首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
期待廉政戏剧巡演引发蝴蝶效应
发稿时间:2017-03-14 17:18:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  “这部戏几年前我看过,今天再看,还是觉得很提劲儿!”河南省漯河市郾城区60多岁的王大爷在观看了廉政豫剧《白发亲娘》后这样说。近日,河南省漯河市纪委联合市委宣传部对廉政豫剧《白发亲娘》进行复排,并在全市进行专场巡演。“巡演《白发亲娘》,是为了用让大家更容易接受的方式,强化党员干部党纪党规意识,引领社会重视良好家风的重要作用。”漯河市纪委宣传部负责人表示。截至目前,该戏曲作品已在漯河市巡演6场,万余人观看演出。(39日中央纪委监察部网站) 

  戏剧文化之与廉政文化,很多人很难想象这两种事物间会有怎样的联系。日前,廉政戏剧《白发新娘》在河南漯河各县区巡回演出,引发了广大党员干部和市民热议,该剧把戏剧文化和廉政文化巧妙融合在一起,不仅让人们感受到了传统戏剧的文化魅力,也让人们接受了一场廉政文化的洗礼。 

  众所周知,党的十八大以来,随着中央党风廉政建设和反腐败斗争的深入推进,干部清正、政府清廉、政治清明的局面正在得到提升和巩固,尤其是《镜鉴》、《警钟》、《打铁还需自身硬》等一系列警示教育片的推出,更为党员干部筑牢了思想防线,拧紧了党员干部廉洁从政的“紧箍咒”。在这样的大背景下,全国各地党委政府也都在拓展载体、积极探索廉政文化建设新路子,力求让廉政文化真正入脑入心。当然,值得注意的是,地方党委政府要营造廉政文化的浓郁氛围,单靠扯横幅拉标语、开几次廉政教育大会是远远不够的,除了要强化全国性的廉政文化的推广之外,还应该积极拓展廉政文化建设载体,通过打造更接地气、更有针对性、体现地方特色的廉政文化,营造风清气正的良好社会环境。 

  就拿河南漯河推出的这部廉政戏剧《白发亲娘》来说,该剧贴近时代、贴近基层、贴近群众,从一位老党员教育自己当基层干部的儿子入手,以剧中人苦婶告发儿子的违法违纪行为为主要情节,通过母与子、兄与弟、夫与妻的各种情感纠葛,揭示反腐倡廉要标本兼治,就必须要加强对党员干部宗旨教育。戏剧贴近生活、以小见大,让广大党员干部和群众产生了思想共鸣。廉政文化与戏剧文化融合的效果可见一斑,一方面,廉政文化的融入,丰富了戏剧文化的内涵,让戏剧文化紧贴时代脉搏焕发生机。另一方面,戏剧为廉政文化传播搭建了载体,让廉政文化传播更具生动性、现场感。对于公众来说,在欣赏演员精彩表演的同时,也接受了廉政文化的熏陶。从这一层面讲,应该为廉政戏剧《白发亲娘》点个赞。 

  习近平总书记曾在第十八届中央纪委第七次全会上明确指出:“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本”。河南漯河通过廉政戏剧巡演这种方式,推动廉政文化在地方传播,不仅仅是一项创新之举,更是地方对中央从严治党的精神的贯彻和深化。笔者希望,全国各地都能通过不断创新党员干部廉政教育载体,拓展教育内涵,改变教育形式,切实让廉政文化滋润每个人的心灵。(王学明) 

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246