首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
尊重人才“求之者愈多”
发稿时间:2017-03-10 13:34:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  每年两会,习近平总书记“下团组”的讲话,都备受瞩目。从群众中来,到群众中去;从实践中来,到实践中去;殚精竭虑,厚积薄发,总书记治国理政的一些重要思考和主张,常在两会的讲话中释放出来。今年总书记在看望民进、农工党、九三学社政协委员并参加联组会时,重点谈了知识分子问题。这是他一直萦绕于心、念念不忘的一个重大问题。(人民网3月7日) 

  习近平强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。人才是科学发展的第一资源、第一要素、第一推动力,人才是经济社会发展的智力支撑和资源保证。要开发利用人才,就要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。当今时代,人才作为第一资源,已经成为区域经济发展的核心竞争力。

  “治国经邦,人才为急。”人才是世界上最宝贵的资源,但是,人才往往又是最稀缺的资源,人才资源需要精心开发,需要精心呵护。在全面深化体制机制改革进入攻坚阶段的关键时期,人才已经成为国家加快实施创新驱动发展战略的第一资源。互联网时代、供给侧改革、“一带一路”建设等等都需要我们加大青年人才培养、开发的力度,着力构建选人用人机制,搭建优化工作环境,积极搭建创新创业平台。营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围,为人才优先发展提供全面保障体制。

  “人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也” 当今时代,我们正处在一个人才辈出、人尽其才的时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,基石是人才,要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须择天下英才而育之,聚创新人才而用之。正如习总书记所指出:“全面建成小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,是光荣而伟大的事业,是光明和灿烂的前景,一切有志于这项伟大事业的人们都可以大有作为”。

  业以才兴,国以才强。党的十八大报告明确指出,要广开进贤之路,广纳天下英才,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。“广开进贤之路,广纳天下英才” 尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是党和国家的长期方针。实现中国梦的新的伟大征程,决定了我们党比任何时候都更加需要人才,需要各行各业培养、造就、发现一批批可堪重任的英才。

  “人才者,求之者愈出,置之则愈匮。” 人才队伍的成长和人才活力的激发,离不开良好的人才发展环境,全社会要形成推崇人才、重视人才、使用人才、爱护人才的良好氛围,正如习近平指出:“树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”。以更加开放的视野引进和集聚人才,以更加宽松、开放、多元的用人环境吸引更多的人才加入到干事创业的洪流之中。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:zyy
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246