首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
赋予教师“惩戒权” 是对教育的补缺之举
发稿时间:2017-03-06 14:18:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  你被老师惩罚过吗?你的孩子被惩罚过吗?关于“惩罚”这个话题,简直就是个话匣子,一打开就会引来老师和家长的各种吐槽。而日前山东青岛发布的一个地方性规章《青岛市中小学校管理办法》(以下简称《办法》),立刻引起热议。因为它内中有一条规定:中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒。情节严重的,视情节给予处分。学校的惩戒规定应当向学生公开。也就是说,《办法》赋予了老师惩戒学生的权利,这在全国尚属首次。(31日,《钱江晚报》) 

  当前,有一种现象需引起重视,就是我们对孩子大多提倡鼓励教育。而且近年来,教育部门多次下发文禁止教师体罚学生。在一些媒体看来,学生犯错了,罚蹲起,罚跑步,这都不是教师应该做的事情。不知从何时起,惩戒教育被一脚踢出了教育大门之外,当学生犯错误时,教师不敢对学生进行惩罚,让他们知错就改。因为,教师也成了一种高危行业,随时都有可能丢了饭碗。 

  教育离不开惩戒,学校教育一味地采取鼓励教育的方式,也不可能都培养出优秀的学生。回忆上学生涯,千百次的考试、千百次的历练,谁不是在老师的耳提面命下一路拼杀出来呢?中学,贪玩造成学习下滑时,老师重重地打我一巴掌。也正是老师的谆谆教导,让我这个农村娃明白,只有好好学习才有出路。也正是老师的惩罚,让我们师生的感情直到今天依然很好。 

  现在的孩子,承受挫折的能力相对较差。有孩子因为老师训斥了几声,就跳楼自杀;有孩子高考落榜,不敢面对家长而跳河;有的因家长多说几句,就离家出走。教育需要用惩罚帮助孩子提升抗挫能力。打不得、骂不得的孩子们,长大后也终将会被社会所淘汰。青岛市出台办法赋予教师惩戒学生的权力,笔者认为值得点赞,它让人们再一次看到了教育惩戒对孩子健康成长的重要性。 

  其实,国外就很重视对孩子的惩戒教育。新加坡中小学教室的后面经常悬挂着一把戒尺,当孩子犯错或者表现不好时,老师就打手心以示惩戒;英国议院通过一条法规,“允许教师在历经劝告无效的情况下,采取包括身体接触在内的必要手段,迫使不遵守纪律的学生遵守纪律。”换句话说,教师对学生是可以采取适当惩戒措施的,让孩子通过惩戒认识错误,不断完善自我。 

  孩子在成长道路上总会犯这样那样的错误。这就需要教师对其进行管教,通过运用适当的惩罚措施磨平他们的棱角,让孩子意识到犯了错就应该接受惩罚,这样培育出来的孩子才更能适应社会。(王学明) 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246