首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
北斗阿里携手打造“精智生态圈” 将给河南带来什么?
发稿时间:2016-09-21 08:05:00 来源: 河南日报金水河客户端
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  在人群中多看一眼,就可以通过无所不在的终端设备和他/她建立连接;停车想找停车位,系统会自动提示附近精准的位置匹配……当代表我国航天科技的“北斗系统”和阿里巴巴位置服务大数据结合时,这一切都将变为现实。

  9月20日,由中国兵器工业集团和阿里巴巴联手打造的“千寻位置”在郑州启动“精智生态圈”,向全国乃至全球范围内寻找合作伙伴,共同打造以精智定位为中心的位置服务上下游产业链,不仅展示出物联时代普惠科技对百姓、行业应用的巨大空间,而且开启位置服务产业万亿级产业市场风口。

  北斗民用,步伐正在加快

  北斗民用,不仅有巨大的社会效益,而且对保护信息安全具有重要意义。据介绍,作为北斗民用的重要载体,“千寻位置”今年的目标是在全国部署1200余个地面增强基站,通过消除误差和提高精度,从而使北斗系统超越目前美国GPS的 5~10米级导航定位精度,实现亚米级/厘米级定位。

  据中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心副主任沈军当天介绍,目前我国北斗系统已向亚太地区30多个国家和地区提供公开服务,定位精度与美国GPS系统民用信号性能相当。到2018年,我国将再发射18颗卫星,可为“一带一路”沿线国家提供服务;而到2020年前后,北斗将完成35颗卫星发射组网,可为全球用户提供服务。

  精智物联,只要开口即可

  当天发布的“精智生态圈”,通俗地讲,就是北斗联手阿里打造的精智物联,它将给百姓带来什么呢?除了精准定位,更体现在人性化“智”的一面。

  “主人,您好,周末想去哪里呢?”在当天的演示中,搭载北斗系统的国产高精度智能后视镜,在与汽车主人轻松愉悦的智能对话中,能为主人导航、点歌、拍照、寻找喜欢菜系的饭店等,俨然一个智能的贴身小秘书。

  “除了民用消费,在行业应用上,精智物联也有广阔的空间,如全国定位对讲、无人机导航、智能物流、智能农业、智能交通等诸多行业。”据千寻位置消费者事业部总经理当天易祥透露,“精智生态圈”当天一经发布,就吸引了来自亚、欧、北美等地区的 MediaTek.Inc、瑞士u-blox、中科微、泰斗微电子、芯星通等上游机构首批加入,展示了北斗精智物联的巨大魅力。

  万亿产业风口,河南能否搭上快车?

  作为阿里重磅投入10亿构建的位置服务云平台,千寻位置可谓承担着为推进北斗民用建好基础设施、引领产业发展的重任。

  据预测,至2020年,全球物联网市场将有数万亿美元的市场机会,有250亿智能设备同时在线。而根据千寻“精智生态圈”计划,将会在2年内发展1万家云终端厂商,料将催生出中国下一个万亿级市场,有望成为阿里继电商、物流、金融体系之外发力的另一个领域。

  “此次全国首次发布选择在郑州举行,一方面是因为郑州是交通中心,方便全国各地的公司前来,另一方面也因河南经济总量大、市场大,而且信息产业、电商、物流都有较好的基础。”千寻位置运营总监成荣当天表示,千寻位置的使命是做好位置服务的基础服务提供商,但不涉及具体软件或硬件产品,而围绕用户精智定位服务,未来必将诞生一大批终端和场景应用的公司。“希望通过此次发布及后续对接,能帮助河南引入一批龙头电子信息产业、软件开发等项目,带动河南在物联网大数据时代实现新的突破。”(河南日报金水河客户端记者 李旭兵)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246