首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
提升党内政治文化 净化干部队伍
发稿时间:2017-03-08 15:38:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  中共中央党校1日举行2017年春季学期开学典礼。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话,强调领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治自觉建设良好的党内政治文化,促进党内政治生活健康发展、涵养风清气正的政治生态。(人民网32日) 

  党内政治文化是党内政治生活的灵魂。在思想观念、价值导向上对党的政治生活和作风建设产生制约和引导作用,同时还影响着每名党员的政治行为及价值取向。所以,要把优秀的政治文化厚植于党的政治生活中,始终成为党员干部心灵深处的追求,引导党员干部加强道德修养,坚守道德底线,不断强化党员干部的政治意识、责任意识、核心意识、看齐意识。严肃认真的党内政治生活才能成为全党的自觉行动,才能永葆共产党人的先进性,党内政治生活才会更加健康、积极、持久。 

  很长一段时期,党内政治生活平淡化、庸俗化,严重影响和破坏了党员干部的思想和风气,削弱了党组织的凝聚力和战斗力,损害了党组织的形象和事业。少数党的领导干部对组织不忠诚,妄议中央大政方针,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪现象滋生蔓延;服务群众的公仆意识不强,没有把群众利益放在第一位,放不下架子、沉不下身子,高高在上,脱离群众,面对新任务新要求能力不足、本领恐慌,缺少思路和办法;在大是大非面前态度不坚定、斗争不坚决,责任意识不强,不担当、不作为,甚至是乱作为,以权谋私,最终走向堕落。 

  之所以出现上述问题,与党内政治生活不健全、不严格有很大关系。因此,严格党内政治生活,坚持从严治党,比以往任何时候都更为重要和紧迫。党员领导干部在党内政治文化和政治生态建设上要走在前、作表率。党员领导干部是关键少数,要坚持以身作则、以上率下。党的十八大提出:“要健全干部管理体制,从严管理监督干部”,始终保持政治上的清醒坚定和思想道德的纯洁,坚决抵御和清除党内庸俗腐朽的政治文化。 

  党员干部的思想政治素质高低是直接关系党和国家事业长远发展的重大问题,要通过对党员干部开展教育培训,加强人才思想教育,积极营造良好的政治生态,让党员干部自觉做社会主义道德的践行者、示范者、引领者,不断提升人文素养和精神境界。严明政治纪律、抓好思想教育,确保人才队伍自我净化、自我完善、自我提升,引导党员干部做党内先进文化的积极弘扬者和自觉践行者,进一步优化党员干部队伍,不断促进党内文化的整体建设,从而不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展变化对全面从严治党提出的新要求,强调要注重加强党内政治文化建设,开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等一系列学习活动,目的就是培养党员干部良好的政治文化和政治素养,增强党员对党的认同感和忠诚度,增进人民群众对党的信任感和支持度,使党的形象不断得到优化、提升。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246