河市第七次党代会上,漯河市委书记马正跃说:“回顾过去五年,我们的一个重要体会是,必须牢牢抓住发展第一要务,紧紧扭住阶段性主要矛盾强力攻坚,集中力量破解事关全局、事关长远的重大问题,以重点突破带动整体工作提升。”

  发力供给侧迈向中高端

  “好酸、好甜!”9月27日,记者来到临颍路得生物科技有限公司采访,工作人员递来一杯饮料,让人精神一振。原来,这是从农作物秸秆中提取的食品级低聚木糖做成的果醋,具有护肝、降压等功效。

  利用生物科技,推动食品产业向功能化、绿色化、高端化发展,是漯河市强化食品产业优势、提高供给质量的一个法宝。仅临颍县近年来就培育引进14家生物科技类企业。全市建成食品行业博士后工作站2个、院士工作站1个、国家级高新技术企业3家。新设立的漯河市食品产业知识产权联盟更是把促进食品换挡升级作为重点。

  食品产业占半壁江山,但新常态下对经济支撑作用可能弱化。漯河市决策者在调研中发现,带动全局的大项目、大个头企业还不多,新兴产业整体规模较小,服务业发展相对滞后,漯河经济总量小、实力弱、竞争力不强的状况没有根本改变。

  直面难题,方显担当。如何做大经济总量、提升供给质量?如何吸引创新资源、培育创新力量?深入调研论证后,2013年,漯河市委、市政府作出抓好六项重大攻坚任务、实施经济发展突破的决策部署;2014年又出台了深化六项重大攻坚任务、全面建成小康社会、加快现代化建设的实施意见。全市上下紧紧围绕六项重大攻坚,强力实施突破。

  供给结构是个慢变量,要使慢变量快起来,必须加快新旧动力接续转换。在推动传统产业转型升级的同时,漯河市又将目光瞄准了电子信息等战略性新兴产业,培育发展新优势。

  漯河市代市长蒿慧杰介绍:“高新技术产业及战略性新兴产业快速发展是六项重大攻坚取得阶段性成效的重要标志。”去年,全市规模以上高新技术产业增加值增速33.5%,对规模以上工业增速的贡献率达到60.9%,首次超过食品工业;规模以上战略性新兴产业增加值同比增长29.8%,增速是工业增速的近3倍。今年前7个月,高新技术产业增加值增长30.8%,继续保持蓬勃之势。

  借力“互联网+”积蓄新动能

  宽敞的厂房、先进的分拨流水线、一辆辆装卸货物的卡车……中国(漯河)电商产业园百世汇通豫中南分拨中心,一派繁忙景象。“这里是河南百世汇通第二大集散中心,负责豫南七市的业务,每天转进转出操作量达10多万票。”中心负责人刘飞说。

  百世汇通仅仅是漯河市大物流的“冰山一角”。今年前8个月,全市快递业务量同比增长1.3倍,业务收入增长1.2倍。

  物流的兴盛,离不开电商这个“亲兄弟”的发力。目前,慧聪网等外来知名电商和“自由战士”等本土电商品牌共计180多家入驻园区,仅今年以来就实现线上交易额23.15亿元,带动线下交易超百亿元。

  借力“互联网+”,“短板”在变长。2015年,全市第三产业增加值增长10.8%,自1991年以来增速首次超过第二产业,自2008年以来首次超过全省平均水平。今年上半年,全市服务业同比增长11.4%,增速全省第二。

  服务业快速发展是漯河市补短板的一个缩影。突出城乡统筹,漯河市县域经济总量、一般公共预算收入分别是5年前的1.5倍和3.3倍;突出开放带动,漯河市5年累计实际利用外资和省外资金均为前5年的三倍多;守住环保底线,蓝天、碧水重返漯河……

  奋力破瓶颈攻坚促转型

  推进六项重大攻坚,必须解决好“瓶颈”制约问题。

  “感谢政府收购了我们300套房子,缓解了企业资金紧张!”至今,漯河市金科置业有限公司总经理赵连青仍感慨不已。去年漯河在全省率先由政府回购3835套商品房用作保障房房源,一套“组合拳”下来,全市商品房库存销售同比增长52%;今年前8个月销售额、销售面积增速均居全省第一。

  为帮助企业降成本、破瓶颈,漯河市创新投融资方式,设立了生物医药创投基金、食品产业发展基金等产业发展和企业周转基金,推出专利贷、科技贷、私募票据等一批创新性金融产品。同时引进民生银行等5家股份制金融机构,结束了漯河没有股份制银行的历史。去年,全市贷款余额同比增长20%,增速全省第一;今年8月底,全市金融机构本外币存贷款增幅再居全省第一。

  为鼓励企业直接融资,漯河市还力促企业挂牌上市。去年4月,河南双建管桩股份有限公司在新三板挂牌,结束了漯河多年来没有企业在境内资本市场融资的历史。如今,漯河市共有10家企业在新三板挂牌,成为全省证券化率最高的省辖市。

  六项重大攻坚推进中,漯河市坚持“出实招、抓具体、盯运行、破难题”,建立重大专题研究攻关制度,分类破解突出问题,去年至今已研究推进42个重大专题。在国务院2015年贯彻落实中央重大决策部署大督查中,漯河市名列受表扬的20个市(州)首位。

  “实践证明,六项重大攻坚是漯河实现奋斗目标、落实战略定位的基本途径和重要抓手。”马正跃明确提出,今后5年,漯河市将围绕创新驱动、增创优势、补齐短板、打造亮点,全面深化六项重大攻坚,持续推进全省四化同步发展先行区、中国食品名城、中原生态宜居名城、豫中南地区性中心城市建设,确保如期全面建成小康社会,为全省发展大局作出更大贡献。

  改革攻坚求突破,让优势更优,让短板加长,让潜力变现,青春漯河,动能无限!

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246