首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
三门峡对外贸易逆势上扬 前7个月同比增长233%
发稿时间:2016-09-06 08:55:00 来源: 河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  9月5日记者获悉,在全国外贸下滑压力加大的态势下,三门峡市却逆势快速增长:今年前7个月,该市完成进出口6.35亿美元,同比增长233%,其中出口1.56亿美元,进口4.79亿美元,进出口增速均居全省首位,成为河南对外贸易的一匹“黑马”。

  三门峡市商务局副局长李士敏介绍说,近年来,三门峡市通过引进支撑企业、培育本土品牌、搭建外贸平台等举措,进出口贸易以两位数的速度增长。

  引进进出口支撑企业是三门峡外贸快速增长的最大“法宝”。作为全国十大食用菌生产基地之一,三门峡2012年之前没有特色农产品自营出口企业。从2012年引进国内食用菌加工龙头企业——福建闽洋食品公司,到目前发展到包括7家出口超千万美元的30家特色农产品出口企业,均为招商引资项目。仅今年前7个月,这些企业带动全市出口特色农产品1.5亿美元。

  在进口方面,三门峡也因近年来最大的引资项目——中原黄金冶炼厂,成功地实现由出口铝锭、刚玉砂等低端产品,到进口铜精粉、金精粉等深加工原料的转换。这家到去年年底才实现达产的黄金及有色金属综合回收企业,今年前7个月累计进口铜精粉4.77亿美元,占全市进口总额的99.6%。

  三门峡外贸逆势上扬的另一件“利器”,就是强力培育本土品牌。从2014年3月开始,该市检验检疫部门与农业、工商、质检等部门联合,指导出口企业加强标准化体系建设,目前该市国家级出口农产品质量安全示范区已达到5家,省级示范区8家,数量居全省首位。同时,加大生态原产地品牌建设,灵宝苹果、卢氏黑木耳等6个产品通过国家生态原产地产品认证,有效地提升了特色农产品在海外市场的竞争力。目前,三门峡苹果已出口到21个国家和地区,2013年还获得加拿大和智利市场准入资格,并于2014年通过美国风险评估,获得国际高端水果市场准入“通行证”。

  近年来,三门峡还利用特殊的地理优势,大力加强三门峡海关、三门峡出入境检验检疫局等通关机构建设,推行检验检疫、海关通关一体化,为当地企业进出口搭建起良好的平台。今年上半年,共检验检疫进出口货物3837批次,同比增长112.69%。(记者 吴烨)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246